Очень много времени у хозяек уходит на приготовление пищи. А сегодня на главной сраничке ДиОна помещена замечательная статья. Думаю, она будет очень уместна в новой темке и принесет много пользы стройнеющим хозяюшкам.
"Сами готовим и… замораживаем.
Преимущества замороженной еды собственного приготовления.
-- ДиетаОнлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.
У тебя много дел, ты целыми днями работаешь, учишься в институте или все это вместе взятое? У тебя не всегда находится время, чтобы приготовить здоровую и полезную домашнюю еду? Как и многие в наше стремительное время, кто старается правильно питаться, не тратя на это много денег, сил и времени, ты, возможно, полагаешься на имеющийся в магазине ассортимент замороженных полуфабрикатов?
В этой статье мы расскажем, как используя качественные продукты и способы приготовления, обеспечить себя на каждый день быстрой, вкусной и здоровой едой!
Перечислим преимущества замороженной еды собственного приготовления перед магазинной "заморозкой":
Здоровее. Во многие магазинные полуфабрикаты добавлено слишком много соли, искусственных ингредиентов и неполезных жиров. Делая собственные заготовки, ты можешь контролировать их состав и использовать высококачественные ингредиенты, например, коричневый рис вместо белого, оливковое масло вместо пальмового или растительного.
Цена. Несмотря на то, что магазинная "заморозка" дешевле ресторанной, она все равно обойдется дороже, чем приготовленная своими руками.
Экономия времени. Собственноручное приготовление пищи не обязательно должно отнимать много времени. Выдели один день в неделю для приготовления нескольких блюд и обеспечишь себя едой на несколько недель вперед. Можно даже превратить это в веселье, пригласив друзей, с которыми можешь обмениваться рецептами в процессе совместного приготовления и общения.
Экологично. Замороженные полуфабрикаты в магазине упакованы в пластиковую и картонную тару, которая составляет значительную часть бытовых отходов. Еду, приготовленную самостоятельно, ты можешь раскладывать в многоразовые пластиковые или стеклянные контейнеры, чем внесешь немалый вклад в защиту окружающей среды.
Разнообразие. Ассортимент магазинной "заморозки" зачастую довольно ограничен. Тебе могут нравиться одни ингредиенты и не подходить другие. Зато в собственные заготовки ты можешь положить все, что подходит тебе по вкусу и соответствует твои требованиям. Ты всегда можешь изменить меню, ингредиенты и их сочетание!
Выбор за тобой. Приготовление замороженной еды - несложная задача. Прежде чем начать, прочитай следующие рекомендации по приготовлению и хранению домашней замороженной пищи.Применяемые тобой для хранения блюд контейнеры должны быть пригодны для использования как в морозильной камере, так и в микроволновой печи. Для этого могут подойти как стеклянные, так и пластиковые контейнеры соответствующего качества (и пластик и стекло бывают разными). Альтернативный вариант - большие пакеты для морозильника. Некоторые продукты хорошо замораживаются в пакетах и их затем можно размораживать - сначала в холодильном отделении, а затем в микроволновой печи, используя подходящий контейнер.
Прежде, чем разложить порции по контейнерам, дай им полностью остыть и всегда оставляй дополнительное пространство, так как при замораживании еда расширяется.
Убедись, что еда хорошо завернута и/или закрыта герметичными крышками, чтобы не допустить попадание внутрь воздуха.
Еда с высоким содержанием воды (например, бульон) замораживается лучше, чем более сухие продукты.
Не делай приготовленную еду предметом последующих "научных исследований". Возьми несмываемый маркер и надпиши наименование и дату приготовления каждого блюда. Для сохранения качества и вкусовых свойств, старайся употребить каждое блюдо в течение двух недель. Делай ротацию запасов, как в магазине: наиболее свежие заготовки - в самый дальний конец, наиболее давние - спереди, для скорейшего употребления.
Овощи должны быть обработаны до полуготовности, иначе они превратятся в кашу, когда будешь их разогревать.
Помни о стерильности. Перед замораживанием, горячая еда должна сначала полностью остыть, иначе есть опасность размножения бактерий. Бактерии могут размножаться, когда наружная часть еды заморозилась, в то время как внутри она еще теплая.
Если ты не знаешь, насколько хорошо замораживается еда, то в первый раз готовь и замораживай еду небольшими порциями. Если качество в порядке, тогда в следующий раз можно заморозить больший объем.
Прочитай инструкцию к морозильной камере и выясни, при каком уровне заполнения эффективность заморозки наибольшая. Некоторые морозильные камеры эффективнее всего работают при полной загрузке, а другие - когда заполнены не более чем наполовину.
Для удобства можно вести журнал содержимого морозильной камеры с указанием помещаемых в нее заготовок. Когда что-нибудь достаешь, вычеркивай соответствующий пункт из списка в журнале, и ты всегда будешь точно знать все наличные запасы. Это также позволит избежать просроченного хранения каких-либо продуктов и тебе ничего не придется выбрасывать.
Замораживание - отличный способ длительного хранения еды, но длительное - не значит вечное. Как правило, фрукты и овощи сохраняются свежезамороженными около 8 месяцев, рыба и моллюски - до 6 месяцев, а мясо и птица - 3 месяца. Доверяй своим чувствам и если что-то на твой взгляд по запаху или на вкус "пропало", смело выбрасывай.
Не замораживай повторно уже размороженную еду - при этом резко ухудшается вкус и внешний вид, а также возникает опасность заражения.
Как правило, хорошо замораживаются следующие блюда: выпечка, бутерброды, пироги, каши, блинчики, пироги, запеканки, лазанья, равиоли, картофельное пюре, фрикадельки и мясной рулет, оладья, дичь, жареное мясо, супы, тофу, соевое мясо.
Следующие виды еды НЕ подходят для замораживания: яичные и сливочные соусы, быстроразваривающийся рис, салаты, яйца, сваренные вкрутую, и жареная еда."
Хочу добавить, что сама нередко пользуюсь этой хитростью и это значительно экономит время.