Двойняшки,
Двойняшки пишет 18.03.2011 в 11:04 (ссылка):
Решила сделать обычную глазунью и рассчитать калорийность, но... была удивлена разницей в весе сырой и готовой продукции!
Итак, рецепт:
подсолнечное масло - 5 гр.
яйцо сырое без скорлупы - 161 гр. (3 шт)
Взвесила после жарки: 129 гр.
Неужели на столько ужарилось? Аж на 32 грамма! Многовато что-то... даже если предположить, что некоторое количество жидкости (воды) из яиц испарилось во время жарки. Но не столько же?!
Так как рассчитать калорийность яичницы?
Не знаю какой ингредиент брать в рецепт...
Есть "яйцо целое - 157 ккал" - имеется ввиду яйцо без скорлупы?
И есть "Яйцо, цельное, сырое, свежее - 143 ккал"
Так какое яйцо брать? И вообще какая разница между тем и другим яйцом?
Привет!
Гкхм... Да, в обоих случаях имеется в виду яйцо без скорлупы. Но! обрати внимание - калорийность приведена в твоём случае не на 1 штуку яйца, а на сто граммов. В этом ты сможешь убедиться, если откроешь любой авторитетный справочник калорийности продуктов... да, собственно, и в любом гламурном изданьице ты обнаружишь сходные данные.
Гкхм... тебя, как я понял, интересует причина расхождения в данных, которые ты обнаружила, когда поскребла по сусекам планировщика питания. Я правильно понял? Да, 157 и 143 - очень большое расхождение, порядка 10%. В переводе с русского на русский, данные по яйцам на Дионе не лезут ни в какие ворота и не выдерживают никакой критики. Как же они появились? Да по одной простой причине... люди, которые отвечают за формирование баз дионовских данных, привыкли формировать эти самые данные "абы как", "как бог на душу положит". Гкхм... к сожалению, это не первый и не последний случай безответственного отношения к существу дела и наплевательское отношение к дионикам со стороны тех сотрудников, которые "отвечают" за эту работу. Что делать... наверное, они искренне полагают, что им мало платят.
Короче, имхо, дионовским данным, как таковым, доверять нельзя. Если ты хочешь точно рассчитать калорийность какого-либо блюда, тебе придётся обратиться к другим источникам. Желательно, авторитетным... составленным грамотными авторами, уважающими читателя.
Теперь два слова о калорийности собственно яичницы.
Первое. Не нужно удивляться разнице в весе сырых яиц и готовой яичницы. Ведь у тебя нет данных о весе сырой яичницы, верно? Ты их взяла из таблицы... а о верности табличных данных мы уже поговорили. Очень большая ошибка неискушённых похудантов именно состоит в том, что тем или иным способом сопоставляются данные теоретические (табличные) и полученные путём измерений. В данном случае ты и впала как раз в эту ошибку.
Второе. Собственно, если бы ты взвесила вначале сырую яичницу, а потом готовую, что методически намного вернее, ты всё равно имеле бы возможность удивиться - вес уменьшается. Но! дело в том, что уменьшение веса идёт преимущественно за счёт испарения содержащейся в яйцах воды... ну, и за счёт разбрызгивания масла. В первом приближении можно считать, что калорийность продуктов "сырого блюда" и готового - одна и та же. Поэтому при подсчёте калорийности достаточно взять справочные данные по тем продуктам, которые ты использовала.
Хочу обратить твоё внимание вот на что. Калорийность яичного желтка и белка очень сильно различаются. Если хочешь похудеть - желток, как высококалорийный, - возьми и выкинь в окно (имхо). Также откажись от жарки на сковородке, особенно на масле. Лучше приготовить белковый омлет с овощами в микроволновке или там в аэрогриле. Молоко бери обезжиренное, или добавь вместо молока воду или там нежирный бульончик куриный.
Будут ещё вопросы - заглядывай ко мне в ЛЖ.
Удачи! )))
Титановый Дровосек