|
|
|
|
|
Натэлла
Diet-Баллов: 30711
Сообщений: 19026
Город: Санкт-Петербург
9.11.2009 15:36
|
Наташа, 29 лет, 176 см
Родила любимую дочь Алису 27-02-2015
Путь к 66кг длиной в 9 месяцев - начинаю!
01.03.2015 - 93 кг
Домик id=48903 (закрыт, стучите)
|
Nesika
Diet-Баллов: 4014
Сообщений: 363
9.11.2009 14:43
|
|
Nesika
Diet-Баллов: 4014
Сообщений: 363
9.11.2009 14:43
|
Пока я свое сообщение катала - тут еще рецептиком поделились)
Извините за тройные сообщения (это не я - это настройки рабочего сервера...)
Да, вся жирность остается в сгустке (читай - твороге), а сыворотка-пахта - водичка желтая - без жира. Так что жирность расчитать легко.
|
Nesika
Diet-Баллов: 4014
Сообщений: 363
9.11.2009 14:43
|
|
Nesika
Diet-Баллов: 4014
Сообщений: 363
9.11.2009 14:41
|
А кстати, если интересно, то второжок дома легко и просто по старинному семейному рецепту я делаю так:
1. молочко сливаешь в кастрюлькю, ставишь на окошечко (возле плиты), можно хлебушка черненького кинуть корочку) - и ждешь, пока скиснет
Основные моменты на этом этапе - молоко живое или пастеризованое, как проверить, что скисло? - помешай ложкой - сгустки есть? - отлично! Если молоко просто вязкое - недокисло, а когда у тебя уже желтая водичка будет и айсберги творожные - перекисло (может просто кисловат творог потом быть.
2. Прям в кастрюльке ставишь на плиту и подогреваешь. НЕ КИПЯТИТЬ!
Как проверить, что ты достаточно подогрела? - мешаешь ложкой, а потом прислоняешь ложку к губам: теплая - не догрела, слегка обживает и приходится несколько раз приложить, пока сможешь прижать - самое то - снимай кастрюльку. Если перегреешь или закипит - творог будет сухой и рассыпчатый (хотя мне такой нравится :-)). Но нагреть хорошо все равно надо, чтобы сгусток свернулся - иначе весь твой творог сквозь марлю уйдет)
3. Даешь всему этому делу остыть.
4. Сливаешь в марлю. Марлю с творогом вешаешь стекать. Как перестал капать - можешь кушать. Хранить в холодильнике.
Кстати, вот эта пахта, которая сливается очень полезна. Ее желтый цвет обусловлен витаминами и каким-то важным белком (не помню - каюсь). Из нее навернякак можно что-ниб тоже сделать.
|
Nesika
Diet-Баллов: 4014
Сообщений: 363
9.11.2009 14:41
|
А кстати, если интересно, то второжок дома легко и просто по старинному семейному рецепту я делаю так:
1. молочко сливаешь в кастрюлькю, ставишь на окошечко (возле плиты), можно хлебушка черненького кинуть корочку) - и ждешь, пока скиснет
Основные моменты на этом этапе - молоко живое или пастеризованое, как проверить, что скисло? - помешай ложкой - сгустки есть? - отлично! Если молоко просто вязкое - недокисло, а когда у тебя уже желтая водичка будет и айсберги творожные - перекисло (может просто кисловат творог потом быть.
2. Прям в кастрюльке ставишь на плиту и подогреваешь. НЕ КИПЯТИТЬ!
Как проверить, что ты достаточно подогрела? - мешаешь ложкой, а потом прислоняешь ложку к губам: теплая - не догрела, слегка обживает и приходится несколько раз приложить, пока сможешь прижать - самое то - снимай кастрюльку. Если перегреешь или закипит - творог будет сухой и рассыпчатый (хотя мне такой нравится :-)). Но нагреть хорошо все равно надо, чтобы сгусток свернулся - иначе весь твой творог сквозь марлю уйдет)
3. Даешь всему этому делу остыть.
4. Сливаешь в марлю. Марлю с творогом вешаешь стекать. Как перестал капать - можешь кушать. Хранить в холодильнике.
Кстати, вот эта пахта, которая сливается очень полезна. Ее желтый цвет обусловлен витаминами и каким-то важным белком (не помню - каюсь). Из нее навернякак можно что-ниб тоже сделать.
|
Nesika
Diet-Баллов: 4014
Сообщений: 363
9.11.2009 14:41
|
А кстати, если интересно, то второжок дома легко и просто по старинному семейному рецепту я делаю так:
1. молочко сливаешь в кастрюлькю, ставишь на окошечко (возле плиты), можно хлебушка черненького кинуть корочку) - и ждешь, пока скиснет
Основные моменты на этом этапе - молоко живое или пастеризованое, как проверить, что скисло? - помешай ложкой - сгустки есть? - отлично! Если молоко просто вязкое - недокисло, а когда у тебя уже желтая водичка будет и айсберги творожные - перекисло (может просто кисловат творог потом быть.
2. Прям в кастрюльке ставишь на плиту и подогреваешь. НЕ КИПЯТИТЬ!
Как проверить, что ты достаточно подогрела? - мешаешь ложкой, а потом прислоняешь ложку к губам: теплая - не догрела, слегка обживает и приходится несколько раз приложить, пока сможешь прижать - самое то - снимай кастрюльку. Если перегреешь или закипит - творог будет сухой и рассыпчатый (хотя мне такой нравится :-)). Но нагреть хорошо все равно надо, чтобы сгусток свернулся - иначе весь твой творог сквозь марлю уйдет)
3. Даешь всему этому делу остыть.
4. Сливаешь в марлю. Марлю с творогом вешаешь стекать. Как перестал капать - можешь кушать. Хранить в холодильнике.
Кстати, вот эта пахта, которая сливается очень полезна. Ее желтый цвет обусловлен витаминами и каким-то важным белком (не помню - каюсь). Из нее навернякак можно что-ниб тоже сделать.
|
Vaminna
Diet-Баллов: 50134
Сообщений: 2341
Город: Ростов-на-Дону
9.11.2009 14:36
|
Творог можно приготовить самостоятельно: берется 50% кефира и 50% молока, смешивается и нагревается на плите. Смесь молока и кефира распадается на творог и молочную сыворотку. Потом все это откидываем на мелкое сито, сыворотка стекает, творог остается. Какая у него жирность, я не знаю (хотя это явно зависит от жирности исходного сырья). Может, здесь есть технологи, и они смогут разъяснить этот вопрос?..
Возраст 31. Рост 162,5см. Вес 51кг. Стабильно удерживаю вес 2,5 года.
/community/post.php?topic_id=46974
|
Натэлла
Diet-Баллов: 30711
Сообщений: 19026
Город: Санкт-Петербург
9.11.2009 14:29
|
Nesika, я говорила именно о стерильности. Может я и неправа, но мне брезгливо. Хотя если из года в год брать у одного и того же человека - тут уже доверяешь (жив ведь еще) :)
Наташа, 29 лет, 176 см
Родила любимую дочь Алису 27-02-2015
Путь к 66кг длиной в 9 месяцев - начинаю!
01.03.2015 - 93 кг
Домик id=48903 (закрыт, стучите)
|
Nesika
Diet-Баллов: 4014
Сообщений: 363
9.11.2009 14:25
|
Творог по определению полезен за счет полноценного белка, частично расщипленного, который легко усваивается. Что может быть неполезного в твороге, который сделала бабушка из "своего" молока и принесла продавать на рынок? Она что там на своей кухонке растительные жиры гидрогенизировала под никелевым катализатором?
Другой вопрос стерильность. Да боязно и брезгливо нам, детям цивилизации и ГОСТов, брать творог из чужих рук. Тут соглашусь. Но м/к продукты стерильны только те, в коих не осталось ничего живого... И производство зачастую не застраховано от загрязнений...
Я тоже брезгую покупать развесной творог и покупаю фабричный в магазине. Хотя с удовольствием ем творог, который готовит моя бабушка в таких мега-анти-санитарных условиях, что даже неприлично тут писать)))
|
Nesika
Diet-Баллов: 4014
Сообщений: 363
9.11.2009 14:25
|
Творог по определению полезен за счет полноценного белка, частично расщипленного, который легко усваивается. Что может быть неполезного в твороге, который сделала бабушка из "своего" молока и принесла продавать на рынок? Она что там на своей кухонке растительные жиры гидрогенизировала под никелевым катализатором?
Другой вопрос стерильность. Да боязно и брезгливо нам, детям цивилизации и ГОСТов, брать творог из чужих рук. Тут соглашусь. Но м/к продукты стерильны только те, в коих не осталось ничего живого... И производство зачастую не застраховано от загрязнений...
Я тоже брезгую покупать развесной творог и покупаю фабричный в магазине. Хотя с удовольствием ем творог, который готовит моя бабушка в таких мега-анти-санитарных условиях, что даже неприлично тут писать)))
|
Nesika
Diet-Баллов: 4014
Сообщений: 363
9.11.2009 14:25
|
Творог по определению полезен за счет полноценного белка, частично расщипленного, который легко усваивается. Что может быть неполезного в твороге, который сделала бабушка из "своего" молока и принесла продавать на рынок? Она что там на своей кухонке растительные жиры гидрогенизировала под никелевым катализатором?
Другой вопрос стерильность. Да боязно и брезгливо нам, детям цивилизации и ГОСТов, брать творог из чужих рук. Тут соглашусь. Но м/к продукты стерильны только те, в коих не осталось ничего живого... И производство зачастую не застраховано от загрязнений...
Я тоже брезгую покупать развесной творог и покупаю фабричный в магазине. Хотя с удовольствием ем творог, который готовит моя бабушка в таких мега-анти-санитарных условиях, что даже неприлично тут писать)))
|
qeen_94
Diet-Баллов: 2033
Сообщений: 49
9.11.2009 14:04
|
Вот и я не знала почему,по консистенции он даже лучше и некислый.
|
Натэлла
Diet-Баллов: 30711
Сообщений: 19026
Город: Санкт-Петербург
9.11.2009 13:56
|
А почему неполезен? Впервые слышу.
Наташа, 29 лет, 176 см
Родила любимую дочь Алису 27-02-2015
Путь к 66кг длиной в 9 месяцев - начинаю!
01.03.2015 - 93 кг
Домик id=48903 (закрыт, стучите)
|
qeen_94
Diet-Баллов: 2033
Сообщений: 49
9.11.2009 13:54
|
Я покупаю с рук.Но стала задумываться,чтобы покупать творог,как вы,неупакованный,фермерский.Просто мне все время многие говорили,что фермерский творог не полезен,вот и решила спросить есть ли вообще разница.
|
Натэлла
Diet-Баллов: 30711
Сообщений: 19026
Город: Санкт-Петербург
9.11.2009 13:52
|
Я сама не умею, у меня мама делала. Я технологией не интересовалась :)
Наташа, 29 лет, 176 см
Родила любимую дочь Алису 27-02-2015
Путь к 66кг длиной в 9 месяцев - начинаю!
01.03.2015 - 93 кг
Домик id=48903 (закрыт, стучите)
|
ogonjok
Diet-Баллов: 4352
Сообщений: 367
9.11.2009 13:50
|
Обожаю творог!!! Покупаю только в магазине, потому что с рук как то.. брезгую я...И домашний творожок тож очень вкусный, если б не лень-матушка....когда сынуля был помладше делала ему и съедалось всё с удовольствием на раз!
Натэлла, а как ты творог делаешь?
Кто по-настоящему хочет, тот добьётся.
Я-хозяйка собственной жизни.
No smoking.
Я-Юля...Рост 172,вес 69..
|
Натэлла
Diet-Баллов: 30711
Сообщений: 19026
Город: Санкт-Петербург
9.11.2009 13:44
|
Ну очему же полезнее...
Во-первых, обычный рыночный - это не с рук частного производства (ну тип бабушка какая продает)? тогда разницы между ним и фермерским никакой нет. Сейчас колхозы, совхозы, фермерства - всё одно и тоже.
Во-вторых, если творог рыночный имеется в виду все таки домашнего индивидуального приготовления - я бы брать не рискнула - хз, где и в каких условиях его делали.
А творог "не-домашний" - он в любом случае будет упакован в пластмассовую тару - коробку, ведро - из которой уже и накладывают покупателям. Это стандарт.
ты с рук берешь или как?
Наташа, 29 лет, 176 см
Родила любимую дочь Алису 27-02-2015
Путь к 66кг длиной в 9 месяцев - начинаю!
01.03.2015 - 93 кг
Домик id=48903 (закрыт, стучите)
|
qeen_94
Diet-Баллов: 2033
Сообщений: 49
9.11.2009 13:00
|
Я всегда покупаю на рынке,только вот там жирность творога не указана.
Так получается,что фермерский творог полезнее,чем обычный рыночный?
|
Натэлла
Diet-Баллов: 30711
Сообщений: 19026
Город: Санкт-Петербург
9.11.2009 12:49
|
Я покупаю творог от совхоза-фермерства, он у них в таких больших ведрах, сбоку наклейка с данными о ккал и бжу. Мне разрешили переписать :) Говорила с продавцом - технологии соблюдаются строго, творог всегда делается одной и той же жирности. У нас продаются 0,6% 6% 9% 18% 25%
Думаю, рыночный тот же фермерский. А с рук я бы не стала покупать, который типа домашний. Лучше уж тогда дома самостоятельно сделать.
Наташа, 29 лет, 176 см
Родила любимую дочь Алису 27-02-2015
Путь к 66кг длиной в 9 месяцев - начинаю!
01.03.2015 - 93 кг
Домик id=48903 (закрыт, стучите)
|
qeen_94
Diet-Баллов: 2033
Сообщений: 49
9.11.2009 12:45
|
Кто-нибудь может подсказать какой творог мы покупаем на рынке??И какова его жирность?И чем он отличается от фермерского?
Всем заранее спасибо за ответы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|