"Простые углеводы – это глюкоза и фруктоза. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, но также в сладостях, мучных изделиях, многих видах макаронных изделий...
Сложные углеводы, или полисахариды – крахмал и гликоген, содержатся в картофеле, в мясе, орехах, зерновых, бобовых, волокнах растений.
Чем различаются эти два вида между собой?
Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не вызывают резкого подъёма сахара в крови.
Содержание сахара в них минимально, а питательная ценность при этом высокая. Так, в 100 граммах фруктов (яблоки, апельсины, бананы, груши и т.д.) содержится всего лишь 0,6 столовых ложек сахара, как и 100 граммах ягод (малина, крыжовник, смородина). Съеденные 100 грамм бобовых (фасоль, горох, бобы) вместе с растительным белком дадут лишь 1 столовую ложку сахара, а овощи – вообще 0,2 столовых ложки сахара.
Как видите, всё очень просто, и вывод напрашивается сам собой: отдавая предпочтение в своей пище простым углеводам, мы невольно снабжаем свой организм сахаром, тогда как продукты, содержащие сложные углеводы, обеспечивают наш организм питательными веществами при минимальном насыщении сахаром."
Проще говоря - лучше съесть пол-кило яблок, чем две конфеты.. Сахар и все сахаросодержащее исключить. Можно использовать заменитель сахара. Про мучное забыть. Также макароны (даже из твердых сортов) Хлеб лучше тоже не есть, даже зерновой и любой другой. Без него еще никто не умирал, а вот худеть он мешает.
Можно и нужно есть - фрукты (кроме сладких), овощи, молочные продукты с пониженным содержанием жиров (кроме сметаны, масла), крупы и бобовые в небельшом кол-ве (в них много ккал), и конечно же мясо! Лучше вареную куриную грудь или нежирную говядину. Вообще все лучше варить или готовить на пару или гриле. После жарки многие продукты теряют витамины и половину своих полезных свойств. Орешки можно грамм 15-20 в день, они очень калорийны, но в общем положительно влияют на организм, так как содержат белок и легкоусваиваемые жиры. Яйца тоже нужно есть, но лучше только белок (максимум 1 желток в день).
Хочу сказать отдельно про жиры - не нужно их включать в рацион специально, потому что как их не ограничивай, все равно они в еде будут. Я когда выбираю продукты всегда смотрю только на жиры, чем их будет меньше, тем лучше.
Соль также лучше исключить или снизить до минимума - задерживает воду в организме и в ней в общем-то особо полезного ничего нет.