Правильное питание для беременных
Вот несколько несложных советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними килограммами:
1. Основной принцип питания при беременности – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и есть вы должны “за двоих”. Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
2. Главное условие правильного построения пищевого режима – еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного-двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными блюдами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
3. Необходимо употреблять ежедневно как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна каждые сутки есть свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
4. Отдавайте предпочтение традиционной пище, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
5. Не рекомендуется есть рано утром и менее чем за два часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 ч. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет “готов” к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит. Кушать следует не менее пяти раз в день маленькими порциями. Нельзя пропускать завтрак или обед. Следует исключить все “перекусы”, особенно калорийной пищей.
6. Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: “диетический”, “низкокалорийный”, а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что “нежирный” или “обезжиренный”, но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за лишним весом!