В миску просеять муку и добавить все сухие ингредиенты - сахар, какао, разрыхлитель и соль. Перемешать. Влить тёплое молоко и мешать венчиком, пока масса не станет однородной.
Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой и вылить тесто.
Я выпекаю в силиконовой форме без проблем.
30-40 минут при 200*С.
Если сомневаетесь в духовке, проверяйте готовность зубочисткой.
Готовый пирог можно разрезать на 2-3 коржа и прослоить кремом или сгущёнкой, покрыть глазурью или оставить как есть.
Рецепт из ЖЖ alevtinja.
Однако на этом эксперименты не закончились.
Я пошла дальше и опытным путём выяснила, что это тесто можно использовать и для трёхминутного кекса.
Всё то же самое, только наполнить тестом 1/2 или 1/3 чашки, которую можно использовать для микроволновки, поставить на 3 минуты на полную мощность в микро... то спустя совершенно короткий промежуток времени, будет готов ароматный шоколадный крейзи кекс.
Или, как его называем между собой, крейзик.
Для порции в 6 чашечек объёмом около 125 мл берём половину нормы теста.
Elochka15, как-то очень сильно тортик уменьшился. Он не мог так выпариться...
Ну на 25% - возможно.
А вообще считайте количество и калорийность сырых заложеннных продуктов.
Но если делали с сухофруктами и овсянкой, там может быть другая калорийность совсем.
Лучше для себя рассчитать, если хочется точности. :)
grazia, если порционно, то можно сделать в чашках для микро, в формочках силиконовых для маффинов, в керамике и в стекле - запросто!
Готовое тесто отделяется от стеночек, так что кейки легко достаются.
Целиком кейк я в микро не готовила. Он может неравномерно пропечься, там свои нюансы, надо правильно выставить напряжение и проверять по времени.
Спасибо огромное, Lapundrik - очень вкусно:)
только у меня получилось из 200 грамм теста 100 граммовый кекс... а как калорийность считать? на сто грамм вышло 190кл - это на жидкое тесто, а приготовленный тогда сколько? я расчет по своим продуктам делала.
приготовила:))) за основу взяла хлопья - только измельчила их почти в муку:))) финики, чернослив вместо сахара:))) и прослойку как говорила - творог с бананами:)) стоит остывает:) не налюбуюсь:) Спасибо Еленушке за подсказку в пропорциях на одного:)
Товарищ, надо только очень осторожно с этим кейком.
Он очень коварный. Ибо очень вкусный! :))
За калориями надо следить внимательнее, если он уже приготовлен и стоит красивый где-то поблизости. ;)
Mar_Per, рада, что понравился рецепт! :)
С цедрой - интересный вариант.
Elochka15, думаю если для одной приготовить маленький крейзик, надо делить на 6...
Я в общем уже вполне могу на глаз себе наколотить пропорции прямо в чашке и запечь в микроволновке.
Но точно не взвешивала.
Elenyshka, какой интересный вариант с овсянкой и финиками!!!
Спасибо большое! :)
SoulSmile, готовится за пару минут.
Правда и съедается так же быстро. ;))
gardenia12, этот рецепт у нас - самый хит прошлого года. :)
Очень удачный и простой в приготовлении.
Да и продукты всегда под рукой. )
Молоко, мука, какао...
Elochka15, я типа такого кекса готовила на одного: 5 ст.л. муки (или овсяных хлопьев), 5 ст.л. молока или кефира, 1 ст.л какао, 1/2 ч.л. разрыхлителя, остальное по вкусу: можно сахар, можно сухофрукты....
как интересно:)))
а я живу одна, хочу попробовать приготовить порцию на один раз. чтобы одно пироженое получилось.... это мне на сколько раз поделить пропорции?
Какао не было, поэтому сделала с лимонной цедрой, и сахар использовала коричневый - демерара. Получилось вкусно. Текстура интересная. С чашкой тёплого молока очень вкусно. :) Спасибо!
Какао не было, поэтому сделала с лимонной цедрой, и сахар использовала коричневый - демерара. Получилось вкусно. Текстура интересная. С чашкой тёплого молока очень вкусно. :) Спасибо!
hot_or_not, если честно признаться, то я себя иногда этим кейком балую и не достигнув намеченной цели...
Ну и гостей часто угощаю.
Что интересно, сколько бы не пекла, ничего не остаётся за один присест.
Поэтому предупреждаю: лучше печь половину порции и даже от этого отрезать маааленький кусочек себе, а остальное скормить немедленно близким. И лучше предварительно, до того, как попробуешь свой кусочек. :))
А то реально невозможно остановиться. ;))