fialka7
Diet-Баллов: 1145
Сообщений: 50
Город: Уфа
10.11.2009 20:25
|
|
Bereza
Diet-Баллов: 82714
Сообщений: 6895
14.3.2009 16:38
Эксперт-любитель по диетам и питанию(что это такое?)
|
|
Витамин С уменьшает риск развития диабета
|
|
|
|
28 июля 2008 года в журнале Американской Медицинской Ассоциации Archives of Internal Medicine был опубликован доклад исследователей из госпиталя Адденбрук и Кембриджского университета, Англия (Addenbrooke’s Hospital and the University of Cambridge in England), обнаруживших связь между высоким уровнем витамина С в плазме крови людей среднего возраста и низким риском развития диабета 2-го типа.
В исследовании приняли участие 21 831 здоровых людей, занятых также в Европейском Проспективном Исследовании Рака, проводившимся учеными из Норфолка, целью которого было выявление связи между питанием и раком. Перед началом исследования (1993-1997 гг.) его участников проверили на содержание витамина С в плазме крови, людям также предложили ответить на вопросы, связанные с их питанием. За последующие 12 лет диабет был выявлен у 423 мужчин и 312 женщин.
Анализ данных показал, что высокая концентрация витамина С препятствует развитию диабета. У 20% участников эксперимента с наивысшим содержанием этого витамина риск появления диабета был на 62% ниже по сравнению с 20% участниками, у которых наблюдался наименьший уровень витамина С. Не последнюю роль здесь также играет употребление овощей и фруктов. У тех 20%, кто потреблял их в наибольших количествах, вероятность возникновения диабета была на 22% ниже, чем у 20%, употреблявших их в наименьших кол-вах.
Проведенное исследование для его авторов первое, в котором они изучили взаимосвязь между уровнем витамина С в плазме крови и риском развития диабета. Выводы свидетельствуют о том, что наступлению болезни предшествует крайне низкая концентрация витамина С.
Высокий окислительный стресс, который определяется как дисбаланс между содержанием активных форм кислорода и уровнем антиоксидантов, может привести к нарушению метаболизма глюкозы и повышению концентрации сахара в крови. Авторы исследования сообщают, что фитоэлементы, минералы и витамины, в том числе и витамин С, содержащиеся в овощах и фруктах, обладают антиоксидантными свойствами, которые могут быть ответственными за защитный антидиабетический эффект, наблюдаемый в настоящем исследовании. Кроме того, люди потребляющие много овощей и фруктов, как правило, не страдают от ожирения – одного из главных факторов развития диабета и стимулятора окислительного стресса.
"Сильная независимая связь, обнаруженная в этом проспективном исследовании, предоставляет убедительные доказательства положительного эффекта приема витамина С, овощей и фруктов на риск диабета", приходят к выводу авторы исследования. "Поскольку фрукты и овощи являются основным источником витамина С, то их употребление даже в незначительном количестве представляет собой огромную пользу, т.к. способность нашего организма противостоять диабету напрямую зависит от кол-ва их потребления".
|
|
|
bb
|