Полезной считается та сёмга, которая выросла в природных условиях (в реке или море), а не на рыбных фермах, где её кормят комбикормом с красителем для придания ей яркого цвета. Настоящая сёмга богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые сбавляют уровень холестерина в организме человека, помогают работе головного мозга, укрепляют нервы и артерии, незаменимы при сердечных болезнях, особенно при ишемической, а также при болезни Альцгеймера.
В Норвегии провели исследования среди 60 человек, больных ишемической болезнью сердца. Их кормили сёмгой в течение шести недель пять раз в неделю. В общей сложности получалось до семисот граммов рыбы еженедельно. В конце этого вкусного эксперимента у испытуемых были взяты анализы крови, которые показали значительный спад уровня холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца и сосудов.
Ещё выяснилось, что сёмга спасает от солнечных ожогов. Опять-таки здесь задействованы кислоты Омега-3, благодаря которым наша кожа защищена от палящих лучей солнца. Так что те, кто часто лакомится сёмгой, приносят пользу и сердцу, и мозгу, и коже. Кстати, скумбрия, форель и обычная сельдь (вся жирная рыба) тоже наделены такими же лечебными свойствами. Это подтверждено исследованиями в различных лабораториях. Учёные выяснили, что Омега-3 снимают раздражения и воспаления на коже при ультрафиолетовом облучении и защищают от солнечной радиации. Человеческая кожа в своей структуре имеет как Омега-3, так и Омега-6. Излишки вторых влечёт за собой различные воспалительные процессы. Поэтому важно поддерживать баланс этих двух кислот, а при длительном нахождении на солнце вводить в свой рацион больше продуктов из сёмги или другой жирной рыбы для приумножения содержания жирных кислот в коже.
источник