Нашла статью на одном мусульманском сайте:
Существует список сыров, произведенных с использованием сычужного фермента неживотного происхождения. Вероятнее всего, в них используются ферменты микробиального происхождения (без генной инженерии). По крайней мере, их использует фирма «Кезерай Шампиньон» (
http://www.optitrade.ru/goods/germany/kaserei_champignon_hofmei/). Предположительно, другие компании также не пользуются услугами генной инженерии.
1. Ольтерманн (на упаковках обычно написано, что сычужный фермент - неживотного происхождения)
2. Виола (классическая, не творожная)
3. Фирма «Добряна» (пока не проверено)
4. Рокишкис (пока не проверено)
5. Гоюс Пармезан (пока не проверено)
6. Адыгейский (как правило, по технологии в них сычуг не кладут)
7. Умалат (надо смотреть каждый конкретный сыр, есть с сычужным ферментом как микробиального, так и животного происхождения, см. http://www.umalat.ru/products/brynzabolg900/)
Следует иметь в виду, что даже бабушки на рынках вполне могут использовать сычужный фермент, купив его в какой-нибудь аптеке или заказав на фирме. Технология производства большинства сыров ТРЕБУЕТ использование сычужного фермента. Лучше всегда спрашивать и смотреть состав на упаковках.
Также сычужный фермент используется в фабричных творожках. Результаты общения с технологами ведущих фирм неутешительны:
ДАНОН
Используется сычужный фермент животного происхождения. Ходят слухи, что кошерный. Представитель фирмы доверительно сообщил, что недавно один раввин спрашивал, кошерная ли у них продукция. Они ответили, что кошерная. Спустя пару минут, правда, в том же разговоре выяснилось, что желатин у них свиной. В общем, сомнительно всё как-то…
Однако в йогурте Fantasia от «Данон» сычужный фермент не используется, судя по составу на упаковке.
ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН
(ЛИАНОЗОВСКИЙ, ЧУДО, ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, РЫЖИЙ АП, BIO MAX, NEO, ЛАМБЕР, АГУША)
Используется сычужный фермент животного происхождения. Однако если он есть, то всегда указан на упаковке. Если написано просто «закваска», то там не должно быть сычужного фермента.
Приложение
Ниже приведены еще два списка французских сыров, произведенных без использования сычужного фермента животного происхождения. Большая часть названий российскому потребителю ничего не скажет, но мало ли. Списки найдены в интернете и не проверены, однако могут послужить ориентиром.
Список 1
Boursin
Tartare
Saint-Morêt
Le Gylois
Fromage Leffond
Le Fin Fou 41 %
Le Charcennay
Le Roucoulon
L'Ortolan
Kiri Cacher
Fromages "Entremont"
Brocciu "Société Fromagère Corse"
Emmenthal "Rippoz"
Ricotta "Louis Rigal"
Brousse "Louis Rigal"
Tendre "Rippoz"
Morbier "Rippoz"
Tomme "Rippoz"
Fromages "Marcillat"
Fromages "Oma"
Feta BioPan
Список 2
LA COMPAGNIE DES FROMAGES
Coustances de Coeur de lion
Mini Cœur de Coeur de lion
Petit Camenbert de Coeur de lion
Brie Coeur de lion
Coeur de lion Pauvre en choléstérol
Saint Aubin de Coeur de lion
RICHES MONTS
Révérend des Enfants Tourrée de l’ Aubier (à la coupe)
Fromage pour tartiflette Riche Monts (libre service)
Brie Révérend Raclette Riche Monts (coupe et libre service)
Ovale des Ducs
FROMAGERS D’AFFINOIS
Pavé d’Affinois
Pavé d’Affinois Léger
La Roche
Le Brin
Pavé d’Affinois Pur Chèvre
Florette
Brebicet Le plaisir
Les Pavés aromatisés
Pavé d’Affinois Brebis
LAITA
Fromages à tartiner "Paysan Breton"
"Mme Loïk" Recettes apéritifs
Petit Moulé
Camemberts pasteurisés Paysan Breton
Camemberts pasteurisés Kergall
Brie 500g Val d’Ancenis
Brie 1 Kg Val d’Ancenis
Emmentals Paysan Breton
Bries Châteaux de France (portion ou à la coupe)
MILLERET
Le Roucoulons
L’Ortolan
Fin Fou 41%
Charcennay
SOIGNON
Sainte Maure 200g
Sainte Maure sélection
Chèvre long 180g, 250g
Bûche kg
Bûchette 120g
Le P’tit Soignon
La pyramide de chèvre
Mini bûches 150g
Palets de chèvre
Crottin Le chèvre à tartiner
Le chèvre à dorer
Chèvre boîte 125g
ENTREMONT
Emmental Français (portion et rapé)
BOURSIN
Boursin
PRESIDENT
Emmental Président