Рецепт (адаптирован мной из обычного рецепта пряников) для тех, кто старается не употреблять пшеничную муку, сливочное масло и сахар. Пряники получаются хрустящие и вкусные (хранятся долго и не портятся во вкусе). Единственная небольшая трудность - при формировании пряников приноровиться не раскатывать тесто (как привыкли с обычным тестом), а как бы расплющивать его ровным слоем на гладкой поверхности.
Размолоть геркулес в муку, смешать в миске с молотыми отрубями , специями, какао-порошком, разрыхлителем теста, щепоткой соли. В другой посуде взбить яйцо с жидким медом, растительным маслом и молоком. Влить жидкую смесь в мучную , тщательно перемешать, вымесить тесто, закрыть верх миски пленкой и поставить на 1-2 часа в холодильник.
Разогреть духовку до 180С. Тесто достать из холодильника, еще активно помять (если будет липнуть к рукам, то руки намочить холодной водой). Затем на столе "расплющить" тесто до толщины 0,5 - 0,7 см. Вырезать фигурки или кругляшки. (Я вырезаю небольшим стаканчиком-рюмкой). Переложить на противень, покрытый пергаментом для выпечки. Поставить в духовку на 13-15 минут ( смотреть, чтоб не подгорели!).