Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Меню на каждый день и праздники
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., rodrighes, regalia  -  показать группу
    Тема:
заправки, соусы

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Соус Терияки, надо попробовать сделать.

Полстакана соевого соуса и полстакана белого вина + молотый имбирь и столовая ложка меда (если вино десертное, то меньше) увариваются то состояния густой жидкости и этой штукой заливается жаренная курогрудь, рыба, креветки и тушиться в нём.. Продукты пропитываются этим соусом и супер вкусно !

Ток не забываем, что он соленый, поэтому продукты больше солить не надо :)

ЧЕВА Евгения
Была 107 потом 71.6, сейчас опять 75, хочу 60
Чем меньше имеем, тем меньше хочется.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Дзадзыки

Дзадзыки или цацики - это греческий соус на основе густого йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Он обладает прекрасным освежающим вкусом, что просто неоценимо в жаркую летнюю погоду (а лето, к слову, не за горами ;) ). Дзадзыки может подаваться и как макательный соус к овощам и различным гренкам, хлебу и крекерам, и как в качестве соуса к горячим блюдам из рыбы, птицы и мяса. Он безумно хорош с картошкой, запеченной в духовке прямо в кожуре.

Ориентировочное время приготовления: 25 минут + время на охлаждение

Ингредиенты на 3-4 порции:

300 г очень густого (”греческого”) йогурта без добавок*
1 длинный тепличный огурец средних размеров (около 250 г)
3-4 веточки укропа
небольшая горсть листьев мяты
2 зубчика чеснока

2 ч.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла

соль по вкусу

* Если у вас нет “греческого йогурта”, вы можете отвесить на ночь в марле обычный натуральный йогурт - с него стечет лишняя жидкость и к утру он станет густым. При этом учитывайте, что при отвешивании йогурт теряет около половины своего веса - то есть для получения 300 г густого йогурта вам необходимо отвесить около 600 г обычного.

Если вы готовите цацики в жаркую погоду - отвешивать лучше в холодильнике, иначе продукт может створожится - в комментариях уже есть печальный пример :(

Огурец разрезаем пополам вдоль, очищаем от шкурки, убираем ложкой семечки. Мякоть нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с 1/2 ч.л. соли и кладем в дуршлаг. Оставляем на 15-20 минут - за это время с огурцов стечет лишняя жидкость, которая не нужна в соусе.

Огурец

Мелко рубим зелень - должно получиться около 1 ст.л. укропа и 1 ст.л. мяты.

Зелень

Чеснок трем на мелкую терку, кладем в плошку, добавляем зелень, йогурт, масло, лимонный сок и стекшие и слегка отжатые огурцы.При необходимости добавляем соли.

Кладем в плошку

Перемешиваем и ставим в холодильник хотя бы на час, чтобы вкусы ингредиентов успели смешаться.

Цацики (дзадзыки)

Приятного аппетита!

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Луковый дип

Не так давно я открыла для себя новую категорию закусок - макательные соусы (или дипы) с подсушенными кусочками багета или питы. Это отличный вариант для легкого перекуса или для пивных посиделок с друзьями.

Дип, рецепт которого я предлагаю вам сегодня, обладает чудесной густой консистенцией и пикантным насыщенным вкусом карамелизированного лука с бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

2 средних луковицы
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сухого тимьяна
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. вустерского соуса
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного молотого перца
250 г сливочного сыра
130 г сметаны (жирность 20-30%)
2 ст.л. майонеза
подсушенные в духовке ломтики багета и/или нарезанные свежие овощи для макания (морковь, огурцы, стеблевой сельдерей, сладкий перец и т.д.)

Лук мелко рубим.

Лук

В сковороде на умеренном огне разогреваем оливковое масло. Кладем лук и тимьян, жарим, периодически помешивая, до карамельного цвета, около 30-40 минут.

Лук

Добавляем вустерский соус и бальзимический уксус, держим на огне, периодически помешивая, пока жидкость практически полностью не испарится, около 10-12 минут. Снимаем лук с огня и даем остыть.

Лук

Пока остывает лук, смешиваем в блендере сметану, сливочный сыр, майонез, соль и перец до однородной массы.

Смешиваем

Добавляем лук и перемешиваем.

+ лук

Подаем.

Луковый дип

Приятного аппетита!

P.S. Этот соус можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до 1 недели.

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Бальзамико-розмариновая заправка винегрет

Эта замечательная заправка с насыщенным пряным вкусом отлично подойдет к блюдам на основе зеленого листового салата или свежих овощей. Благодаря использованию блендера этот соус готовится чуть ли не в мгновение ока. Попробуйте - думаю, вам понравится ;)

Ингредиенты на 180 мл соуса:

60 мл бальзамического уксуса
1 ст.л. дижонской горчицы
1 зубчик чеснока
1 ст.л. свежих иголочек розмарина (или 1 ч.л. сухого)
2 ст.л. воды
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного молотого перца
120 мл оливкового масла

Кладем все ингредиенты в чашу блендера и перемалываем до получения однородной эмульсии. Готово!

Бальзамико-розмариновая заправка винегрет

Заправка может храниться в холодильнике в закрытой банке до 2 недель.

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Чесночная заправка винегрет

Я люблю чеснок во всех его проявлениях - в том числе в салатных заправках. Хочу предложить вам отличный вариант заправки для свежих овощных и листовых салатов.
Готовится она довольно просто, а результат получается просто отменный.

Ингредиенты на 4 порции:

2 средних зубчика чеснока
3 ст.л. красного винного уксуса
4-5 ст.л. оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу

Кладем чеснок в ступку вместе с 2 большими щепотками соли. Растираем пестиком в пюре.

Вливаем уксус, размешиваем и даем постоять 3 минуты.

Настаиваем

Тонкой струйкой вливаем масло, непрерывно взбивая вилкой, пока не образуется эмульсия (масло должно равномерно смешаться с остальными ингредиентами).

При необходимости добавляем еще соли и перца.

Заправка готова!

Чесночная заправка винегрет

Приятного аппетита!

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Соус тартар

Продолжаем тему соусов. Тартар - это соус, который отлично сочетается с блюдами из рыбы и птицы.
В классическом виде процесс его приготовления схож с приготовлением майонеза - желтки смешиваются с уксусом, солью и перцем и при постепенном добавлении растительного масла взбиваются в эмульсию. Эмульсия, в свою очередь, приправляется вспомогательными ингредиентами. Я предлагаю вам упрощенную версию тартара - на основе уже приготовленного майонеза.

Ингредиенты:

120 г майонеза
1 ст.л. нарубленных корнишонов
1 ст.л. нарубленных каперсов
1 ст.л. нарубленного репчатого лука
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
соль и черный молотый перец по вкусу

Смешиваем корнишоны, лук и каперсы.

Наполнители

Добавляем в миску к майонезу, вливаем лимонный сок, приправляем солью и перцем. Перемешиваем.

Смешиваем

Подаем.

Тартар

Приятного аппетита!

P.S. Помимо указанных в рецепте наполнителей вы можете добавить в соус укроп, петрушку или чеснок.

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Клюквенно-имбирный соус

Вот-вот начнется сезон клюквы, а значит надо подкинуть вам рецептов с этой замечательной ягодой. Начнем с малого. Такой соус хорошо подавать к блюдам из мяса и птицы - особенно хорош он с уткой и индейкой. Имбирь придает этому соусу интересную пиконтную нотку, которую по достоинству оценили все мои дегустаторы.

Ингредиенты:

350 г клюквы (свежей или замороженной)
180 г сахара
1 ст.л. нарубленного имбиря
2 ст.л. красного винного или уксуса из хереса

Состав

В ковшике смешиваем клюкву, сахар, имбирь и 2 ст.л. воды.

Смешиваем

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на умеренном огне примерно 10-15 минут. Сироп должен загустеть.

Варим

Снимаем соус с огня, добавляем уксус и перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и подаем.

Клюквенно-имбирный соус

 

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Огуречно-ананасовая сальса

Эта очень свежая и нетривиальная фруктово-овощная приправа - прекрасное дополнение к блюдам из птицы и рыбы. Казалось бы практически безвкусный огурец придает этой сальсе такую свежесть, что остановиться просто невозможно. Я подавала ее к куриным биточкам с морковью, хотя однозначно можно подобрать любой другой вариант на ваш вкус.

Ингредиенты:

сок 1 лайма (2 ст.л)
1 ст.л. меда
1 ст.л. растительного масла
2-3 небольших огурца
1 маленький ананас (понадобится 1 стакан нарезанной мякоти)
2-3 пера зеленого лука
1 маленький перчик чили
2 ст.л. нарубленного базилика
соль и перец по вкусу

Состав

В небольшой миске смешиваем мед, растительное масло и лаймовый сок. Отставляем в сторону.

Ананас нарезаем на маленькие кусочки.

Ананас

Огурец нарезаем так же.

Огурцы

Мелко режем зелень и перчик.

Зелень и перчик

Смешиваем все в миске сместе с заправкой. Солим и перчим по вкусу.

Все смешиваем

Подаем в охлажденном виде.

Огуречно-ананасовая сальса

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Огуречно-йогуртовый дип


Этот замечательный макательный соус хорошо подавать к картофелю, запеченным куриным крылышкам или просто к нарезанным свежим овощам. Лаймовый сок и мелко нарезанный огурец придают соусу освежающий вкус. Если вы любите кинзу - можете смело заменять ею петрушку в составе - таким образом дип приобретет азиатский оттенок вкуса.

Ингредиенты:

300 г натурального йогурта (предпочтителен густой греческий)
2 небольших огурца
3 ст.л. нарубленной петрушки
сок половины лайма
соль и перец по вкусу

Состав

Огурцы очищаем от кожицы, убираем семена, мелко рубим.

Огурцы и петрушка

Смешиваем с йогуртом, петрушкой, соком лайма. Солим и перчим по вкусу.

Огуречно-йогуртовый дип

Приятного аппетита!

 

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Сальса фреска

Сальсой в кулинарии называются приправы из овощей из фруктов с добавлением острых компонентов - как правило, перчиков чили и лука. Подается сальса к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Приправу, рецептом которой я делюсь с вами сегодня, хорошо подавать к жареным свиным отбивным или к жареной без особых специй курице.

Ингредиенты:

2 средних спелых помидора
1 небольшая салатная луковица
1 небольшой перчик чили
1 зубчик чеснока
1 ст.л. сока лайма
небольшая горстка листьев кинзы (у меня предательская петрушка)
соль и перец по вкусу

Состав

Мелко рубим лук.

Лук

Помидоры нарезаем кубиками со стороной 0,5-0,7 см.

Помидоры

Мелко рубим перчик, чеснок и кинзу.

Перец, чеснок, кинза

Смешиваем все в миске вместе с соком лайма.

Смешиваем

Накрываем и даем постоять при комнатной температуре около 30 минут.

Подаем с мясом или птицей.

Сальса фреска

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Айоли

оус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является ;) . Его главное отличие - наличие в составе чеснока - причем довольно большого количества на итоговый объем готового соуса. В классический состав айоли не входит горчица, но я встречала варианты и с ней. Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, является исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.

Ингредиенты:

4 зубчика чеснока
2 свежих желтка
300 мл оливкового масла (я использовала 50/50 оливковое и подсолнечное)
сок половины лимона
соль и перец по вкусу

Состав

Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.

Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.

Желтки

Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести густую консистенцию.

Взбиваем

При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.

Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике.

Айоли

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Томатный соус

 На днях я приготовила полтора литра вкуснейшего томатного соуса, рецептом которого мне не терпится с вами поделиться. Этот соус можно подавать к мясу и птице, заправлять им пасту, добавлять в пиццу и много куда еще. Брат мужа сказал, что он вообще готов есть этот соус ложками :) .

Ингредиенты:

1,6 кг пальчиковых помидоров
200 г томатной пасты хорошего качества
2 небольших луковицы
4 зубчика чеснока
горсть листьев базилика
соль и перец по вкусу
+ по желанию другие ароматные травы (орегано, майоран, тимьян)

Состав

Сначала нужно подготовить помидоры. Надрезаем каждую помидорку крест-накрест, кладем в кастрюлю. Заливаем помидоры кипятком, даем постоять пару минут, затем перекладываем в холодную воду. Снимаем с помидор кожицу и удаляем плодоножки.

Помидоры

Слегка мнем помидоры руками, затем мелко нарезаем.

Нарезанные помидоры

Лук режем кубиками. Жарим на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Жарим лук

Добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим 30-40 секунд.

Кладем в сотейник помидоры и томатную пасту, перемешиваем и варим на среднем огне минут 40 до хорошей консистенции.

Добавляем томаты

Корректируем содержание соли и перца, добавляем мелко нарубленный базилик (и другие травы, если используете) и варим на маленьком огне еще пару минут, чтобы соус пропитался ароматом трав.

Добавляем базилик

Охлаждаем и подаем.

Томатный соус

Приятного аппетита!

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Базиликовый соус

Этот соус крайне доступен и предельно прост в приготовлении. Правда, он вам понравится только в одном случае - если вы любите майонез - ведь именно он составляет основу. Базиликовый соус хорошо подавать с курятиной или индейкой, кроме того, он хорошо зайдет с печеной картошкой (в этом случае его можно употреблять в качестве дипа). Мои домашние были в диком восторге о него.

Состав:

225 г майонеза
2 ч.л. белого винного уксуса
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
15 г зеленого базилика

Состав

Базилик мелко рубим и смешиваем с остальными ингредиентами до однородности. Охлаждаем.

Базиликовый соус

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Грибной соус с каперсами

Этот соус прекрасно подходит к жареному мясу и птице - он придает блюду необычный вкус и дополнительную сытность. Стоит, правда, отметить, что каперсы любят далеко не все, поэтому, если вы собираетесь подать этот соус гостям, заранее уточните, нравится ли им слегка специфический вкус этого ингредиента. Мой муж, который не любит каперсы в чистом виде, выковырял их из соуса и кушал без них - так что проблема невелика.

Ингредиенты:

500 г свежих шампиньонов
1 средняя луковица
3 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
225 мл куриного бульона
200 мл сухого белого вина
2 ст.л. каперсов

Состав

Если шампиньоны мелкие - оставляем их как есть, если крупные - режем пополам или на четвертинки (в зависимости от размера).  Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем вместе на сливочном масле в течение 15 минут.

Жарим грибы и лук

Добавляем муку, хорошенько размешиваем и жарим еще пару минут. Затем добавляем вино, доводим до кипения.

Добавляем вино

Через 2 минуты вводим бульон и каперсы. Постоянно помешивая, тушим еще 5 минут и снимаем с огня.

Почти готово

Готовым соус поливаем жареное мясо, рыбу или птицу.

Грибной соус с каперсами

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Горчичное масло

Сейчас, в период шашлыков и барбекю, я очень полюбила готовить на выезды зеленое масло - оно просто идеально к мясу, причем не только к приготовленному на углях.

Если кому-то нужно, я поделюсь своим рецептом масла с травами позже, а сегодня я хочу познакомить вас с маслицем с добавлением горчицы. Это очень вкусно с печеным картофелем, стейками, ростбифом, шашлыком и другим мясом. Очень рекомендую ;)

Ингредиенты:

180 г сливочного масла комнатной температуры
2 ч.л. дижонской или другой острой горчицы
2 ч.л. зернистой горчицы
1 зубчик чеснока
пара веточек петрушки
соль по вкусу

Состав

Масло, нарубленную петрушку, натертый чеснок, горчицу и соль кладем в миску.

Кладем все в миску

Разминаем и перемешиваем до более-менее однородного состояния.

Перемешиваем

Подаем к тостам, мясу, картофелю и другим блюдам по своему усмотрению.

Горчичное масло

Приятного аппетита!

P.S. Такое масло отлично хранится в морозилке до 2 месяцев.

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Хумус с печеным сладким перцем

орошо приготовленный и правильно приправленный хумус со свежим ливанским лавашом или чабаттой - это то, что прямо-таки сводит меня с ума и заставляет забыть об обещаниях себе есть меньше быстрых углеводов.

Во Вкусном Блоге уже есть один рецепт хумуса. Сегодня я хочу добавить вариант с печеным красным сладким перцем, который размалывается в пюре вместе с нутом и остальными ингредиентами. Помимо дополнительного оттенка вкуса перец придает хумусу симпатичный розовато-оранжеватый цвет.

Ингредиенты на 4-6 порций:

300 г отваренного нута (у меня консервированный)
2 зубчика чеснока
2 ст.л. тахины
1 средний сладкий перец
50 мл оливкового масла + дополнительно для верха
1/2 ч.л. молотой зиры (кумина) + дополнительно для посыпки
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/8-1/4 ч.л. молотого чили (по желанию)
сок лимона по вкусу
соль по вкусу

Состав

Перец кладем в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до мягкости и черных подпалин, около 30 минут. Вынимаем, кладем в пакет или в плотно закрывающийся контейнер и заворачиваем/закрываем. Оставляем на 10 минут.

Печеный перец

Затем вынимаем, снимаем шкурку и вычищаем семена. Кладем в миску, туда же отправляем нут, чеснок, тахину, оливковое масло и специи.

Кладем все в миску

Перемалываем блендером.

Перемалываем

Приправляем по вкусу солью и лимонным соком. Если смесь получилась слишком густой, можно добавить немного бульона от варки нута и еще раз перемолоть.

Перед подачей поливаем дополнительным оливковым маслом и посыпаем зирой. Подаем со свежими овощами (огурцом, сладким перцем, морковью), лавашем или другим хлебом.

Хумус с печеным сладким перцем

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Соус батард

Этот соус готовится на основе бульона и бер-манье - смеси муки и растопленного или мягкого сливочного масла. Соус батард отлично сочетается с курицей, рыбой, картофелем и мягкими овощами вроде брокколи или цветной капусты. Соус очень вкусный - некоторые были готовы есть его прямо ложками, безо всякого мяса или гарниров.

Кстати, батард можно как минимум сутки хранить в холодильнике, а затем греть на медленном огне в ковшике.

Ингредиенты на 1 л соуса:

250 г сливочного масла
3 ст.л. муки
500 мл бульона
1 желток
500 мл жирных сливок
1 ст.л. лимонного сока

Состав

Растапливаем в кастрюле 50 г сливочного масла и выключаем огонь. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.

Мука + масло

В отдельной посуде доводим до кипения бульон. Вливаем его в кастрюлю и энергично перемешиваем венчиком до однородности.

+ бульон

В миске смешиваем сливки и желток. Тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком, вливаем около 100 мл соуса из кастрюли. Затем тонкой струйкой вливаем весь остальной соус, хорошо перемешиваем и возвращаем смесь в кастрюлю. Ставим на плиту, доводим на среднем огне до кипения, кипятим 5 секунд и выключаем. Снимаем с плиты и по паре кубиков за раз добавляем 150-200 г сливочного масла. Заправляем лимонным соком, солим и перчим. Снова перемешиваем.

Подаем теплым.

Соус батард

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Беарнский соус

Он же соус “Беарнез”. Это представитель семейства голландских соусов. Собственно, сам классический голландский соус (или голладез) мы обязательно еще приготовим с вами. Пока даю этот, поскольку он мне удачно подвернулся к мясу и был отснят первым.

Готовится чуть сложнее домашнего майонеза. Прекрасно подходит к рыбе, мясу и птице. А также к блюдам из яиц и даже в качестве добавки в сэндвичи. Ко всему прочему, это отличный вариант для утилизации желтков при выпекании все тех же пирожных макарон ;)

Ингредиенты на 6 порций:

60 мл белого сухого вина
60 мл белого винного уксуса
1 маленькая луковичка (1 ст.л. в нарубленном состоянии)
1 ст.л. нарубленного свежего эстрагона или 1/2 ч.л. сухого
3 желтка
120 г сливочного масла + еще 2 ст.л. (2*25 г, по отдельности)

соль и перец по вкусу
1 ст.л. нарубленного свежего эстрагона или петрушки

Состав

120 г сливочного масла растапливаем и отставляем в сторону.

Мелко нарубленный лук и эстрагон (1 ст.л.) кладем в ковшик. Вливаем вино и уксус.

Лук и эстрагон

Ставим на средний огонь и увариваем, чтобы в итоге осталось 2 ст.л. жидкости. Отставляем в сторону и даем остыть.

Желтки кладем в миску. Взбиваем их венчиком в густую однородную массу.

Взбиваем желтки

Процеживаем в желтковую массу уваренную винную смесь (лук и эстрагон выбрасываем) и снова взбиваем до однородности.

Добавляем в миску 1 ст.л. холодного масла и ставим на водяную баню.

+ масло

Постоянно мешаем венчиком, пока желтки не загустеют. Снимаем с огня, кладем еще 1 ст.л. холодного масла. Очень тонкой струйкой, постоянно взбивая, начинаем вливать растопленное масло. Взбиваем, пока все масло не будет влито. Здесь важно не спешить, поскольку при слишком быстром добавлении масла соус может получиться слишком жидким.

Готовый соус солим и перчим по вкусу, добавляем зелень, перемешиваем и подаем.

Беарнский соус

Приятного аппетита!

P.S. Соус лучше всего есть свежим. Но остатки можно хранить в холодильнике до 2 дней. Перед подачей соус разогревается на водяной бане.

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Хумус

Отдаю давний-давний-давний долг. Тем более, что после путешествия в арабскую страну просто сам бог велел приготовить эту замечательнейшую закуску.

Уж я его ела и ела сегодня. И с огурцом, и с тонким ливанским лавашом, и со всем вместе, и просто ложкой. Прекрасный перекус. Кстати, это отличная еда для тех, кто соблюдает пост или придерживается принципов вегетарианства.

Готовится очень просто, требует не более 10 минут за исключением времени на варку нута.

