Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Готовим цельные злаки. Рецепты.

Виды и рецепты приготовления цельных злаков.
  Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.

В этой заключительной статье серии мы расскажем тебе о наиболее популярных видах цельных злаков и приведём несколько рецептов. В предыдущей статье мы говорили об основах "общения" с цельнозерновыми.

Ячмень
используется во множестве блюд и супов. Из него также делают муку. Ячмень богат белком, ниацином, фолиевой кислотой, тиамином, кальцием, магнием и фосфором. Отлично подходит для замены риса или проса в различных рецептах.
Для приготовления вскипяти 4 чашки воды и добавь 1 чашку ячменя, убавь температуру, накрой крышкой и готовь в течение 1 часа. Можно подавать с сухофруктами, изюмом, мёдом или тёртой апельсиновой цедрой.


Коричневый рис
является отличным источником витаминов группы В и Е. Из него также делают муку для кексов, печений, блинов, вафель и хлеба.
Для приготовления вскипяти в два раза больше воды, чем собираешься готовить риса. Всыпь рис, снова доведи до кипения, убавь температуру и накрой крышкой. Готовь примерно 35-40 минут. Затем сними с плиты и оставь ещё на 15 минут под крышкой. Затем перемешай рис вилкой, чтобы разделить зёрна. Можно добавить изюм, орехи, мёд.


Гречка
может использоваться как основное блюдо или гарнир, добавка в супы или в качестве муки для блинов, вафель, кексов или хлеба. Гречневая мука - тёмная, грубая и немного сладкая и наиболее пригодна для выпечки совместно с более мягкой мукой. Она богата биофлавоноидами, белком, фолиевой кислотой, витамином В6, кальцием и железом.
Для приготовления возьми 2 чашки воды на одну чашку гречки. Доведи до кипения, убавь температуру и вари на медленном огне 20-30 минут. Если планируешь подать гречку в качестве гарнира, то в течение последних 10 минут приготовления добавь лук, травы и соль.




читай продолжение

Страница 1 из 2   Следующая страница >

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Питания >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  19.09.2011 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 431
diet-почта

16-ое апреля 2014   9:48
Спасибо! полезная статья
 
Diet-Баллов: 2456
Город: Giv'at Brener
diet-почта

9-ое марта 2013   20:30
всем читать срочно Пушкина!"про попа и работника его Балду"
 
Diet-Баллов: 1407
Город: New York
diet-почта

10-ое апреля 2012   1:32
СПАСИБО!!! Очень нужная статья))))забрала к себе....
 
Diet-Баллов: 1404
diet-почта

3-ое марта 2012   11:47
супер!!!!
 
Diet-Баллов: 3560
diet-почта

25-ое сентября 2011   21:24
Овсянка это хорошо)))
 
Diet-Баллов: 7225
Город: Харьков
diet-почта

24-ое сентября 2011   17:02
Спасибо.
 
Diet-Баллов: 7225
Город: Харьков
diet-почта

24-ое сентября 2011   17:01
Спасибо.
 
Diet-Баллов: 889
diet-почта

23-ое сентября 2011   20:34
Злаки лучше проращивать и есть сырыми.
 
Diet-Баллов: 20
diet-почта

21-ое сентября 2011   5:16
Что такое Полба, никогда не слышала? Где ее можно купить?
 
Diet-Баллов: 11432
Город: Владивосток
diet-почта

21-ое сентября 2011   2:12
У меня проблема с "Полбой"..я впервые слышу такое название..а где продается,так даже ума не приложу..
 
Diet-Баллов: 6786
Город: Днепропетровск
diet-почта

19-ое сентября 2011   11:38
Спасибо. Интересная статья :)
 
Diet-Баллов: 3006
diet-почта

18-ое июня 2011   13:28
а где продается ячмень?я его в магазине не видела
 
Diet-Баллов: 27710
diet-почта

4-ое марта 2011   13:42
А мне нравится фаршировать пшеничной кашей сладкий перец!
 
Diet-Баллов: 32064
diet-почта

3-ое февраля 2011   10:51
а я люблю пшеничную кашу
 
Diet-Баллов: 1807
Город: Полтава
diet-почта

20-ое декабря 2010   8:48
А гречку можно покупать непрожареную(зеленую),и делать проростки. Очнь акусно и полезно.
 
Diet-Баллов: 50
diet-почта

25-ое февраля 2010   20:52
Кто-то знает где купить цельные злаки
 
Diet-Баллов: 124
diet-почта

26-ое ноября 2009   16:09
Даа,каша-лучшее,что можно загарнирить!Особенно с корицей и орехами =)
 
Diet-Баллов: 178
Город: Луганск
diet-почта

21-ое октября 2009   21:36
здеь овсянка имеется ввиду хлопья или крупа цельная ??
15 мин....наверно хлопья..?
 
Diet-Баллов: 721
Город: Бурятия с.Петропавловка
diet-почта

20-ое сентября 2009   6:39
Очень понравились рецепты.Я никогда не готовила из цельных злаков. Обязательно попробую и поделюсь своими впечатлениями.
 
Diet-Баллов: 2690
diet-почта

10-ое сентября 2009   12:24
У нас полба не продается(((
 
Diet-Баллов: 15371
diet-почта

9-ое сентября 2009   0:19
Спасибо! Возьму на заметку
 
Diet-Баллов: 1761
diet-почта

7-ое сентября 2009   10:38
Спасибо огромное за рецепты из цельного зерна!
 
Diet-Баллов: 592
Город: Запорожье
diet-почта

6-ое сентября 2009   14:45
Большое спасибо,все очень нравится!Обязательно зайду на форум.
 
Diet-Баллов: 155
diet-почта

6-ое сентября 2009   13:17
Забыла сказать спасибо авторам статьи. Благодарю, что пишете о пользе именно цельного зерна, а не рафинированных продуктов на его основе. Зерно всегда было основой нашего питания и соответственно "фундаментом" здоровья и выбирать из него чистый крахмал, как минимум неразумно. Еще раз спасибо. Очень полезный ресурс. Желаю успеха авторам!
 
Diet-Баллов: 155
diet-почта

6-ое сентября 2009   13:05
Полба или спельта - это прородительница всех пшениц, их "мама" так сказать. Чем отличается от других сортов? Главным образом тем, что не подвергалась никакой селекции, поэтому настоящую полбу и так трудно найти. Разница между полбой и голосемянной пшеницей - примерно как между земляникой и клубникой. Где взять не знаю. Мне обещали привезти в этом году из крестьнско-фермерского хозяйства "Беловодье", а недавно позвонила - говорят неурожай.
 
Diet-Баллов: 14194
Город: Николаев
diet-почта

5-ое сентября 2009   23:31
Кто-то знает,что такое полба и где ее взять?
 
Diet-Баллов: 5069
diet-почта

5-ое сентября 2009   17:48
Постоянно варим кашки.
 
Diet-Баллов: 7873
diet-почта

5-ое сентября 2009   14:16
Обожаю каши!
 
Diet-Баллов: 2440
diet-почта

5-ое сентября 2009   9:51
приготовление каш требует фантазии и навыка. Ну очень сытно и полезно.Мы смело экспериментируем, смешиваем с фруктами и овощами.Пробуйте, может и какая-то вдруг не любимая каша станет кулинарным шедевром)))
 
Diet-Баллов: 12182
diet-почта

5-ое сентября 2009   8:46
ой, не люблю я злаки, только отруби обожаю! а из каш только пшёнку
 
Diet-Баллов: 965
diet-почта

1-ое сентября 2009   20:36
В детстве ела гречневые блины.
 
Diet-Баллов: 2011
diet-почта

19-ое марта 2009   22:27
Спасибо за статью! И на форум зайду обязательно!
 
Diet-Баллов: 66869
Город: Дубоссары
diet-почта

9-ое марта 2009   20:06
да, пожалуй , форум -лучшее освещение вопроса, статья тоже пригодится
 
Diet-Баллов: 1925
diet-почта

8-ое января 2009   17:25
Гречку можно и не варить.Перед сном залить крупу кипятком и закутать на ночь.Ну, а утром по-желанию:можно с травками, можно со сливочн. маслом, а можно и вообще без
масла и соли.Свареная по такому рецепту каша сохраняет все свои+ и вкусная.Кстати,трехдневная гречневая диета на такой каше плюс кефир- это самое то!
 
Diet-Баллов: 12534
Город: Донецк
diet-почта

12-ое ноября 2008   22:00
Мне очень нравится готовить крупы в микроволновке. Артек, кукурузная плохо готовится на плите: низ пригорает, а вверху собирается вода. Я сою крупу, заливаю водой в два с половиной объема. В микроволновке довожу до кипения. После на очень маленькой мощности примерно 30 минут. Она не кипит,а как бы набухает при постоянной температуре. Зато, я утром делаю макияж и варю кашу. Результат гарантирован.
 
Diet-Баллов: 16446
diet-почта

10-ое ноября 2008   13:41
А я гречку на ночь заливаю кефиром, а утром с сухофруктами кушаю. Вкусно, вкуснее чем вареная, и тоже все сохраняется.
 
Diet-Баллов: 4001
diet-почта

9-ое ноября 2008   20:54
А я читала, что крупы посли закипания надо варить 10-15 минут.
 
Diet-Баллов: 7192
diet-почта

9-ое ноября 2008   13:30
а пшено как же?...
 
Diet-Баллов: 10023
Город: Запорожье
diet-почта

9-ое ноября 2008   11:08
а ещё лучше готовить каши в пароварке
 
Diet-Баллов: 45828
Город: Одесса
diet-почта

9-ое ноября 2008   9:36
Некоторые крупы лучше замочить заранее в воде ( можно с вечера, а утром готовить, тогда готовится быстрее.
 
Diet-Баллов: 6106
Город: Москва
diet-почта

15-ое октября 2008   12:08
Гречку можно просто залить кипятком, накрыть крышкой. Через час готова. Возни меньше и ни сколько не хуже вареной. Говорят, даже больше витаминов сохраняется, чем при варке.
 




 
Готовим цельные злаки. Рецепты.







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Каша геркулесовая молочная
30 г недробленого геркулеса, 200 г воды, 130 г молока, соль
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика