Такой приятный сайтик! вот хочу поделиться с вами удивившей меня темой..
ПРохожу интернет-курсы по питанию и вот какую информацию дал мне мой тренер чтоб я прочитала ее на досуге.
Углеводы служат главным источником энергии для жизнедеятельности организма.Один грамм углеводов содержит 4 ккал.
Углеводы очень разнообразны по своему составу.Они делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды, в зависимости от структуры.
Удобно пользоваться класификацией углеводов по гликемическому индексу(ГИ).
Он меняется в пределах от 1 до 100 и отражает скорость, с которой пища всасывается в кровь.
Первоначально этот индекс был разработан для специалистов, работающих с диабетиками, - для них крайне важно поддерживать определенный уровень сахара в крови.
Потом стало ясно, что ГИ продуктов важен для всех тех, кто хочет поддерживать постоянный вес и хорошее самочувствие.
Дело в том, что при питании продуктами с низким или средним ГИ дольше не наступает чувство голода, а уровень сахара в крови остается стабильным.
Один из самых опасных недостатков пищевого рациона современного человека - это черезмерное содержание углеводов с высоким ГИ.Как следствие, организм теряет способность регулировать уровень сахара в крови.
Почему это происходит??
Устройство человеческого организма таково, что естественным для него является низкооктанное топливо(углеводы с низким ГИ), он не может справиться с большим колличеством “ракетного топлива“, в первую очередь с простыми сахарами и вредными крахмалами(высокий ГИ)
Простые сахара и вредные крахмалы быстро превращаются в глюкозу, которая почти сразу попадает в кровь.
Уровнь глюкозы в крови должен находиться в жестких рамках.За этим следит поджелудочная железа, которая вводит в кровь инсулин.
Количество выделяемого инсулина зависит от количества поступающей глюкозы. Усли глюкоза поступает слишком быстро, поджелудочная железа не успевает выработать достаточное количество инсулина , и в крови наблюдается избыток глюкозы.Такое состояние называется гипергликимией. Избыток глюкозы в крови убивает неравные окончания и повреждает кровеносные сосуды.
Затем поджелудочная железа наверстывает упущеное и происходит сверхкомпенсация. Внезапный скачок уровня глюкозы в крови гасится мощным притоком инсулина, который поступает в колличестве, превышающем потребность.Теперь уже наблюдается недостаток глюкозы в крови!
Характерные признаки этого состояния - сонливость, головкружение, раздражительность, утомление, холодный пот, депрессия, головные боли, и т.п.ЭТИ ОЩУЩЕНИЯ СОПРОВОЖДАЮТСЯ НЕУДЕРЖИМЫМ ЖЕЛАНИЕМ СЪЕСТЬ ЧТО-НИБУДЬ СЛАДКОЕ.
Скачкообразное изменение уровня сахара в крови ведет к ряду заболеваний, серьезно подрывающих здоровье: диабету, болезнеям сердца, закупорке артерий, заболеваниям почек, ожирению и разным расстройствам иммуной системы, в том числе к раку, артриту, аллергии.
Каким образом это проиходит? Высокий уровень сахара в крови означает высокий уровень инсулина.А это биохимическая катастрофа.
Инсулин - сильнодействующий гормон.Одна из его функций - побуждать клетки удалять из крови избыточную и тем самым нормализовать ее концентрацию. Но одновременно ИНСУЛИН НАКАЧИВАЕТ ЖИРОВЫЕ КЛЕТКИ ЖИРОМ!!!!
дАЛЬШЕ ХУЖЕ! Наличие в организме аномального уровня инсулина нарушает всевозможные гормональные реакции.По существу ИНСУЛИН ПРИКАЗЫВАЕТ ПЕЧЕНИ ВЫРАБАТЫВАТЬ ХОЛЕСТЕРИН, в колличестве превышающем потребности.Тот же механизм ускоряет свертываемость крови, разрушает артерии, подавляет имунную систему, кроме того КОСТИ ТЕРЯЮТ КАЛЬЦИЙ!!!
ГИПЕРИНСУЛИМИЯ ОПАСНА ТЕМ ЧТО ОРГАНИЗМ ЕЕ НЕ ЧУВСТВУЕТ!Человек не ощущает, когда уровень инсулина выходит за пределы нормы. Гиперинсулимия безмолвно делает свое дело, и вы ничего не замечаете до тех пор, пока не становиться слишком поздно: с вами случается инсульт, инфаркт, проявляется диабет, кости становятся похожими на швейцарский сыр, а артерии закупориваются!
Каким же образом не надо допускать скачков сахара в крови??
Очень просто- не употреблять продукты(углеводы) с высоким ГИ.Это простые углеводы= сахара!ГИ - показатель того насколько быстро углеводосодержащий продукт наполняет кровь сахаром.Чем выше индекс тем хуже для вас!
таблицу Гликемических индексов легко найти в интернете!
девченки! подумайте что вы делаете с организмом??вы худеете или вы его истощаете??!!
а наши дети???