Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Спортивный образ жизни
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Bereza, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Бег замедляет часы старения

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Послать личное сообщение

Бег замедляет часы старения

 

Согласно новому исследованию ученых из Медицинской Школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), в ходе которого специалисты более 20 лет наблюдали за 500-ми пожилыми бегунами, регулярный бег уменьшает последствия старения.

Пожилые бегуны реже болеют, значительно более дееспособны, у них существенно увеличивается активный, независимый период жизни, а вероятность преждевременной смерти уменьшается в 2 раза по сравнению с теми, кто не бегает.

"Результаты этого исследования служат хорошей пропагандой физической активности", заявляет Джеймс Фрис (James Fries), доктор медицинских наук, почетный профессор медицины в Медицинской школе и руководитель исследования. "Если вам надо выбрать только одну вещь, сохраняющую здоровье в пожилом возрасте, то это должна быть аэробика". Итоги проведенного исследования опубликованы 11 августа 2008 г. в журнале Archives of Internal Medicine.

Когда в 1984 году Фрис и его команда начали исследование, многие ученые придерживались той точки зрения, что энергичные упражнения окажут больше отрицательного, чем положительного воздействия на здоровье пожилых людей. Некоторые специалисты опасались, что длительный бег трусцой приведет к многочисленным травмам ортопедического характера, что помешает осуществлению задуманного исследования. Д-р Фрис думал по-другому: по его мнению, регулярная тренировка поможет пожилым сохранить высокое качество жизни. Вовсе не обязательно, что физические упражнения продлят жизнь, но они, по крайней мере, помогут человеку оставаться активным и независимым даже в преклонные годы. Эта идея получила название "теория компрессии заболеваемости" ("the compression of morbidity theory.").

Исследователи, под руководством Фриса, начали наблюдать 538 бегунов старше 50 лет, сравнивая их с аналогичной группой не занимающихся бегом людей. Участники эксперимента (сейчас им уже по 70-80 лет) заполняли специальные анкеты, в которых описывали способность выполнять повседневные дела, такие как ходьба, одевание, уход за своей внешностью, способность вставать со стула или брать какой-нибудь предмет. Исследователи также проанализировали случаи наступления смерти, чтобы определить, кто из участников умер и почему. За 19 лет исследования умерли 34% не занимающихся бегом людей и лишь 15% бегунов.

В начале участники эксперимента еженедельно бегали около 4 часов. Через 21 год средняя продолжительность бега сократилась до 76 минут в неделю. Но польза от бега все равно оставалась очевидной.

По прошествии 21 года спад физической активности наблюдался в обеих группах участников, но у тех, кто бегал, он наступал гораздо позже.

Как утверждает Фрис, "упадок сил у бегунов начался на 16 лет позже, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. В общем и целом, бегуны сумели сохранить свое здоровье".

"Мы не ожидали того, что разница в физических возможностях составит столько лет", отмечает Фрис. "Польза от упражнений оказалась гораздо больше, чем мы предполагали".

И образовавшийся разрыв продолжает увеличиваться, несмотря на то, что возраст некоторых участников эксперимента уже превышает 80 лет. По мнению Фриса, такой результат был достигнут благодаря тому, что "у бегунов больше безжировая масса тела и более здоровые привычки в целом. "Мы не думаем, что это будет продолжаться вечно", добавляет он. "Всем известно, что рано или поздно, но люди умирают. И в обеих группах смертность когда-то составит 100%.".

А пока что роль физических упражнений в задержке смерти оказалась гораздо больше, чем того ожидали ученые. Занятия бегом сократили случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, уменьшилось число преждевременных смертей от рака, неврологических заболеваний, инфекций и ряда других причин.

Совершенно не оправдались и прогнозы некоторых ученых об увеличении числа серьезных травм у бегунов. В августовском номере American Journal of Preventive Medicine Фрис и коллеги опубликовали данные о том, что занятие бегом в пожилом возрасте не связано с увеличением заболеваемостью остеоартритом. И число замен коленного сустава у бегунов не превышает количество подобных операций у людей, не занимающих физическими упражнениями.

"Бег – довольно безобидное занятие", утверждает Фрис. К тому же, он намного безопаснее для суставов, чем футбол или балет, требующие большей отдачи.

"Когда мы начали эксперимент, скептицизма было предостаточно", вспоминает Фрис. "Теперь же, наши предположения находят свое подтверждение и в ходе других подобных исследований".

Фрис, которому уже исполнилось 69 лет, и сам не забывает свои собственные советы: он – заядлый бегун, альпинист и, вообще, искатель приключений.
На стене в его офисе висит фотография, которую он, шутя, комментирует следующим образом: "я, обегающий земной шар за 2 минуты". На фоне ослепительно голубого неба и белого льда Фрис делает небольшой круг вокруг Северного полюса.

 

 

 

 

bb
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Рыба жареная обыкновенная
Рыба короп Мука Соль
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика