E621 (Е-621) — Глутамат натрия
Впервые глютаминовую натриевую соль получили в Японии в 1909 году. Уже в 1920 году она широко применялась в пищу. Причина в том, что хоть сама добавка глютаминат натрия хоть и безвкусна, но она имеет другое действие.
Она является сильным неиромедиатором. Иначе говоря, наши рецепторы в носу и во рту, начинают более интенсивно реагировать и передавать сигналы в мозг, о вкусовых ощущениях и запахе.
Происходит следующее. Глютаминат натрия, попав к нам с пищей, в соединении с молекулами продукта, заставляют наш мозг воспринимать более сильно запах и вкус. Он стимулирует рецепторы, а, следовательно, и соответствующие участки мозга.
Вот тут и воспользовались пищевики такой способностью этой аминокислоты. Подходя к местам продажи фаст-фудов, мы за сотню метров чувствуем вкусный запах жареного мяса, булочки, соуса. Естественно в нас разыгрывается аппетит. Как магнитом притягивает к пункту продаж. И мы едим, даже если и не голодны.
Вот тут и зарыта проблема с этой добавкой. Сам глютаминат натрия только в очень больших дозах может вызвать серьезные нарушения в организме. Например, при опытах на крысах, глютаминат натрия составлял 20% от всей пищи, которую скармливали крысам. В итоге – падение зрения. Помутнение внутриглазной жидкости. Именно там и обнаружилось более всего этого вещества. Но это весьма огромная доза. Безвредным для человека считается 1,5-2 грамма в сутки.