Рис: белый или бурый?
Чем отличаются эти виды риса и какова их питательная ценность.
			    Абросимова Дарья, нутрициолог
				| 
 
 | 

| Бурый рис (200 г) | Белый рис (200 г) | |
| Ккал | 232 | 223 | 
| Белок | 4,88 г | 4,10 г | 
| Углеводы | 49,7 г | 49,6 г | 
| Жир | 1,17 г | 0,205 г | 
| Клетчатка | 3,32 г | 0,74 г | 
| Витамин В1 (Тиамин) | 0,223 г | 0,176 г | 
| Витамин В2 (Рибофлавин) | 0,039 мг | 0,021 мг | 
| Витамин В3 (Ниацин) | 2,730 мг | 2,050 мг | 
| Витамин В6 (Пиридоксин) | 0,294 мг | 0,103 мг | 
| Витамин В9 (Фолиевая кислота) | 10 мкг | 4,1 мкг | 
| Витамин Е | 1,4 мг | 0,462 мг | 
| Магний | 72,2 мг | 22,6 мг | 
| Фосфор | 142 мг | 57,4 мг | 
| Калий | 137 мг | 57,4 мг | 
| Селен | 26 мг | 19 мг | 
| Цинк | 1,05 мг | 0,841 мг | 
| И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы. | ||||
| Diet-Баллов: 678 | 14-ое августа 2012   18:31Почему-то бурого риса нет в Планировщике питания. | |
| Diet-Баллов: 11761 | 2-ое апреля 2012   22:23интересно, почему необработанный рис стоит дороже, по идее должно быть наоборот, а вообще-то я рис не люблю и ем его очень редко | |
| Diet-Баллов: 276 | 20-ое июля 2011   14:05бурый рис вкусный, у него довольно специфический вкус. однако нешлифованный рис является довольно сильным абразивом для желудка. поэтому при его полезности есть и очевидная неполезность. по крайней мере страдающим гастритам и язвой такую штуку употреблять часто весьма не рекомендуется. | |
| Diet-Баллов: 2133 Город: Норильск | 12-ое июля 2011   20:18Бурый рис надо уметь правильно готовить. Вкусность еще та. И полезность тоже. | |
| Diet-Баллов: 36770 | 8-ое июня 2011   10:31Бурый рис  и пропареный рис - это одно и тоже ? Или  разные продукты? Пропареный я давно употребляю- он не склеивается - рассыпчатый... | |
| Diet-Баллов: 81 Город: Анапа | 30-ое апреля 2011   17:03попробовала, понравилось) Правда приготовить нормально получилось только с 4го раза:) | |
| Diet-Баллов: 650 | 13-ое апреля 2011   10:29бурый рис показался совершенно несъедобным, все скормили собаке( | |
| Diet-Баллов: 20589 | 17-ое августа 2010   13:48"каждый выбирает по себе:женщину,религию,дорогу" белый-крахмал бурый-еще и +витамины+минералы+масло | |
| Diet-Баллов: 11095 | 6-ое августа 2010   14:12Я легко перешла на бурый рис, мне нравится его вкус, а вот муж говорил, что "нерисовый" вкус у него, а потом привык))), сейчас только бурый покупаю. | |
| Diet-Баллов: 771 Город: Санкт-Петербург | 10-ое июня 2010   13:45Бурый рис отлично варится в пароварке. Особенно с морепродуктами ) | |
| Diet-Баллов: 1292 | 9-ое мая 2010   23:52Бурый рис, особено в смеси с диким, на вкус великолепен! Его просто нужно уметь готовить)) На плите - минимум 45 минут, следя за тем, чтобы жидкость не испарялась, чтобы рис кипел чуть-чуть. Удобнее всего готовить его в мультиварке, вообще никаких хлопот. Бурый рис совершенно не варится на пару. А что касается питательных веществ, уходящих в воду - так варить нужно правильно: 1 часть риса на 2 части воды. И всё остается в рисе, а не сливается в раковину. Его невозможно переварить, превратив блюдо в кашу. Добавив по окончании варки немного масла, перемешав и настояв минут 10, получаем изумительное по тонкости вкуса блюдо. Три ложки такого риса и кусочек хорошей рыбки - вот это объедение! | |
| Diet-Баллов: 38 | 28-ое апреля 2010   16:58Хочу поделиться наблюдениями моего массажиста. Она заметила, что у тех кто придерживается рисовой диеты и вообще предпочитает рис... растут "галифе".... | |
| Diet-Баллов: 25191 | 23-ое апреля 2010   17:10Аналогично... Прочитала статью, купила, сварила немного... съела с большим трудом. Нет, не противный, но заменить обычный ни в коем случае не может. Я ожидала, что он все же будет похож на рис, а оказался похож на ячневую крупу, на что-то такое. Короче, ищу кому бы из знакомых сплавить сей продукт. | |
| Diet-Баллов: 29205 | 31-ое марта 2010   11:52На вкус это две огромные разницы!!Бурый на большого любителя,дети у меня не могут его есть,к сожалению привычка уже сложилась. | |
| Diet-Баллов: 1204 | 28-ое ноября 2009   12:12Я слышала, что бурый рис полезнее белого, но не знала чем, в статье очень интересно это описано. Спасибо - буду знать. | |
| Diet-Баллов: 2338 | 24-ое ноября 2009   22:28А я вот не разу не пробовала бурый рис. Завтро схожу в магазин. | |
| Diet-Баллов: 37290 | 13-ое ноября 2009   20:52Я один раз сварила пол пачки,еле съели. И две недели вторая половина ждет. Сегодня сварю. | |
| Diet-Баллов: 1996 | 22-ое сентября 2009   11:07ага... купила я себе коричневый рис "Индика Браун" мистралевский. По цене особой разницы с моим любимым белым рисом басмати не заметила. Но вот по вкусу... Первая порция коричневого полезного риса отправилась в мусорку почти целиком.. вторая показалась мне уже не такой противной, а сейчас я его вполне нормально употребляю. Просто я добавляю в рис куркуму и если белый рис она делает умопомрачительно вкусным, то коричневый , наоборот, портит. В общем, привыкнуть можно ко всему и даже получать удовольствие от этого. Если коричневый полезней-почему бы и нет? | |
| Diet-Баллов: 1088 | 22-ое сентября 2009   1:08Сделала выводы: белый - не полезно, бурый - полезно, но дороговато... ВОПРОС: С белым и бурым всё ясно, а вот пропареный и(или)золотой??? Я вот как-то всё его глушу)) Он то из себя что представляет? Полезно или вредно?? | |
| Diet-Баллов: 3092 | 21-ое сентября 2009   18:27мне тоже жесткий бурый рис нанмого больше белого нравится. | |
| Diet-Баллов: 591 | 21-ое сентября 2009   16:36Берите кубанский нешлифованный,только мойте хорошо.Ничем не хуже,по-моему даже вкуснее! | |
| Diet-Баллов: 2690 | 21-ое сентября 2009   15:58Ладно, уговорили. Куплю - попробую. | |
| Diet-Баллов: 5069 | 21-ое сентября 2009   12:37Неделю назад покупала пачку риса... белого. Рядом на прилавке лежала пачка бурого, но... цена куснула. Знаю, что бурый рис полезней, но на 5420 рублей в месяц на двоих с ребенком бурого риса не напасешься, покупаю лишь самое необходимое (еще помогают бабушка и дедушка и сестры нам, без них бы туго пришлось). :-))))))) | |
| Diet-Баллов: 5861 | 21-ое сентября 2009   12:16на упаковке написано, что он  пропаренный... а по вкусу то же самое... да и не на много он темнее, как написано в статье)) | |
| Diet-Баллов: 16289 Город: Крым, ЮБК | 21-ое сентября 2009   11:08девчата, а чем пропаренный рис отличается от белого???? | |
| Diet-Баллов: 7873 | 21-ое сентября 2009   10:47я варю бурый, но толи недовариваю, толи ещё что но он постоянно жёсткий и после него тяжесть в желудке!Попробую купить другой, а польза несомненная! | |
| Diet-Баллов: 12621 | 21-ое сентября 2009   9:40я не очень люблю рис,то есть люблю,но ем довольно редко.Мне кажется от него появляется тяжесть в желудке. | |
| Diet-Баллов: 18895 Город: Киев | 21-ое сентября 2009   1:42Вот только бурый рис дороже белого :( | |
| Diet-Баллов: 155 | 6-ое сентября 2009   11:36Тема затронута действительно очень важная, т.к. большинство проблем со здоровьем в развитых странах связано с чрезмерным рафинированием продуктов питания и "улучшением" их продающих качеств при помощи химии, белого риса Россия потребляет очень много. Поэтому позволю несколько коментариев к статье. Непонятно откуда взяты подобные цифры. Говорить о содержании каких-то витаминов и минеральных веществ в шлифованном белом рисе не имеет смысла в принципе, по той простой причине, что более 90% всех биологически активных компонентов зерна риса остается в рисовых отрубях. И это не случайно. Изначально белый шлифованный рис - это всего лишь побочный продукт производства "рисового масла", которое высоко ценится в странах Востока. По-простому, мы едим то, что японцы, китайцы или индусы считают "отходами" и стараются в пищу не употреблять. Отруби "снимаются" с рисового зерна именно с целью дальнейшего их прессования и получения уникального и ценного рисового масла, поэтому из зерна стараются "забрать" все самое ценное: рисовый зародыш и цветочную оболочку зерновки. Если уж речь зашла о витаминах, то они все остаются в отрубях! После шлифования зерна риса остается чистый крахмал, который в странах производителях риса не ценится. Более того беременным женщинам, детям в период роста и старикам употреблять этот продукт что в Японии, что в Китае (про Индию точно сказать не могу, но думаю - все тоже самое) категорически не рекомендуется. Появилось подобное предостережение в последние десятилетия, когда местная молодеж тоже "залюбила" мягкий и легкоусвояемый белый рис. По сути все правильно - производитель забирает себе "вершки", а нам продает "корешки". Все как в русской сказке. Правильно сказал товарищ Сухов: "Восток - дело тонкое"! | |
| Diet-Баллов: 26218 | 28-ое августа 2009   9:33люблю только бурый рис, особенно с овощами на гриле. | |
| Diet-Баллов: 3183 | 21-ое мая 2009   8:28Мне на вкус бурый рис понравился гораздо больше белого. | |
| Diet-Баллов: 1761 | 5-ое мая 2009   17:17Палка о двух концах: там калории.а там витамины. | |
| Diet-Баллов: 19313 Город: Ульяновск | 3-ое мая 2009   23:00Очень люблю бурый рис, но последнее время совсем исчез из магазинов(( | |
| Diet-Баллов: 7225 Город: Харьков | 3-ое мая 2009   19:32Я стараюсь употреблять нешлифованный рис. | |
| Diet-Баллов: 17749 Город: Киев | 1-ое мая 2009   23:15Спасибо, неожиданно очень полезная статья, и кстати как раз ) | |
| Diet-Баллов: 10669 | 1-ое мая 2009   17:53у нас в магазине ни разу не видела ни бурого риса, ни хлеба из муки грубого помола (только бывают хлебцы с отрубями, но у них калорийность в полтора раза выше, чем у обычного хлеба), ни непшеничной муки. такие продукты можно встретить только в одном крупном гипермаркете в городе, возможно ещё в каких-то магазинах (но точно не рядом с домом), но они как правило импортного производства, и стоят значительно дороже. | |
| Diet-Баллов: 4325 | 1-ое мая 2009   16:17Обращу внимание на пропаренный рис - в магазине его видела, но он дороже, чем обычный...узнаем, как на вкус... | |
| Diet-Баллов: 28969 Город: Италия, Модена | 1-ое мая 2009   13:18А мне бурый рис в принципе нравится, но ем и белый иногда, муж бурый не ест вообще, и когда что то готовлю, ризотто или еще что приходится с белым..Только вот для меня минус бурого риса, что его варить надо очень долго, на упаковке написано 30 минут, а и этого не достаточно, все равно твердый как сырой, так что варю всегда около часа, и наверное получается все полезные элементы выпариваются?? | |
| Diet-Баллов: 5979 Город: Екатеринбург | 1-ое мая 2009   11:56У меня другая ситуация. Я сильно преувеличивала значение бурого риса и заставляла себя есть его, но мне не очень нравиться. А теперь вижу, что для человека, следящего за своим рационом, в употреблении бурого риса нет особой необходимости. Ведь клетчатку и витамины можно получать с фруктами и овощами ежедневно. | |
| Diet-Баллов: 96887 | 1-ое мая 2009   11:09В тексте статьи упомянут  недостаток витамина В1, а таблица даёт совершенно другую картину - по ней выходит, что в белом рисе этого ингредиента больше. Автору и редактору надо быть внимательнее. :<)= | |
| Diet-Баллов: 15243 Город: Черновцы | 1-ое мая 2009   10:58А я согласна с Soni4ka, мне по вкусовым качествам бурый рис не очень нравится, я понимаю, что он полезный, но мне не вкусно. | |
| Diet-Баллов: 35626 Город: Королёв | 1-ое мая 2009   9:55Что касается содержания тиамина в белом и буром рисе, то нигде и не утверждается, что питаясь одним бурым рисом вы избежите бери-бери, в статье нам просто рассказали о том, почему рисом нельзя злоупотреблять. Причем к бурому это тоже относится. Кстати, немного о дефиците В1: "Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть как следствием недостаточного поступления тиамина с пищей, так и происходить в результате избыточного употреблением продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина. ... Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина. Также в дрожжах, Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника." | |
| Diet-Баллов: 35626 Город: Королёв | 1-ое мая 2009   9:46А главное - всего есть в меру. Нам бери-бери не грозит хотя бы потому, что мы рис едим не по 3 раза в день. Поэтому можно и белый есть спокойно. | |
| Diet-Баллов: 9089 | 1-ое мая 2009   9:23Спасибо!!.....очень нужная статья!! | |
| Diet-Баллов: 2494 | 1-ое мая 2009   8:54Очень люблю рис,но вот проблемы с кишечником от него... | |
| Diet-Баллов: 82928 | 1-ое мая 2009   8:41Спасибо за отличную статью! Я всегда за то, чтобы знать, что мы едим, каков состав продукта, как он был обработан,насколько он полезен. Но я знала не всю информацию, спасибо за новинки!Что касается моего опыта применения риса, могу сказать, что придя на ДиОн я стала изучать состав продуктов,их гликемический индекс и по этим причинам ограничила применение риса. Ем его теперь не чаще 1-2 раз в месяц.Ведь так много других и более полезных круп! Хотелось бы побольше узнать о перловке, которую я ранее почти не ела, а теперь полюбила. | |
| Diet-Баллов: 350 | 1-ое мая 2009   8:21Какая разница, кого цвета рис, лишь бы нравился и полезно было. Я вот очень люблю рис с овощами.))) | |
| Diet-Баллов: 3693 | 1-ое мая 2009   1:42витамина В1 в белом больше, но если сравнить минералы то вывод очевиден, в буром как написано и каллорийность выше более чем в пять раз, нон даже при этом сколько же надо риса съесть чтобы пополнеть? здесь приведена четкая статистика витаминов и минералов, в целом получается что бурый витаминизированнее, В ЦЕЛОМ. | |
| Diet-Баллов: 2835 Город: Одесса | 1-ое мая 2009   1:19Рис тоже обожаю, но не знала, что существует такая разница между белым и бурым рисом. Единственноt, что не понимаю, так это то, почему говорят, что от бурого риса меньше поправляешься, чем от  белого, ведь по калорийности и по жирам они  практичсеки одинаковы. | |
| Diet-Баллов: 5007 Город: Кривой Рог | 1-ое мая 2009   1:09нешлифованный и дикий рис такие невкусные...Пропареный по вкусовым качествам не уступает обычному, белому. А рис я очень люблю, особенно только сваренный с кусочком рыбки:) | |
| Diet-Баллов: 51042 Город: Москва | 1-ое мая 2009   1:02Эээ, так в белом рисе больше витамина В1, чем в буром... или это опечатка? | |
| Diet-Баллов: 14194 Город: Николаев | 1-ое мая 2009   0:02Я вообще не люблю рис,но на нешлифованый поглядываю | |
 
                
		|  |