Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Сбросить Более 20 кг.
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, Грэмс, I.K.a., fluidica, liuda, rodrighes
    Тема:
Борюсь с собой и своим весом!

 
    
 
  Всего Страниц (16):    16151413121110первая 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

/community/post.php?topic_id=28683

 

и еще все дублируеться в блоге, там проще искать

12 июня у мну День Варения
Наташа
Ожирение живет в голове.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Добрый день, девочки!

Извините меня за вклинивание.

Наташа( ВолгинаАлена) я вчера читала у Вас статьи о протеине. Сегодня хотела почитать повнимательней и забыла, что это была за тема. Не подскажите куда мне зайти, где это найти. Больно хорошие статьи там были.

Заранее благодарю. Хорошо, что здесь Вас нашла.

46,рост 161 вес 71.7 01.09.2012

Цель№1 68кг (67.7 04.10.2013)
Цель№2 67кг (66.5 02.07.2014)

Начинаем сначала:
Цель№1 - 70кг
Цель№2 - 68кг
Конечная цель 58кг - идеально
/community/post.php?topic_id=39100

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Привет Наташ!
У меня так то вроде всё нормально, вот только спина болит, И никто ничего сделать не может!

Как твои дела? 

Лариса,36 лет.Рост 162.
Мама двоих детей
Было 96.6 кг(01.2011)
было 63
сейчас 68кг
Мой дневничок:
www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=31327

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Привет Ларис))

рада видеть.

Как твои  дела.

12 июня у мну День Варения
Наташа
Ожирение живет в голове.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Приветик Карамелька!
Мне сейчас особо некогда следить за своим питанием.
Раньше просто занималась этим от нечего делать и ну чтобы похудеть конечно.
Сейчас мой вес варьирует от 64 до 67, всё время туда сюда. И вроде бы меня всё устраивает.
Конечно же всегда хочеться больше и больше,но пока что нету сил  да и времяни тоже нет!

Поздравляю тебя со свадьбой!!! Это так здорово!!!!smile 

 

Лариса,36 лет.Рост 162.
Мама двоих детей
Было 96.6 кг(01.2011)
было 63
сейчас 68кг
Мой дневничок:
www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=31327

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Здравствуй, Ларочка. Очень давно меня здесь небыло, да и ты смотрю тоже давненько не появлялась.

Хочу, в первую очередь,  поздравить тебя с достигнутыми результатами - ТЫ МОЛОДЧИНА!!!!!!

Я в принципе тоже к прошлому лету практически добилась поставленных результатов, но за эту зиму набрала намного больше чем весила в прошлом году. Так что планирую снова начинать это дело. тем более (хвастаюсь) smile, замуж в июле выхожу :),  по-этому необходимо быть в форме. Так что я в Путь!

Если вдруг прочтешь это послание и решишь присоединиться - буду рада!

Всё в моих руках.... а что не поместилось, то у моих ног!....

/community/post.php?topic_id=31548

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

10 принципов здорового питания

После череды новогодних праздников отражение в зеркале часто не радует, а любимые джинсы буквально трещат по швам. Однако не торопитесь подбирать «быструю» диету: результат будет недолгим. Начало года – лучшее время для всевозможных изменений, в том числе и в питании. Возьмите на вооружение 10 простых принципов и через короткий срок вы привыкнете питаться правильно.


1. Не оставляйте голоду шансов
Приступать к трапезе нужно тогда, когда проголодаетесь , а не тогда, когда зовут к столу – это вполне логично. Однако не стоит терпеть голод больше 20 минут. По истечению этого периода вы перестаете себя контролировать и хватаете все, что попадется под руку – сладости, бутерброды или фаст-фуд Кроме того, сильно голодный человек съест больше положенной нормы. Оптимальный перерыв между полноценными приемами пищи – не более 5-ти часов. В промежутках не забывайте о «перекусах» - стакан кефира или яблоко помогут обмену веществ работать бесперебойно. Исследования американских ученых доказали, что женщины, за час до обеда выпивавшие стакан воды или съедавшие яблоко потребляли на 200 калорий меньше.

2. Не запивайте еду
Пить во время еды – значит нарушать процесс пищеварения. Если вы привыкли запивать пищу и не можете по-другому,диетологи советуют прихлебывать жидкость маленькими глотками. При этом, общее количество выпитого не должно  превышать 1/3 от объема пищи.  Первую чашку чая или стакан воды рекомендуется выпивать не раньше, чем через 1-1.5 после еды.

3. Учитесь сочетать продукты
Некоторые продукты нельзя сочетать потому, что они способны вызывать вздутие живота. Например, категорически нельзя употреблять вместе за один прием пищи виноград, капусту и молоко – они усиливают процессы брожения в кишечнике сами по себе. Кроме того, если соединить кислые продукты (клюква, помидоры) со щелочными (молоко)  - велик риск расстройства желудка. Другие же пары продуктов неизбежно прибавят сантиметров в талии. Прежде всего, это относится к комбинациям жиры-углеводы. Например, бутерброд с беконом или пирожное и чашка кофе со сливками неизбежно превратятся в жиры и отложатся в самых неподходящих местах.

4. Правильно выбирайте напитки
Очень важно так же правильно подходить к тому, что вы пьете. Например, такие напитки, как чай, кофе, морсы, компоты и соки – не  сочетаются с едой. Максимум – простые десерты, типа, мармелада, пастилы или горького шоколада. В остальном же их стоит пить за полчаса до еды или же через 1-1.5 после. Что касается алкоголя, то вино, если вы пьете его во время трапезы – разбавляйте на 1/3 водой, а крепкие алкогольные напитки лучше пить в самом конце, в качестве дижестива.

5. Тщательно пережевывайте пищу
Начнем с того, что желудку будет проще справиться с хорошо пережеванной пищей. Кроме того, те, кто ест медленно, имеет меньше шансов поправиться. Мозг получает сигнал о насыщении только через 20 минут после начала трапезы.  Доказано, что пока медленный едок пережевывает то, что подхватил одной вилкой, быстрый успеет отправить  в рот целых три!  Таким образом, обедая в спокойном ритме, вы не съешьте лишнего и не заработаете ненужных калорий. Да, и старое доброе правило «выходить из-за стола нужно с легким чувством голода» еще никто не отменял.

6. Пользуйтесь десертными тарелками
Во-первых, вы просто не сможете положить на маленькую тарелку большое количество еды. Во-вторых, психологически будет  казаться, что еды много. В третьих, для того, чтобы положить еще что-нибудь вкусненькое, вам придется совершить какие-то телодвижения. Используя большую тарелку, вы рискуете подчистить все, что на ней уместится, ведь нас с детства учили, что не доедать – стыдно.  Так что вместо обычной используйте десертную тарелку и вы будете съедать на 20% меньше, чем обычно.

7. Не заедайте стресс
На фоне эмоциональных переживаний очень сложно контролировать что-либо, а потому в процессе еды вы рискуете перебрать с калориями. Кроме того, во время стресса организм выбирает не полезную пищу вроде бутерброда из цельнозернового хлеба и отварной грудки: руки так и тянутся к шоколадному батончику или пирожному с кремом. К такому выбору обычно подталкивает большое количество гормона кортизола. Чтобы побороть вредную привычку, старайтесь не терпеть чувство голода. Ну, и, конечно, научитесь получать удовольствие не только от еды.

8. Не смотрите телевизор во время еды

Во время еды важно сосредоточиться только на поглощении пищи, так что выключите телевизор, закройте журнал и перенесите бурное обсуждение новостей на послеобеденное время. Любые внешние раздражители отвлекают от еды и часто заставляют съесть больше, чем требуется. Очень важно так же прислушиваться к себе: пока вы голодны, вы ощущаете яркий и сочный вкус пищи. Когда приходит сытость, еда становится практически безвкусной. Это сигнал к тому, что пора остановиться.

9. Выбирайте правильный десерт

 

К слову сказать, если вы мечтаете о стройной и подтянутой фигуре лучше вообще откажитесь от десерта. Но если очень хочется побаловать себя вкусненьким, перенесите время десерта на час-полтора после основного приема пищи.  Это относится и к фруктам. Все дело в том, что для переваривания мясных и фруктовых продуктов от пищеварительной системы требуются совершенно разные усилия и набор ферментов. Еще один момент: все фрукты лучше есть до 18.00, до этого времени они дают энергию, после – вызывают брожение и откладываются на боках.

Некоторые фрукты, такие, как гранат, грейпфрут, брусника или помело прекрасно чосетаются с мясными и овощными блюдами. Потому что для переваривания этих продуктов требуется желудочный сок одной кислотности. Смело добавляйте эти "десертные" составляющие к основным блюдам.

10. Научитесь распознавать сытость
К сожалению, многие люди питаются в корне неправильно. Одни постоянно что-то жуют, не испытывая ни чувства голода, ни насыщения. Другие же, напротив, целый день ничего не едят, а потом набрасываются на пищу. Все хорошо помнят правило о том, что выходить из-за стола нужно с легким чувством голода, но вот на практике успешно применяют немногие. В частности из-за того, что больше ориентируются на сотрапезников или же на количество еды, которое лежит в тарелке. Решить эту проблему можно несколькими путями. Во-первых, попробуйте использовать десертную тарелку, если такой возможности нет, кладите ровно половину от той порции, что вам хотелось бы съесть. Во-вторых, ешьте как можно медленней и тщательно пережевывайте пищу. Ну, а те, кому, действительно, небезразличен свой вес и здоровье, могут использовать кухонные весы и отмерять положенное количество пищи с точностью до грамма. В дальнейшем вы научитесь определять нужную порцию «на глазок».

 

Лариса,36 лет.Рост 162.
Мама двоих детей
Было 96.6 кг(01.2011)
было 63
сейчас 68кг
Мой дневничок:
www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=31327

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Основные принципы здорового и вкусного питания

Предлагаемые принципы здорового и вкусного питания - не панацея от всех болезней, но они базируются на здравом рассудке, современном развитии медицины в целом и диетологии в частности.

Принципы эти просты, знакомы и легки в применении. Наша задача - выбирать для себя только полезную пищу. Наградой будет сохранение и даже определенное укрепление имеющегося здоровья.

Принцип здорового и вкусного питания первый: исключить из меню продукты с большим количеством рафинированного сахара (глюкозы), фруктозы, декстрозы и т.д. Например, из рациона питания исключаются сладкие напитки, джемы и варенья, шоколадные батончики, конфеты, пирожные, торты и т.д. Из-за своих полезных свойств исключением является мед в небольшом количестве и не часто. Замените сладости сухофруктами (финики, инжир, урюк и др.), пейте свежевыжатые овощные и фруктовые соки или бутилированные соки без добавления сахара и консервантов и ешьте свежие овощи, фрукты и ягоды.

Принцип здорового и вкусного питания второй: запрещены любые продукты с искусственными красителями, химическими консервантами, усилителями вкуса, заменителями сахара. Например, запрещаются все йогурты, сырки, творожки, любые соки и напитки, жевательные резинки, большинство мясных, рыбных, овощных консервов, мясные деликатесы, полуфабрикаты, любые другие продукты с указанием на упаковке или этикетке: «со вкусом, идентичным натуральному…», «с консервантом…» Лучше всего съесть мясо, приготовленное в домашних условиях, обезжиренный творог с тертой цедрой апельсина, изюмом или дольками фруктов, свежий овощной салат.

Принцип здорового и вкусного питания третий:запрещены любые генетически модифицированные продукты, а также продукты произведенные с использованием генетически модифицированных продуктов. Например, запрещены модифицированная соя, генетически измененные картофель, кукуруза, гречневая, рисовая и другие крупы и производные от них. Отличить по внешним признакам генетически измененные картофель или кукурузу от натуральных не представляется возможным. Это тот случай, когда надо внимательно читать упаковку или этикетку и целиком и полностью полагаться на добросовестность продавца или производителя.

Принцип здорового и вкусного питания четвертый: запрещены продукты с большим количеством явного и скрытого жира. Например, исключаются из меню сыры и творог более 8% жирности (обезжиренный сыр – редкость на полках наших магазинов, но обезжиренный творог можно найти всегда), молоко и кефир более 1% жирности, любые колбасные изделия (сосиски, сардельки, вареные, варено-копченые, копченые колбасы, сервелат и т.п.), жирное мясо, мясные деликатесы с большим содержанием жира, сливочное масло и т.д. Не рекомендуем покупать готовый фарш, котлеты, пельмени, пирожки и т.п., так как в них используется недиетическое мясо. Лучше готовить дома фарш из нежирного мяса, а из мясных деликатесов выбирать куриный рулет, буженину, карбонат, шейку. Перед употреблением сало и видимый жир срежьте. Ешьте яйца общим количеством до 3-4 штук еженедельно.

Принцип здорового и вкусного питания пятый: приготовление пищи путем жарки на масле запрещается.

Например, исключаются из рациона питания картофель фри, жареные овощи, мясо, яичница и другая пища, т.к. при жарке на масле образуются канцерогены. Какое при этом применялось масло, растительное или сливочное, животный жир или сало, не имеет значения. Допускается пища отварная, тушеная, запеченная, приготовленная на пару. В виде исключения, изредка, допускается употребление шашлыка или мяса гриль, при этом рекомендуется обрезать горелые участки.

Таким образом, в пищу употребляются только нежирные сорта мяса. Приветствуется видовое разнообразие продуктов питания: мясные продукты чередовать с рыбой, морепродуктами и яйцами, причем ежедневно не менее 30% от объема всей пищи должно приходиться на овощи, зелень и фрукты (растительную клетчатку).

Откажитесь от майонезов. Салаты заправляйте растительным маслом или обезжиренной сметаной. Разнообразьте меню орехами и ягодами.

Минеральные воды, питьевую воду, чай черный и зеленый, фиточаи без химических добавок и добавок, снижающих вес, употребляйте в неограниченном количестве. Общий объем поступившей в организм жидкости должен быть в пределах 2,5-3 литров в сутки. Исключение делается больным гипертонией и пожилым людям. Им рекомендуется 1,5-2,0 литра.

Зимой недостаток свежих овощей компенсируйте консервированными. Консервы выбирайте без искусственных красителей, консервантов, уксуса и сахара. Например, помидоры в собственном соку, зеленый горошек, фасоль и др. Блюда заправляйте консервированной или сухой зеленью, приправы, содержащие глютамат натрия и другую пищевую химию (усилители вкуса, красители) исключаются. Недостаток растительной клетчатки зимой компенсируйте диетическими отрубями – 3-6 столовых ложек в день.

В первых блюдах картофель используйте крайне редко. Регулярно ешьте вегетарианский суп – из овощей, зелени и грибов на растительном масле или с нежирной сметаной.

Полезны рыбный суп, уха. Рыба должна присутствовать в рационе питания до 2-3 раз в неделю, такое количество рыбы обеспечивает организм достаточной дозой омега-3- и омега-6-кислот, обладающих гиполипидемическим (снижающим уровень холестерина в крови) свойством. Первые блюда обезжиривайте: ставьте кастрюлю в холодильник и, когда вредные жиры застынут, снимите их.

Ешьте только полезные углеводы, поэтому употребляйте каши из цельной крупы или зерна: гречневой, рисовой, овсяной, пшенной и др., а не из дробленого, шлифованного или сублимированного (сублимация применяется в блюдах быстрого приготовления). Одна порция каши – 4 столовые ложки с верхом на завтрак, 5 на обед при наличии первого блюда и 8 столовых ложек с верхом, если обед без первого. Хлеб ешьте отрубной, 1-2 кусочка. На ужин съешьте кусочек мяса или рыбы с овощным салатом, хлеба допускается не более 1-2 кусочков. Ориентировочно порция мясных, рыбных продуктов составляет 150-200 граммов, творога - 100 граммов, кефира и молока - 1 стакан.

Фрукты и ягоды нужно есть каждый день. Они являются главным источником витаминов и антиоксидантов, т.е. веществ, защищающих нас от злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, от инфекций мочевыделительной системы. Кроме того, антиоксиданты улучшают память и зрение, препятствуют развитию сахарного диабета и катаракты.

Самой высокой антиоксидантной активностью обладают черная смородина и темная вишня. Достаточно 20 граммов этих ягод, чтобы обеспечить организм антиоксидантами на сутки! Такую же дозу полезнейших веществ обеспечат 40-70 граммов в день калины, черной черешни, малины, черники, красной смородины, клюквы, земляники, клубники.

Малину особенно рекомендуем пожилым, людям, проживающим в экологически неблагополучных районах или работающих на вредных производствах, т.к. у малины выражено противораковое свойство за счет большого содержания элагиновой кислоты, запускающей в раковых клетках процессы апоптоза (программы естественной гибели клеток).

Зимой употребляйте замороженные ягоды.

Непосредственно до или после мясного блюда можно съесть одно яблоко, грушу или другие фрукты и ягоды. Пектин, содержащийся в них, обладает свойством блокировать в просвете кишечника поступивший с едой холестерин, что способствует сохранению эластичности стенок сосудов нашего организма. Если свежие яблоки вызывают пучение живота (метеоризм), то можно их запекать или заменять ягодами или другими фруктами.

Не злоупотребляйте солью. Следите за своим весом. Вес должен соответствовать возрастной норме. При превышении веса сверх возрастной нормы сократите калорийность пищи за счет углеводов (каш, картофеля, хлеба). При дефиците массы тела ешьте больше мясного и увеличьте порции гарнира вторых блюд.

Два примерных расписания приемов и основных видов пищи:

07-08 часов – завтрак: каша 4 ст.л. с верхом + 1 яйцо или омлет или порция сыра/мяса/рыбы на выбор + чай или кофе с молоком; 10-11 часов – 2-ой завтрак (не обязательный): чай с молоком или без + порция овощного салата или стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока или 1-2 шт. фруктов или 0,5 стакана ягод; 13-14 часов – обед: порция первого блюда + каша 5 ст.л. с верхом (без первого блюда 8 ст.л. каши) + порция мяса/рыбы + овощи или фрукты (любой салат) + чай с молоком или без + 1-2 кусочка хлеба; 19-20 часов – ужин: овощной салат + порция мяса/рыбы + 1-2 кусочка хлеба + чай с молоком или без; 21-23 часа – поздний ужин перед сном: творог + овощи/фрукты или ягоды 0,5 стакана;

Надеемся, что приведенные принципы здорового и вкусного питания лягут в основу семейной диеты и сформируют более здоровый, тонкий и изысканный вкус у всех членов вашей семьи, а отсутствие проблем со стороны желудочно-кишечного тракта и других органов и систем организма позволит жить полноценной и духовно богатой жизнью.

И последнее. Не пытайтесь сразу взять себя в «ежовые рукавицы» тотальных ограничений в питании. Полезнее не кратковременное фанатичное следование любым заветам с последующим разочарованием в них, а их критическая оценка и адаптация под собственные, индивидуальные нужды и особенности. И еще, что не маловажно! На деле оказалось, что здоровое питание обходится семье дешевле суррогатного.

Лариса,36 лет.Рост 162.
Мама двоих детей
Было 96.6 кг(01.2011)
было 63
сейчас 68кг
Мой дневничок:
www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=31327

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Пирамиды здорового питания.

Пирамида здорового питания

Схема здорового питания может быть представлена различными зрительными образами, но наиболее часто используется изображение пирамиды. Первую пирамиду питания (классическую) представило в 1992 году Министерство сельского хозяйства США. Ее принцип строился на ограничении жиров и потреблении большого количества углеводов. Такая пирамида была рекомендована ВОЗ и принята за основу здорового питания во многих странах. Позднее были составлены пирамиды Европейские, Азиатские, Латиноамериканские, вегетарианские и другие. В настоящее время принцип построения пирамид несколько изменился. Мы предлагаем Вашему вниманию пирамиду здорового питания, построенную на основе модели, предложенной специалистами «Mayo Clinic» (США). Она наиболее соответствует новым знаниям, полученным за прошедшее десятилетие в области науки о питании. Основным требованием для введения в практику любого типа пирамиды является сочетание здорового питания с 0,5-1-часовой физической работой в течение дня.

Основные принципы строения всех пирамид здорового питания

Правила построения питания на основе пирамиды одинаковы для ее различных видов. Изображение пирамиды в виде плоского треугольника показывает, на что обращать внимание при составлении рациона. Основу рациона должны составлять группы продуктов, расположенные в основании треугольника, а продукты, расположенные на верхушке, необходимо употреблять реже и в меньших количествах.

На основании Ваших привычек, вкусов, региона проживания, семейных и национальных традиций, Вы можете выбрать из большого числа предлагаемых пирамид ту, которая подойдет именно Вам. Все они придерживаются научно обоснованных принципов здорового питания:

• Основу рациона должны составлять фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

• Необходимо строго ограничивать поступление с пищей насыщенных жиров, маргаринов, жареных в жиру продуктов и холестерина.

• Необходимо строго ограничивать поступление сахара и соли.

• Необходимо ограничивать потребление алкоголя.

• Необходимо контролировать размер порции и общее количество поступающих калорий.

• Необходимо включить 0,5-1-часовую физическую нагрузку в режим дня.

Как пользоваться пирамидой здорового питания

Вначале требуется оценить, насколько Ваша диета отличается от схемы, рекомендуемой пирамидой. Для этого можно в течение 5-7 дней записывать в отдельную тетрадь все продукты, которые Вы употребляете в пищу в течение дня. После этого подсчитать среднее количество по группам продуктов, предложенным в пирамиде. После выявления разницы между фактическим и рекомендованным уровнем потребления, необходимо начать коррекцию рациона. Несколько простых советов, как это можно сделать:

• Из каждого этажа пирамиды выбирайте различные продукты, чтобы поддержать разнообразие меню и получить необходимое количество калорий, белка, витаминов, минералов и пищевых волокон.

• Приспосабливайте рацион к Вашим вкусам и привычкам. Например, зерновым продуктом может быть не только ломтик зернового хлеба, но и коричневый рис, цельнозерновые макароны, мюсли, отрубные палочки, овсянка, хлебцы, пшеничная и ячменная каша – то, что Вам больше нравится.

• Комбинируйте продукты из разных групп так, как Вам нравится, но не нарушайте соотношения.

• Размеры порций необходимо подсчитывать так. Порцией фруктов является один средний фрукт или стакан свежего сока без добавления сахара.

Порцией овощей считается одна чашка тертого или резаного сырого овоща (примерно 200 г), или 100 г отварного резаного овоща или пюре. Порцией зерновых продуктов считается 1 ломтик хлеба или 100 г каши на обезжиренном молоке или воде, 50-60 г отрубных палочек или мюслей, 50-60 г хлебцов. Одной порцией мяса следует считать кусочек отварного мяса без видимого жира весом 60-90 г, то же самое относится к рыбе и птице (без кожи), одно яйцо или два белка без желтка. Одной порцией молочных продуктов является 50 г сыра, 100 мл молока или стаканчик несладкого йогурта, или 100 мл кефира. Из сектора «масла и орехи» одна порция составляет 1 столовую ложку орехов или 1 чайную ложку растительного масла. Добавлять в пищу можно только растительные масла, т.к. мясо, рыба, сыр и молоко и так содержат достаточное количество животных жиров. Необходимо принимать в пищу разнообразные растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, расторопши, облепиховое и др., так как они содержат различный набор жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Самый верхний сегмент пирамиды (сахар, кондитерские изделия и т.д.) – это необязательные продукты, или «лишние» калории. Цифра 75 ккал означает, что можно съесть в день не более 3 ч.л. сахара или 1/5 пирожного, или 2 сахарных печенья.

• Продукты из одной группы являются взаимозаменяемыми, поэтому, если Вы вегетарианец, вместо молока, мяса и рыбы Вы можете употреблять бобовые, а если у Вас непереносимость коровьего молока, замените его сыром.

