Пшеничная каша по праву возглавляет список каш для здоровой диеты с хорошими углеводами и полезными жирами. Польза пшеничной каши не вызывает сомнений, т.к. она богата клетчаткой и содержит меньше углеводов, чем белый или коричневый рис.
Польза пшеничной каши давно оценена в мире диеты и здоровья, так как пшеница имеет высокую питательную ценность, что делает ее хорошей заменой для риса. Пшеница – это общий компонент Турецкой, Индийской, Средиземноморской кухни и кухни Ближнего Востока.
Пшеничная каша обладает легким, ореховым вкусом.
Также польза пшеничной каши заключается в низком гликемическом индексе, по сравнению с рисом.
Пшеничную кашу можно использовать в приготовлении плова, супов, хлебобулочных изделий, или в качестве начинки. Пшеница также является основным ингредиентом в некоторых салатах.
В индийской кухне пшеничная каша готовится с молоком, сахаром, специями и орехами. Предлагаем Вам этот экзотический вариант приготовления пшеничной каши.
Ингредиенты:
- 1/2 – 3/4 стакана пшеницы
- 1 – 2 стакана молока с низким содержанием жира
- 1 стакан воды
- 4 ст.л. коричневого сахара
- щепотка соли
- несколько нитей шафрана
- изюм
- 50 г ореха кешью и 50 миндаля
- несколько капель миндального масла (не обязательный ингредиент, добавляется для аромата)
- щепотка корицы
Приготовление:
1. Отварите пшеницу в 1 стакане молока с 1 стаканом воды. Слегка посолите.
2. Замочите шафран в оставшемся молоке.
3. Когда каша будет почти готова, добавьте коричневый сахар, миндальное масло, карицу (если используете) и варите до полной готовности.
4. После того, как пшеница сварилась, добавьте в нее молоко с шафраном и снимите с огня.
5. Подавайте пшеничную кашу в горячем виде. Украсьте орехами, изюмом и ниточками шафрана.
Данный рецепт рассчитан приблизительно на 3 – 4 тарелки.