Привет, Ольга, вот что нашла:
Лечебное питание при эпилепсии
Определенный интерес представляет накопленный опыт применения специальных диет при эпилепсии. Более 70 лет назад было замечено, что голодание оказывает благоприятное действие на течение эпилепсии. Также имеются наблюдения указывающие на необходимость ограничить при эпилепсии потребление простых сахаров, поваренной соли, некоторых специй, бобовых. Необходимо чтобы последний прием пищи был не позднее чем за два часа до сна. Следует избегать переедания и избыточного употребления жидкости. Необходимо употребление достаточного количества пищевых волокон - продуктов богатых клетчаткой.
При длительном применении некоторых противоэпилептических препаратов в организме развивается дефицит фолиевой кислоты и витамина В12. Данный дефицит, если его своевременно не скоррегировать, может быть одной из наиболее частых причин развития шизофреноподобных психотических состояний у больных эпилепсией. При приеме большинства противосудорожных препаратов требуется постоянное обогащение рациона продуктами, богатыми фолиевой кислотой и витамином В12.
Выявлено, что большинство противосудорожных препаратов повышает в крови уровень гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты, что может объяснять тератогенный эффект этих препаратов. Это явление может быть скорректировано диетическими мероприятиями.
В последние годы выяснилось, что существует пиридоксинзависимая форма эпилепсии, при которой назначение витамина В6 производит определенный терапевтический эффект.
При эпилепсии была предложена специальная "кетогенная диета", состоящая на 70% энергоценности из жиров и всего на 30% – из белков и углеводов. Большей частью она использовалась в питании детей, особенно младшего возраста. Однако эффект от ее применения был нестабилен. Несмотря на это, в Великобритании для лечения эпилепсии у детей кетогенная диета применяется в 17% больниц, причем наряду с традиционной ее формой (4 части жира; 1 часть белка; 1 часть углеводов), многим пациентам отдельно назначаются жиры с содержанием 60% среднецепочечных триглицеридов. Применение кетогенной диеты (4:1:1) с ограничением жидкости у взрослых больных (19–45 лет) также показало ее значительную эффективность, как при генерализованных судорожных припадках, так и при парциальной форме.
В дальнейшем стали разрабатываться "олигоантигенные" диеты. Для разработки таких диет требуется индивидуальное выявление и элиминация из диеты тех продуктов, которые повышают судорожную активность пациента, или же, наоборот, восполнение в пище тех веществ, недостаток которых может быть причиной эпилепсии