Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Что мы знаем о продуктах ,которые ед
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Bereza, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Про хлеб

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Слыхала о непользе дрожжевого хлеба, но отказаться от него не получается. Мечтаю о хлебопечке, в которой попыталась бы освоить технологию выпечки хлеба не недрожжевой закваске. Пробовала в обыкновенной духовке - не получается...

Всё могу в укрепляющем меня Господе!

ссылка

Послать личное сообщение

Про хлеб

 

Польза любимого многими и незаменимого продукта в последние годы подвергается сомнению. «От хлеба толстеют», «Исключите хлеб из рациона», «Съешьте лучше хрустящий хлебец» - вот что регулярно слышат худеющие девушки и, послушно вздохнув, отказываются от бубликов, каравая и бородинского.Так ли это на самом деле, и что представляет собой хлеб - давайте разбираться. Первый батон, по хлебопекарной легенде, появился на свет случайно. Древний египтянин собирался испечь себе классическую жесткую лепешку, но притомился и заснул, забыв в теплом очаге муку, смешанную с водой. Наутро с горя испек завтрак из забытой массы и страшно удивился несравнимо более нежному вкусу. С тех пор хлеб с вариациями начал свой триумфальное шествие по континентам.В каждой стране есть свой любимый хлеб и тонкости его выпекания. Американские индейцы уважают маисовые лепешки из кукурузной муки, французы предпочитают хрустящие багеты, народы Кавказа пекут тонкий лаваш, а русским национальным хлебом традиционно считался ржаной. «Трудно, брат, - жаловался Пушкину граф Шереметев, - жить в Париже, есть нечего: черного хлеба не допросишься». Это, пожалуй, и не каприз вовсе - русский ржаной хлеб вне конкуренции, печется по старинным рецептам и в классическом варианте содержит массу витаминов, аминокислот и минеральных солей. Только найти сейчас настоящий ржаной трудно - не каждый хлебозавод решается тягаться с изобилием модного хлеба с добавками.Ассортимент хлебных отделов заметно изменился за последние годы. На полках почти любого магазина можно найти отрубной и зерновой хлеб. Вот бы возмутились ученые хлебопеки прошлых веков - сколько столетий они избавляли хлеб от «балластных веществ», а теперь «балластные вещества», то есть зерновую оболочку и отруби из нее, старательно сохраняют и даже добавляют в хлеб специально. Большая часть содержащихся в хлебе витаминов (В1, В2, Е и РР) сосредоточены главным образом в зародыше и оболочке зерен. Теперь группа этих веществ зовется не «балластными веществами», а уважительно именуется «пищевыми волокнами» - единственной пищей полезной микрофлоры кишечника. Это природные адсорбенты, выводящие из организма вредные и ненужные вещества.В хлебном отделе разбегаются глаза - помимо привычных белого и черного, предлагаются хлеб зерновой, с изюмом, семечками, сухофруктами, йодом, луком, травами, морской капустой... Добавки эти отнюдь не только для красоты и аромата - у каждого такого хлеба свое лечебное назначение. Зерновой и отрубной хлеб очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении, с добавлением йода рекомендуется при болезнях щитовидной железы, хлеб с железом - при анемии.Почему для полезных добавок выбран именно хлеб? В первую очередь, конечно, из-за массовости потребления. А главное - хлеб более чем наполовину удовлетворяет наши потребности в витаминах группы В, солях фосфора и железа, наполовину - в углеводах и на треть - в белках. Действительно, всему голова! Но польза и витаминно-минеральный баланс находятся далеко не во всяком хлебе. Диетологи совершенно справедливо рекомендуют исключить из рациона белый хлеб: в очищенной пшеничной муке тонкого помола полезных веществ практически не остается, зато щедрой рукой добавляются сахар и различные жиры. Белый хлеб быстро расщепляется в организме в глюкозу, которая всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а, следовательно, и аппетит.На чем остановить взор в магазине? В первую очередь - это зерновой хлеб «8 злаков». В его составе калий, магний, фосфор, железо, витамины Е, В1 и В2. Три ломтика «8 злаков» обеспечат больше половины суточной потребности организма в этих полезных веществах и пищевых волокнах. Отличительный признак хлеба из цельнозерновой муки - бугристая рыжеватая корочка.Хлеб с отрубями, пожалуй, самый известный вид «полезного» хлеба. Отруби поглощают вредные вещества, попадающие с пищей в организм, впитывают аллергены и повышают иммунитет. В отрубном хлебе повышенное содержание белка, клетчатки и витаминов. Особенно ценен он наличием витамина РР (никотиновой кислоты), необходимого для профилактики заболеваний атеросклероза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.Самый богатый выбор сортов хлеба «Довольство» - есть хлеб с семенами льна, луком, медом и маком, кориандром и солодом, с овсяными хлопьями и подсолнечным маслом. Можно выбрать хлебушек на свой вкус или по принципу пользы. Например, семена льна содержат жирные кислоты омега-3, очень важные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а аминокислотный состав овсяных хлопьев наиболее близок к мышечному белку, что делает их особенно полезными.Основа серии «Довольство» цельное пророщенное зерно пшеницы. При такой технологии, применявшейся еще до изобретения мельниц, сохраняются все витамины, аминокислоты и минеральные вещества. В «Довольстве» больше всего витаминов группы В: В1, В2, ВЗ и Вб, - а также витамины Е и PP.Отказываться от хлеба вовсе не нужно. Все-таки не зря его столько лет уважали наши предки и слагали пословицы про хлеб и песни про каравай. Пожалуй, единственная действительно неоспоримая рекомендация - это отказ от потребления белого хлеба: пустые калории в чистом виде и никакой пользы. А зерновой хлеб, отрубной, ржаной с сухофруктами и хрустящие финские хлебцы - кладезь редких витаминов и отличное дополнение к здоровому обеду современной стройной девушки.

 www.kleopa.ru

 

 

 

bb
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика