Британские исследователи обнаружили, что высокобелковая диета стимулирует выработку гормона сытости, способствующего снижению веса.
Еще в начале 80-х годов английскими учеными было обнаружено, что клетки слизистой тонкого кишечника в процессе пищеварения в ответ на контакт с пищей продуцируют особый гормон – гормон сытости, который уже тогда был выделен в чистом виде и условно обозначен тремя латинскими буквами PYY. Гормон этот представляет собой короткий пептид, то есть цепочку аминокислот, структура и физико-химические свойства которого были уже довольно давно изучены, но только в последние два года была выявлена способность этого пептида подавлять чувство голода, вызывая тем самым чувство насыщения.
Недавно в University College в Лондоне завершены исследования механизма воздействия гормона PYY, т.н. гормона сытости, на чувство голода. Речь идет о раскрытии механизмов процесса естественного насыщения.
Результаты исследований опубликованы в сентябрьском номере журнала Cell Metabolism.
Доктор Рахель Баттерхам и ее коллеги установили, что высоко-белковая диета наиболее эффективно способствует выработке гормона, подавляющего чувство голода. Исследования рассматривают механизм воздействия гормона сытости как один из путей борьбы с ожирением.
«Мы обнаружили, что повышение содержания белка в пище увеличивает содержание гормона в нашем организме, тем самым способствуя подавлению чувства голода и снижению веса», - говорит д-р Баттерхам.
Является ли гормон сытости ключом в борьбе с ожирением? Чтобы ответить на этот вопрос, Баттерхам и ее коллеги изучали, какие именно продукты лучше всего удовлетворяют голод.
Были проведены эксперименты с двумя группами людей. Первая группа состояла из 9 человек с ожиренеим, вторая группа включала 10 человек с нормальным весом. После непродолжительного поста, всем участникам эксперимента были предложены различные диеты. Каждая из трех диет (высокобелковая, высокожирная и высокоуглеводная) содержала одинаковое число калорий.
Все участники эксперимента отметили, что наилучшее насыщение обеспечивали продукты с высоким содержанием белков. Было обнаружено, что высокобелковые продукты способствовали наибольшей выработке гормона сытости в обеих экспериментальных группах.
Почему именно белки стимулируют выработку гормона сытости и лучше удовлетворяют чувство голода? Пока этот вопрос недостаточно изучен.
Баттерхам и ее коллеги считают, что дело в наших предках. Доисторический челловек, чьи гены мы унаследовали, питался совершенно иначе. 19 -35% энергии он получал за счет белков, и 22-40% энергии за счет углеводов, в то время как современная диета обеспечивает 49% энергии за счет углеводов и только 16% - за счет белков.
«Одна из возможных стратегий потери веса – повысить насыщающие свойства пищи и стимулировать снижение веса за счет добавки в диету пищевых белков, соответственно обеспечивая естественное насыщение, - говорит Баттерхам. Такая диета более типична для наших предков-охотников, употреблявших в пищу, в основном, мясо».