Не забывайте комбинировать, пробовать новые вкусы. Здоровое питание вполне можно сделать вкусным и разнообразным, если призвать на помощь фантазию и применить свои знания.

Лариса,36 лет.Рост 162.
Мама двоих детей
Было 96.6 кг(01.2011)
было 63
сейчас 68кг
Мой дневничок:
www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=31327

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

I. Здоровый образ жизни - это совокупность действий и поступков человека, которые направлены на сохранение его духовного и физического здоровья. 
Здоровый образ жизниДля того чтобы ближе соприкоснуться с аспектами здорового образа жизни, мы должны подробнее рассмотреть материал, относительно некоторых проблем. 
  
  
  



 

 

 

Материал опережающего задания
Физкультура и спорт 

Нет необходимости убеждать кого-то в пользе спорта. Спорт любят все, только одни у телевизора, а другие - в спортзале.
Без физкультуры и спорта не будет ни гармоничного развития, ни здоровья, ни изящной осанки.
Во время перемен не нужно оставаться в сидячем положении, нужно двигаться. Если дома готовим уроки нужно через каждые 45 минут делать перерыв для активной мышечной деятельности. Такая смена умственной и физической нагрузки приносит отдых и сохраняет трудоспособность. Наш век - век гиподинамии, т.е. ограниченной двигательной деятельности. Поэтому утро нужно начинать с зарядки. Это займёт 5 - 10 минут и будет являться зарядом бодрости на весь день. На выходных лучше погулять по лесу, по парку. Нужно укреплять свой организм, чтобы быть всегда энергичным и бодрым.

Питание 

Правильно налаженное питание помогает сохранить здоровье и жизнерадостность. 

Правило первое: нужно соблюдать разнообразие в питании. В пище должно быть достаточное количество белков (мясо, рыба, творог, яйца, грибы, фасоль, горох), жиров (сливочное и растительное масло, сало и т.д.), углеводов (мука, сахар, крупы, крахмал), витаминов.  Каждый должен знать какие витамины содержаться в том или ином продукте питания:  
- витамин "С" - в апельсинах, белокочанной и цветной капусте, сладком перце, хрене, укропе, петрушке, зелёном салате, шиповнике, грецких орехах, чёрной смородине, лимоне, яблоках;  
- витамин "А" - в рыбьем жире, печёнке, сливочном масле, яичных желтках, молоке, рыбе, моркови, помидорах, тыкве, шпинате, салате, петрушке, вишне, малине, сливе;
- витамин "В" - в дрожжах, муке крупного помола, молодом горохе, фасоли и т. д.
Конечно, нельзя накопить в организме витамины на целый год вперёд. Человеку они необходимы каждый день.

Правило второе:
 помните об умеренности. Не переедайте. Это не только перегрузка для желудка, но и прямой путь к ожирению. "Кто жаден до еды, дойдёт до беды" - гласит вьетнамская пословица. В умеренных количествах следует употреблять животные жиры, сладости, мучные изделия, острые и солёные блюда, жареную пищу.

Правило третье: правильное распределение пищи в течение дня. Утром - сытный завтрак, после полудня - обед, вечером, часа за два до сна, - скромный ужин. Медики советуют не менее чем четырёхразовое питание, а для полных людей - и шестиразовое, естественно, понемногу и в определённое время.
Избегайте спешки, недостаточного пережёвывания, еды всухомятку и т.д. Отучайте себя жевать при чтении или у телевизора (конфеты, печенье, орехи).

И последнее: следите за своим весом. Не старайтесь полнеть, а если видите, что это уже происходит, сгоняйте вес с помощью спорта, гимнастики, диеты, но только по совету врача.

Здоровье и гигиена

В настоящее время известно более 10 000 болезней. Здоровье - самая большая ценность и для человека и для окружающих. Крепкое здоровье - это залог бодрости, работоспособности, долголетия. Сохранение здоровья невозможно без соблюдения гигиенических правил.
Массовая гигиена получила распространение лишь со второй половины 19 века, когда начинают изготавливать мыло промышленным способом, и оно становиться доступным многим. А до этого Западная Европа утопала в грязи. Так испанская королева Изабелла Кастильская заметила, что, приняв купель при рождении, она второй раз умывалась перед свадьбой. Генрих Наваррский просит свою возлюбленную: "Не мойся, милая, буду у тебя через три недели". К воде питали отвращение. Омовение сводилось к тому, что утром лакей лил несколько капель духов на руки, а вечером королю, например, на золотом подносе подавалось смоченное с одного конца полотенце, которым он протирал руки и лицо.
На Руси активную борьбу за гигиену вёл Пётр I, хотя в народе и до его указов любили баню. В наше время, когда почти в каждом доме есть ванна, горячая вода, соблюдение правил гигиены не составляет никакого труда.
Учащиеся в наше время много находятся за столом и многие не следят за правильной осанкой, что приводит к искривлению позвоночника, нарушается симметрия тела, идёт нагрузка на тазовые кости и изменение формы таза. В школе на переменах нужно больше двигаться, чтобы не атрофировались не только мышцы, но и весь организм. В этом случае будет ослабляться работа сердца, лёгких и других органов, будет снижаться обмен веществ. Малейшая нагрузка на такой организм может вызвать заболевание.

