Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Просто добавь… специи. Куркума.

Вкус без вреда и калорий.
  Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании.

Если ты хочешь сделать свой рацион более здоровым, отказавшись от соли и сахара, наверняка, хотя бы первое время после отказа от "белых ядов" еда будет казаться тебе непереносимо пресной и безвкусной. Но это не повод для расстройства, ибо выход, причем, довольно вкусный есть - тебя спасут специи.

Удивительно, но многие диетологи недооценивают полезный эффект приправ, а некоторые даже запрещают их своим подопечным. С точки зрения современной медицины, это крайне неграмотный подход. Эксперты говорят, что специи помогают укрепить здоровье и способствуют лечению и профилактике многих заболеваний.

Древние лекари Востока и целители Запада (школы Гиппократа) активно пользовались полезными свойствами специй. Что уж говорить об Аюрведе - древней целостной системе оздоровления, которая пришла к нам из Индии и завоевала огромную популярность среди людей во всем мире и солидный авторитет у западных ученых. Аюрведа на протяжении тысячелетий применяется для омоложения и очищения организма, и специям в этой системе выделяется почетное место.

Приправы по сути представляют собой высушенные части тех или иных растений, они несут в себе энергию солнца и естественность природы. Кроме того, растения являются хранителями огромного количества витаминов и минеральных веществ, необходимых для твоего организма. Добавляя травы и специи в свой рацион, ты сможешь уменьшить аппетит и поддерживать здоровый вес.


Куркума

Родиной этой специи считается юго-восточная Индия, откуда она и распространилась сначала по всему Востоку, а потом была завезена на Запад. Сначала страны Европы использовали ее как более дешевый аналог шафрана, но потом оценили собственное своеобразие специи. Она обладает горьковато-островатым вкусом и окрашивает блюда в яркий желтый цвет. Куркума является основным компонентом известной смеси карри. Эта желтая специя - замечательный природный антибиотик. В отличие от многих лекарств, куркума убивает бактерии, не разрушая твою печень и не ухудшая работу желудка. Наоборот, она известна своим благотворным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Куркума способствует улучшению пищеварения и помогает желудку справиться с тяжелой пищей, а еще снижает влечение к сладкому и жирному. Кроме того, это растение семейства имбирных применяется при лечении и профилактике заболеваний печени, желчного пузыря, желудка и даже почек. Вещества, содержащиеся в куркуме, защищают сосуды от атеросклероза. Если ты куришь или у тебя нет времени нормально питаться, то куркума для тебя просто находка. Она защищает от вреда, нанесенного организму сигаретным дымом и полуфабрикатами - к такому выводу позволили прийти результаты последних исследований. Вот вопрос, почему такие страшные болезни, как рак меньше распространены на Востоке? Медики говорят, что причина как раз в том, что ежедневный рацион восточного человека включает в себя непременный набор специй и в частности куркуму.




Страница 1 из 1

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Питания >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  24.12.2007 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 594
diet-почта

28-ое апреля 2015   9:54
Спасибо, полезная информация.
 
Diet-Баллов: 273
diet-почта

24-ое февраля 2015   9:44
Я куркуму и кореанндр добавляю в гороховый суп, мне и всей моей семье нравится, куркума придаёт желтоватый цвет супу, а кориандр пряный вкус! Можно добавлять кари- это уже готовая приправа куда входит и кориандр , и куркума! Так же делаю соус для рыбы добавляю куркуму!
 
Diet-Баллов: 1059
diet-почта

19-ое марта 2014   18:25
Спасибо за статью, надо будет обязательно купить это чудо приправу, у меня вообще почти нет приправ, хочу разнообразить стол именно за счет них, хотелось бы прочесть и про другие приправы и как и куда их добавлять.
 
Diet-Баллов: 6841
Город: Мурманская обл.
diet-почта

13-ое ноября 2013   18:59
Я пью на ночь "золотое молоко" - горячее молоко с куркумой (рецепт из интернета), наверное полезно)))
 
Diet-Баллов: 1665
diet-почта

9-ое октября 2013   11:03
я давно её использую. добавляю в омлет, плов, к мясу, в тушенную капусту, и т.д. вкус особо не меняет , а вот цвет - очень красивый. часто сочетаю с сушенной паприкой.
 
Diet-Баллов: 81576
diet-почта

22-ое июня 2013   14:15
добавлю коментарий, может он поможет многим найти ответ на их вопрос
вообщем, это шафран.
добавляется во все мясные, рыбные, овощные блюда, зависет от вкуса хозяйки, начните с "на кончик ножа", его почти не будет заметно. Цвет, запах и вкус слегка меняются. я пользуюсь более 25 лет, ну, сразу, как вышка замуж за индуса. )))
обычно используют чайную ложку на все кари. кроме шафрана я добавляю еще много разных пряностей. кориандр, гвоздику, корицу, ... ну, вопрос не в этом.
еще этот порошок обладает антицептическим свойством. если делаете заготовки на зиму, то обязательно добавте в рассол!
при болезни, простуде, кашле, пьют горячее молоко, кипятят его вместе с шафраном и пьют, хорошо лечит!
вообщем о полезности и выгодах погуглите, там вам больше скажут! )))
желаю всем найти для себя новую приправу и смело использовать!
вот, толко хранить долго нельзя, как и все растительные производные она может изпортится или завестись жучки.
 
Diet-Баллов: 454
diet-почта

10-ое июня 2013   11:38
хорошая статья. еще бы конкретно написали как употреблять и для чего
 
Diet-Баллов: 2158
Город: Липецк
diet-почта

1-ое апреля 2013   12:19
Купила на индийской ярмарке куркуму, пока только нюхаю, но еще в еду не добавляла, боюсь испорчу
 
Diet-Баллов: 723
diet-почта

7-ое февраля 2013   8:48
как раз вчера в суп ее добавила)
 
Diet-Баллов: 305
diet-почта

23-ое декабря 2012   6:09
Куркума то у меня лежит,но я думаю не будут ли все блюда одного вкуса ,если всё ей посыпать?
 
Diet-Баллов: 12674
diet-почта

31-ое октября 2012   16:49
Хорошая статья.
 
Diet-Баллов: 684
diet-почта

7-ое сентября 2012   9:14
Оч.ценная информация-бегу покупать!!!!
 
Diet-Баллов: 11761
diet-почта

1-ое июня 2012   14:50
спасибо, очень полезные сведения, а то купила, а куда пихать и не знаю
 
Diet-Баллов: 5372
Город: Харьков
diet-почта

29-ое мая 2012   15:18
Спасибо. Статья в тему, как раз купила куркуму. Хотелось бы прочитать несколько примеров применения (с дозировкой). Это потом, когда узнаешь свойства продукта появляется фантазия и варианты.
 
Diet-Баллов: 12897
diet-почта

19-ое апреля 2012   12:01
Читала,что куркума-препятствует развитию старческого слабоумия(маразма,сенильной деменции).
 
Diet-Баллов: 2846
diet-почта

12-ое марта 2012   17:36
Очень уважаю куркуму. Стараюсь готовить блюда с ее добавлением.
 
Diet-Баллов: 37700
Город: Пограничный
diet-почта

3-ое марта 2012   8:36
Спасибо, хорошая статья.
 
Diet-Баллов: 37044
diet-почта

9-ое декабря 2011   20:12
Классная статья,я очень люблю куркуму и стараюсь дабовлять во все блюда.
 
Diet-Баллов: 11142
diet-почта

9-ое декабря 2011   19:32
Я её просто обожаю.Готовлю почти всё с ней.
 
Diet-Баллов: 1717
diet-почта

12-ое ноября 2011   1:01
одна из самых любимых специи, 200 г уходят за 1,5 месяца, как минимум ...
 
Diet-Баллов: 2399
diet-почта

10-ое ноября 2011   13:18
надо пойти купить)
 
Diet-Баллов: 103
diet-почта

4-ое октября 2011   13:19
побежала в магазин)))
 
Diet-Баллов: 5430
Город: Ростов-на-Дону
diet-почта

29-ое ноября 2010   9:19
А как куркума ангину лечит!Действительно,антибиотик без побочного эффекта..На моей кухне ПРОСТО ОЧЕНЬ много приправ,куркума одна из моих любимых....
 
Diet-Баллов: 1034
diet-почта

27-ое ноября 2010   1:17
Хорошая специя, только на рынке не покупаю... При взаимодействии с воздухом и влагой теряет до 50% полезных свойств...
 
Diet-Баллов: 765
diet-почта

10-ое октября 2010   11:46
Спасибоза статью. Я уже пользуюсь но хотелось-бы о других полезностях узнать
 
Diet-Баллов: 1338
diet-почта

5-ое сентября 2010   12:25
Снижает тягу к сладкому да еще и такая лечебная?! Отлично!
Теперь буду использовать куркуму по максимуму! Тем более, что она мне нравится и на вкус и на запах.
 
Diet-Баллов: 1093
diet-почта

16-ое мая 2010   19:17
а я обожаю в десерты добавлять, фруктовые салаты и в кофе
 
Diet-Баллов: 571
diet-почта

11-ое мая 2010   19:27
Великолепная вещь!!!У нас в семье мы уже ею пользуемся...
 
Diet-Баллов: 3373
Город: Харьков
diet-почта

5-ое мая 2010   17:49
" ....еще снижает влечение к сладкому и жирному" - я, наверное,теперь все буду посыпать куркумой. Как-то я про нее подзабыла. Спасибо что напомнили.
 
Diet-Баллов: 1178
Город: Красноярск
diet-почта

17-ое февраля 2010   4:21
Очень нужная статья! Расскажите, пожалуйста, ещё и о других индийских специях!!!
 
Diet-Баллов: 3777
Город: Самара
diet-почта

29-ое декабря 2009   22:01
Очень люблю куркуму! Добавляю ее и а супы, и в плов, и в жареху. Карри тоже уважаю, но в последнее время различные производители стали добавлять в смесь карри, кроме прочих ингредиентов, усилитель вкуса глутамат натрия. Это химическая кака к тому же вызывает привикание. В общем, либо куркума, либо карри после жесткого отбора, всегда присутствуют на моей кухне. И даже в солонке заменяют перец.
 
Diet-Баллов: 2234
diet-почта

28-ое ноября 2009   18:43
Век живи- век учись. :)))Спасибо за статью-ликбез, очень ценная информация, постараюсь разнообразить этим питание свое и семьи ::)))
 
Diet-Баллов: 4364
diet-почта

14-ое ноября 2009   14:53
терпеть не могу вкус куркумы:(
 
Diet-Баллов: 1350
diet-почта

14-ое сентября 2009   15:42
Я тоже очень люблю куркуму, кроме того, она делает блюда красивыми!
 
Diet-Баллов: 8116
diet-почта

9-ое сентября 2009   13:40
здорово! недавно купила смесь с куркумой - очень вкусная - теперь буд чаще использовать
 
Diet-Баллов: 1511
diet-почта

11-ое августа 2009   9:45
Большое спасибо. Всегда старалась добавлять куркуму в плов. А теперь буду делать это осознанно!
 
Diet-Баллов: 7225
Город: Харьков
diet-почта

3-ое августа 2009   14:30
Спасибо за информацию.
 
Diet-Баллов: 190
diet-почта

11-ое июля 2009   21:57
Спасибо, полезная информация, обязательно воспользуюсь.
 
Diet-Баллов: 296
diet-почта

22-ое июня 2009   11:32
Спасибо за информацию,а я даже не знала о пользе приправ.Хочу попробовать и начну с куркумы
 
Diet-Баллов: 194
diet-почта

15-ое июня 2009   10:59
Я благодарна куркуме!Всю зиму у меня воспалялись суставы,боль не выносимая!Только благодаря куркуме с молоком на ночь я не принимала обезбаливающие и противовосполительные средства!А еще это очень хорошее снотворное снадобье!
 
Diet-Баллов: 653
Город: красногорск
diet-почта

13-ое июня 2009   22:22
я куркуму на удивление полюбила! на самом деле заменяет соль!
 
Diet-Баллов: 637
Город: Москва
diet-почта

3-ое июня 2009   17:55
Спасибо,обязательно попробую.
 
Diet-Баллов: 982
diet-почта

1-ое мая 2009   12:19
спасибо за интересную инфрмацию!
 
Diet-Баллов: 297
diet-почта

30-ое апреля 2009   15:57
Хорошая информация. Было бы интересно узнатьи про другие специи.
 
Diet-Баллов: 6454
diet-почта

30-ое апреля 2009   15:00
А у меня мама подсела на карри, добавляет во все блюда :)
 
Diet-Баллов: 2947
diet-почта

1-ое апреля 2009   12:15
очень интересно. Спасибо.
 
Diet-Баллов: 66869
Город: Дубоссары
diet-почта

17-ое января 2009   0:17
как интересно,спасибо,объязательно попробую
 




 
Просто добавь… специи. Куркума.







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Овсянка без масла на воде
Овсянка 3 ст.л. Вода 150 мл
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика