Обожаю клубнику! Вот ещё немного информации об этой вкусной и полезной ягоде:
Утром землянику и клубнику хорошо есть с любыми молочными продуктами – сочетаются они отлично. Днем – приготовить одно из множества несладких блюд: земляника подходит к морепродуктам и птице, умеет составить ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его стоит оливковым маслом с каплей уксуса, лимонным соком и кедровыми орешками - или горчицей грубого помола. На ужин можно придумать хоть курицу под землянично-винным соусом, хоть ягодную пасту (замесить крутое тесто на земляничном соке с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом; раскатать тонко-тонко и нарезать на широкие полосы; отварить в молоке). Или вот еще прекрасное сочетание: земляника с черным перцем, особенно обжаренная (мгновенно) на сливочном масле. Кто попробовал – не забудет.
Считается, что съеденные за летний сезон 10 килограммов земляники укрепят ваше здоровье как ничто другое. И в самом деле: иммунная система укреплена, обмен веществ нормализован, сердечно-сосудистая система защищена как никогда. Земляника полезна для десен, даже защитит от головной боли, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина. А знаете ли Вы, что 150 граммов земляники прогоняют негативные эмоции? Попробуйте, съешьте эти семь ягод – действительно прогоняют!
Землянику очень уважают косметологи. Во-первых, маска из свежей клубники - лучшее средство от пигментных пятен. Во-вторых, в ней содержится салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием. И, наконец, в клубнике есть медь, стимулирующая выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.