Алкоголизм

Злоупотребление спиртными напитками приводит к расстройству деятельности сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудка, кишечника, психики. Пьянство укорачивает жизнь на 15 - 20 лет. Под влиянием алкоголя у 43% мужчин было установлено ослабление половой функции. Будучи неспособным к нормальной супружеской жизни и не зная покоя от мысли, что такой аномалии нет у их жён, алкоголики склонны обвинять своих жён в измене.
Под влиянием алкоголя глубокие изменения происходят в половой системе женщине: нарушается менструальный цикл, нередко возникает бесплодие. Пьющая женщина - это страшно. Она более несдержанна, развязна, чем мужчина, более агрессивна, цинична. Если пьянство отца приводит к рождению умственно отсталых или не вполне полноценных детей, то пьянство матери, и тем более во время беременности, ведёт к рождению детей - инвалидов, не способных к нормальному умственному и физическому развитию, к труду и нередко умирающих в первые месяцы жизни. Употребление алкоголя может стать причиной выкидыша, рождения мёртвого ребенка, расстройства их физического и умственного развития, эпилепсии.
Не случайна пословица: "Муж пьёт - полдома горит. Жена пьёт - весь дом горит". Социологи подсчитали, что событий, за которые "нельзя не выпить", у человека набирается 40 - 50 за год. Не много ли? 

Курение

Открытие Америки (1492 г.) подарило человечеству два знаменитых растения - картофель и табак. Гёте заметил, что картофель стал для человека благословением, а табак - карой. В США запрещена реклама табака, а за курение в общественном месте взимают штраф. Трое из четырёх американцев не курят.
У ещё неокрепшего молодого организма быстрее, чем у взрослого формируется непреодолимое влечение к наркотизации организма в любых формах: курение, употребление алкоголя и наркотиков. Некоторые люди оправдывают курение тем, что оно не даёт им пополнеть. Но ведь есть более эффективные и безопасные методы: уменьшение количества потребляемой пищи, занятия физической культурой, различные диеты и т.д.
Воздух, которым дышат сегодня люди, засорён пылью, выхлопными газами.…А курильщики поглощают ещё сигаретный дым, никотин и другие яды табака. Курение оказывает резко отрицательное влияние на все жизненно важные процессы в организме. Быстрее развивается утомляемость, ослабевает память, нарастает раздражительность. Доказано, что у курильщиков возрастает риск заболевания болезнями сердца в 2 - 3 раза, раком лёгких болеют в 15 раз чаще, а риск заболеть раком лёгких возрастает у злостных курильщиков в 46 раз. Курение влияет на содержание гемоглобина в крови.
Уродства у курящих матерей встречаются в 2 раза чаще, чем у матерей, которые не курят. Чаще всего уродуется нервная система плода: дети раздаются с водянкой головного мозга, недоразвитым спинным мозгом, и т.д. 
Специалисты предлагают два способа борьбы с курением:
1-й: постепенное отвыкание путём медленного снижения количества выкуриваемых сигарет;
2-й: полный отказ от курения, замена сигареты конфетой. Избавление от вредной привычки, прежде всего победа каждого человека над своей слабостью.

Борьба с курением, (факты)

- В конце 16 века в Англии за курение казнили, а головы казнённых с трубкой во рту выставляли на площади.
- Французский король Людовик XIII издал специальный указ о том, что лишь аптекари имеют право продавать табак, только как лечебное средство.
- В Турции курильщиков сажали на кол.
- В Россию завезли зелье в начале 17 века, курильщиков также не миловали. В царствование Михаила Романова за курение полагалась смертная казнь. Всех у кого будет найден табак, надобно пытать и бить кнутом, пока тот не признается, откуда добыл…
- В школах Пекина юного курильщика ожидает изнурительное наказание - тренировка на велотренажёре. Педагоги полагают, что подобный метод не только отучит провинившегося от сигареты, но и приобщит к спорту.

Наркомания и токсикомания

Наркомания - это болезненное влечение к употреблению некоторых лекарств, веществ, парализующих центральную нервную систему. Это опий, гашиш, снотворные средства, стимуляторы центральной нервной системы.
В чём вред наркомании?
1 - е: организм начинает разрушаться, сгорают нервные клетки, снижаются защитные реакции организма, человек подвержен заболеваниям. Наркотики вызывают предраковые процессы в лёгких, атрофию мозга, разрушается кровь.
2 - е: идёт общая деградация личности в 15 - 20 раз быстрее, чем от алкоголя.
3 - е: наркоманы - потенциальные преступники: стремясь получить свою дозу наркотика, часто прибегают к насилию, преступлению.
Наркоманов преследуют навязчивые идеи, чрезмерная раздражительность. Часто наркоманы прибегают к попытке покончить с собой.
Проявлением токсикомании подростков является увлечение вдыханием паров различных химикатов: клея, бензина, ацетона, красок и других средств бытовой химии. Известно, что продолжительное нюханье может вызвать красочные галлюцинации. При передозировке возникают устрашающие видения, спасаясь от которых нюхальщик может, например, выпасть в окно. Токсические вещества воздействуют на мозг, нервные клетки которого погибают. В короткие сроки может развиться слабоумие.
Статистика показывает, что 60% молодёжи приобщилась к наркотикам из любопытства.
Формула: "Я попробую и брошу" - самая распространённая ловушка. Ни под каким видом, ни под каким предлогом - ни из любопытства, ни из смелости, ни из чувства товарищества - не принимайте наркотики и токсические средства.

Экологическое сознание и поведение

Заботясь о себе, об удовлетворении своих запросов, люди мало заботятся о сохранении самой природы - дома, в которых они живут, часто наносят вред природе и в результате люди вредят самим себе, своему здоровью. В настоящее время появилась отрасль науки и практики, занимающаяся проблемой взаимодействия человека и природы - экология.
В результате хозяйственной деятельности человека воздушная среда загрязнена вредными веществами. Вдыхание такого воздуха ведёт к тяжёлым заболеваниям человека.
Вредные вещества из воздушной среды могут переходить в водную среду. Также вода загрязняется хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами.
Одна из наиболее тяжёлых форм загрязнения - кислотные дожди, которые убивают растения, губят почвы, загрязняют поверхностные и подземные воды. Поэтому питьевую воду необходимо отстаивать и кипятить.
Загрязнение атмосферного воздуха и водной среды вредными веществами отражаются и на качестве продуктов питания. Продукты питания следует тщательно промывать перед употреблением.
В наше время остро встали вопросы сохранения окружающей природы. Решение этих вопросов зависит от каждого из нас, от нашего экологического сознания.

Положительные эмоции

Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно всё пусто, всё сгорело,
И только Воля говорит: "Иди!" 
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и твёрд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег - 
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой друг, ты будешь человек!

( Р.Киплинг) 

II. Проводится тест "Как вы беспокоитесь о своём здоровье? "

На предлагаемые вопросы отвечать "да" или "нет".
1. Регулярно ли вы проходите медицинское обследование?
2. Вам нравиться по телевизору смотреть передачи о здоровье?
3. Регулярно покупаете и употребляете витамины?
4. Стараетесь не есть того, что плохо сказывается на вашем здоровье?
5. Используете ли травы и другие средства народной медицины?
6. Покупаете ли и читаете книги по медицине?
7. Часто говорите о своём здоровье и болезнях?
8. Если у вас болит голова, боитесь, что это может быть опухолью мозга?
9. Кажется ли вам, что страдаете необычными недугами?
10. Имеете привычку ложиться в постель, если расстроены или обеспокоены?
11. Начинает ли у вас что-нибудь болеть (например, голова), когда вы много и напряжённо работаете?
12. Вас обвиняли когда-нибудь в симуляции болезни?
13. Пропуская важные, но неприятные встречи, вы оправдывались тем, что плохо себя чувствовали?
14. Приходится ли вам притворяться, что у вас что-то болит, чтобы не ходить в школу?
15. Ваша мама сильно волнуется, когда вы болеете?
16. Вы сразу ложитесь в постель, когда заболеете?
17. Боитесь ли заразиться инфекционными болезнями?
18. Часто ли посещаете врача?
19. Много ли лекарств у вас дома?
20. Есть ли в вашей семье наследственные болезни?
21. Сильно ли беспокоитесь о своём здоровье?
22. Вы ежедневно проверяете свой вес?
23. Часто ли у вас кружиться голова?
24. У вас бывает ускоренное сердцебиение?
25. Регулярно рассматриваете свой язык?
За ответы "да" - 1 очко, за ответы "нет" - 0
14 - 25 очков: своим чрезмерным беспокойством о здоровье вы можете вызвать у себя какую-нибудь болезнь. Научитесь расслабляться и принимать вещи такими, какие они есть. Следите за своим здоровьем, но пусть это не играет определяющей роли в вашей жизни.
4 - 13 очков: у вас достаточно разумное отношение к здоровью, но не позволяйте этой заботе стать целью вашей жизни. Интерес может очень легко перерасти в навязчивую идею.
3 очка и меньше: у вас вполне разумное отношение к своему здоровью.

Лариса,36 лет.Рост 162.
Мама двоих детей
Было 96.6 кг(01.2011)
было 63
сейчас 68кг
Мой дневничок:
www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=31327
  Всего Страниц (16):    16151413121110первая 
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика