Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: САХАР и САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Bereza, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Заменитель сахара опасен не только для пчел

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Послать личное сообщение

Заменитель сахара опасен не только для пчел

Американские исследователи обнаружили, что самый популярный подсластитель - кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (high-fructose corn syrup, HFCS), - который входит в состав всевозможных мучных, кондитерских изделий и безалкогольных напитков, при нагревании образует токсичное вещество в опасной концентрации.

Целью исследования был поиск возможной причины массовой гибели пчел в США в последние годы от т.н. «коллапса пчелиной колонии» - Colony Collapse Disorder (CCD) - загадочной болезни, уже унесшей треть популяции медоносных пчел в этой стране.

Среди наиболее вероятных причин стремительного сокращения популяции медоносных пчел не только в США, но и в Европе ученые называют повсеместное использование пестицидов и других опасных химикатов в сельском хозяйстве, а также бесконтрольное расширение посевов генетически модифицированных культур. В последнее время объектом внимания исследователей, кроме этого, стал высокофруктозный кукурузный сироп (HFCS) – дешевый искусственный подсластитель.

Этот сироп вырабатывают из дешевого сырья - кукурузного крахмала. Для этого крахмал путем ферментативного гидролиза поэтапно превращают сначала в глюкозу, а затем - в смесь глюкозы с фруктозой. Прерывая этот процесс на разных стадиях, получают сироп c различной концентрацией фруктозы, от 40% до 80%. В последнее время HFCS используется не только для производства сладких продуктов и напитков, но и для подкормки пчел на коммерческих пасеках с целью увеличения производства меда.

В ходе многочисленных тестов исследователи обнаружили, что при нагреве кукурузного сиропа образуется токсичное вещество – гидроксиметилфурфурал (hydroxymethylfurfural, или HMF), который может приводить к смерти пчел, причем при росте температуры его уровень многократно возрастает. Результаты опубликованы в последнем номере журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry. Авторы исследования выражают надежду, что их работа поможет добиться полного изъятия HFCS из производства, чтобы обезопасить тысячи самых распространенных продуктов питания.

НАШ КОММЕНТАРИЙ: Самое печальное заключается в том, что очень часто кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (high-fructose corn syrup) можно найти в списках ингредиентов продуктов, претендующих на 100-процентную натуральность («100% natural»). Однако высокофруктозный сироп, как вы уже поняли, в природе не существует и натуральным продуктом не является – его получают только искусственным путем. И, разумеется, он не имеет ничего общего с фруктозой, содержащейся в цельных фруктах. Поэтому читайте внимательно списки ингредиентов на продуктовых упаковках и не позволяйте вводить себя в заблуждение.

Что касается меда, то мы рекомендуем всем, кто его любит, пользоваться услугами небольших частых пасек, где всегда можно познакомиться с условиями содержания пчел и местной технологией производства меда.

Елена ШТЕРНГАРЦ, M.S., B.S., нутриционист

bb
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика