Anetta, я жила на съёмных квартирах больше 10 лет (правда, аренды были долгосрочные, по несколько лет), а сейчас уже 3 года живу в квартире, которую взяла в ипотеку (просто потому что появилась такая возможность, специально я за "своим" не гоняюсь). В твоей ситуации совместного проживания с родственниками мне тоже пришлось оказаться - хватило меня меньше, чем на год. Поэтому если грамотно оформленная аренда квартиры у адекватных хозяев для тебя не вариант, то тогда только ипотека. Способов накопления денег на квартиру я вижу, собственно, только два - жесточайшая экономия на всём в течение нескольких лет или грамотные инвестиции имеющихся накоплений, и тоже несколько лет. Поэтому, всё-таки, ипотека, кажется. Делюсь соображениями из личного опыта.
1. Условия ипотеки. Самое главное и самое принципиальное - тебе с ними жить ближайшие несколько лет, если не произойдёт чуда. Я вычитывала условия договора с юристами (своими) и консультировалась со специалистами по недвижимости. Кроме этого, внимательно просмотрела пресловутый "мелкий шрифт", благодаря которому нашла вариант, при котором смогла получить скидку на 1,5% годовых в выбранном банке. Между аннуитетом и процентом на остаток я выбрала аннуитет - я не планирую платить медленно и печально все заявленные 20 лет, поэтому мне больше подошёл вариант, при котором я плачу одинаковую сумму каждый месяц. Процент на остаток выгоден, если ты берёшь ипотеку на небольшой срок или если ты планируешь платить до конца, указанное количество лет. Тогда на выходе ты действительно отдаёшь банку чуть меньшую сумму за счёт экономии на процентах. Но - основная платёжная нагрузка падает на первые несколько лет. Что напоминает о праве досрочного погашения ипотеки без штрафных санкций - без такого условия не стоит подписывать даже самый с виду выгодный договор.
2. Первоначальный взнос. Кто-то копит деньги, кому-то их дают, кого-то осчастливливают бонусом... Я продала ненужную дачу, на которую три года не ступала нога человека, плюс доложила имевшееся (живу я обычно на достаточно широкую ногу, поэтому с накоплениями у меня самой не алё - зато всегда есть, что продать
). Но для получения той самой скидки в 1,5% мне не хватало трёх тысяч долларов, и я взяла кредит в кредитном союзе - в национальной валюте - просчитав, что изменения курса и выплата процентов по второму кредиту окупятся экономией на ипотеке. Так и вышло. Через год гривневая сумма, взятая в КС, уже равнялась не трём, а двум тысячам баксов, и я погасила её досрочно (см. условие о досрочном погашении без штрафных санкций), сэкономив проценты за целый год (плюс выигрыш на курсовой разнице).
3. На тот момент, когда я покупала квартиру, сумма выплаты в месяц и стоимость аренды аналогичной квартиры была примерно одинаковая. Сейчас цены на аренду существенно упали... но за прошедшие три года я успела внести в квартиру "неотъемлемые улучшения", которые повышают её рыночную стоимость. Соответственно, если я, как планирую в ближайшее время, перееду в другое место, то аренда этой квартиры будет покрывать бОльшую часть ипотеки. А там, глядишь, цены ещё подрастут... во всяком случае, у нас такая тенденция уже есть.
4. Если я вдруг решу продать ипотечную квартиру, то это вполне решаемо с банком (опять-таки, главное - грамотное юридическое сопровождение, положительные примеры знаю лично). Гашу остаток задолженности перед банком, остальная сумма - моя. С учётом тех самых "неотъемлемых улучшений" квартира уже стоит дороже, чем когда я её покупала...
Скажу честно: если бы я могла заглядывать в будущее, то ни за что не покупала бы квартиру, а продолжала снимать. Но если тебе кажется, что твоя жизнь более-менее распланирована (у тебя уже есть муж и дети, ты выбрала город и страну, где хочешь постоянно жить и т.п.) - то почему бы и не ипотека? Только продумай пути отступления - например, как тут уже советовали, в случае финансовых трудностей сдавать квартиру, а самим переехать в жильё подешевле или вернуться к родственникам. Или продать квартиру, инвестировать остаток от погашения кредита, а пока продолжать жить на съёмной... В общем, удачи тебе и правильных решений!
Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
Быть интересным — первая обязанность малоизвестного автора. Право быть скучным принадлежит только тем писателям, которые уже прославились. (с, Эдмунд Бёрк)