В Английской армии провели эксперимент: группу солдат поделили поровну. Одной группе на завтрак дали рис, куриное филе, овощи и стакан воды. Стакан воды выпивался после еды.
Другой части солдат предложили все то же самое, с одной лишь разницой: все, включая воду, пропустили через блендер, получив густой суп-пюре.
Задачей эксперимента было определить: какая пища дольше задерживается в желудке и за счет этого в мозг не поступает "сигнал голода". Для этого желудки солдат были просмотрены с помощью УЗИ после приема пищи и спустя 4 часа активных учений.
Когда я рассказала подруге об этом сюжете, она быстренько определила, что кусочки гораздо трудней переварить нежели уже размельченную жидкообразную кашицу.
Представляете мое удивление (и моей подруги, когда я ей выдала результаты теста): желудки солдат, которые ели "суп", были на 1/3 заполнены и чувство голода у них еще не было, чего нельзя было сказать про другую часть солдат, съевших традиционный завтрак.