Шар, вязанный "вдоль экватора"
Именно так: сегодня мы будем учиться вязать шар, двигаясь вдоль его экватора и вывязывая дольку за долькой.
В основе технологии лежит понятие укороченного ряда, манипуляции с которыми и позволяют добиться нужного эффекта объема. Даже если вы никогда не использовали этот прием в своей работе, попробуйте, у вас непременно получится!
Для работы нам понадобится:
- пряжа, например, Пряжа Hermes, производитель Lineapiu, Италия.
60% хлопок, 40% полиамид;
- спицы;
- наполнитель;
- иголка под пряжу и ножницы.
Будем вязать шар настолько плотно, насколько вы можете себе позволить, без излишеств, т.е. просто лицевой гладью (лицевые петли в лицевых рядах, изнаночные – в изнаночных). По окончанию МК вы поймете, что исполните любые излишества – узорные вариации, вплетение бисера, вышивку – и без моего участия.
Вспоминаем математику школьного курса.
Если нам нужен шар радиуса R, то длина начального ряда должна составить πR=3,14*R. Исходя из этого и принимая в расчет плотность своего вязания выбранной пряжей/выбранными спицами, рассчитайте самостоятельно число петель в начальном ряду. Округляем полученное число до ближайшего целого, делящегося на три.
Набираем петли (это можно делать любым способом, но идеальным можно считать метод открытых петель), оставив довольно длинный хвостик (он нам понадобится позже), провязываем первый ряд лицевыми до предпоследней петли включительно.
Поворачиваем работу, вводим правую спицу в последнюю провязанную петлю предыдущего ряда движением справа налево, оставив рабочую нить перед работой.
Утягиваем рабочую нить движением от себя так, чтобы последняя провязанная петля, съехав назад, деформировала ту петлю, что лежит под ней и на спице оказались бы две стенки последней - передняя и задняя (написано сложно и длинно, на деле все очень просто, попробуйте), перемещаем снятую петлю на правую спицу никак не провязывая. Правы те, кто узнал в этом маневре один из вариантов провязывания укороченных рядов.
Обратите внимание: перемещенная петля выглядит необычно, как "почти" две петли.
Довязываем ряд изнаночными до предпоследней петли включительно.
Повернули работу, ввели правую спицу движением справа налево, нить перед работой...
...утянули рабочую нить до деформации "из одной петли получились две"...
...перенесли утянутый результат на правую спицу не провязывая.
Довязываем ряд лицевыми до предпоследней петли в ряду включительно. Повернули-ввели-утянули-сняли и т.д.
Укорачивая каждый ряд на одну петлю, работаем в таком ритме до тех пор, пока не укоротим число петель на две трети, т.е. треть спиц у вас должна быть в работе, треть – отложенной слева и треть – справа.
Следующие два ряда провязываем до конца, т.е. в одном ряду вводим в работу петли, отложенные с одной стороны, а в следующем - отложенные петли с другой стороны. Каждые "почти" две петли суть одна петля, которые и провязывать следует как одну петлю - помните об этом.
Проверьте себя по окончанию этого этапа работу: на спице должно оказаться ровно столько петель, сколько было набрано в начале работы.
Первая долька шарика готова.
Аналогично вяжем оставшиеся пять.
NB. Можно ограничиться и меньшим числом долек - в результате получится не менее интересный объект.
В результате должен получиться примерно такой объект:
Провязав последний ряд шестой дольки и оставив этот ряд на спице, отрезаем рабочую нить, оставив довольно длинный конец.
Хвостик, оставшийся от наборного края, пропускаем вдоль кромочных петель нашего вязания, не затягивая. Специально отрезанной от клубка ниткой проделываем ту же операцию с другого конца работы. Ничего нигде пока не затягиваем.
Начинаем зашивать шарик ниткой, что тянется от последнего провязанного ряда, швом "петля в петлю". Нитку чрезмерно не натягиваем, наша задача – получить еще один ряд петель, что сделает стык работы абсолютно (я не преувеличиваю: абсолютно) незаметным.
Примерно на середине шва затягиваем нитку, что тянется вдоль кромочных петель, от которых мы уже изрядно удалились. Начинаем набивать наш шарик кусочками наполнителя. Набиваем туго и равномерно, стараясь придать изделию форму шара и одновременно с этим пристраивая внутрь дополнительные элементы: держатель для елочной игрушки, бубенчик, емкость с сухим наполнителем и пр.
Заканчиваем шов. Утягиваем нитку, идущую вдоль кромочных петель, концы фиксируем. Прячем все хвосты с помощью иголки внутрь шара, все лишнее отсекаем.