Ингредиенты:

300 г отваренного нута (если у вас есть возможность купить консервированный - смело берите, сэкономите уйму времени)
2 ст.л. тахины (кунжутная паста)*
2 ст.л. лимонного сока (или по вкусу)
2-3 зубчика чеснока
соль по вкусу
оливковое масло и молотая сладкая паприка для подачи (по желанию)

* Если вам негде купить тахину, вы можете сделать ее сами. Для этого перемелите в пасту 100 г слегка поджаренных кунжутных семечек с 3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Состав

Кладем все ингредиенты в миску и перемалываем блендером в пюре.

Перемалываем

По мере необходимости доливаем по столовой ложке воды, чтобы придать нужную консистенцию. Должна получится масса густоты томатной пасты.

Перемалываем

При необходимости добавляем соли и лимонного сока.

Перед подачей слегка поливаем хумус оливковым маслом и посыпаем паприкой (это действие по желанию, но поверьте, с ним вкуснее ;) ).

Хумус

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Дип из авокадо и голубого сыра

Делюсь простым и быстрым рецептом макательного соуса на основе авокадо и сыра с голубой плесенью. Сорт сыра для этой закуски вы вольны выбирать на собственное усмотрение. Мне больше всего нравится с Pandur Blue или Dor Blue.

Подавать хорошо с крекерами, чипсами, подсушенными в духовке гренками или питой. Это хороший вариант для легкого перекуса и отличное дополнение к пиву или вину.

Ингредиенты на 4-6 порций:

1 средне спелое авокадо
1/2 маленькой луковицы (1 ст.л. в мелко нарубленном виде)
50 г голубого сыра
60 г сметаны
1 ст.л. лимонного сока
соль и молотый черный перец по вкусу

Состав

Кладем все ингредиенты, кроме соли, перца и лимонного сока в чашу.

Кладем все в чашу

Измельчаем при помощи погружного блендера.

Добавляем лимонный сок, соли и перец по вкусу. Перемешиваем и перекладываем в пиалу.

Перекладываем в пиалу

Подаем с крекерами, гренками или чипсами.

Дип из авокадо и голубого сыра

 

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Сливочно-огуречный соус с чесноком

Пополним-ка мы запасы макательных соусов. На этот раз будет дип (да простят меня поборники чистоты русского языка) на основе сливочного сыра и огурца. Чем-то отдаленно (но именно отдаленно!) похож на дзадзыки, который уже присутствует в блоге. Остроту соусу придает тертый чеснок, количество которого вы можете, разумеется, регулировать по своему вкусу.

Соус хорошо подходит к разным блюдам из курицы и мяса, к острым крылышкам, а также к нарезанным брусочками овощам.

Ингредиенты на 4-6 порций:

1 средний грунтовой огурец
120 г сливочного сыра типа филадельфии
3 ст.л. сметаны (25-30%)
2 ст.л. майонеза
1-2 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу

Состав

Огурец трем на крупную терку и немного отжимаем сок.

Трем огурец

Смешиваем с размягченным сливочным сыром, сметаной, майонезом и тертым чесноком. Солим и перчим по вкусу.

Смешиваем

Подаем.

Сливочно-огуречный соус с чесноком

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Дип из феты с редисом

Продолжаем возвращение к обыденной еде :) Сегодня даю вам рецепт макательного соуса, который очень вкусно есть с картофельными чипсами или подсушенной в духовке питой. Редис, конечно, немного не по сезону, но сейчас вы можете заменить его дайконом, который продается круглый год.
Если вы боитесь, что соус получится слишком соленым, можете заменить часть феты зернистым творогом или адыгейским сыром.

Ориентировочное время приготовления: 10 минут

Ингредиенты на 4 порции:

250 г феты
60 г натурального йогурта
2 ст.л. лимонного сока
Маленький пучок петрушки
4-5 средних редисок
подсушенные в духовке ломтики питы для подачи

Что делать с питой. Нарежьте на небольшие кусочки, как чипсы. Сбрызните или смажьте при помощи кисточки оливковым маслом. Немного поперчите и посолите (с солью осторожно, т.к. дип сам по себе соленый за счет феты). Разложите в один слой на противне и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 5-7 или пока пита не станет золотистой и хрустящей.

Редис и листья петрушки мелко рубим ножом.

Редис и зелень

Фету, йогурт, лимонный сок кладем в чашу блендера.

Кладем в блендер

Перемалываем.

Перемалываем

Добавляем к сырной массе редис и зелень, перемешиваем.

Перемешиваем

Перекладываем в сервировочную посуду и подаем.

Дип из феты с редисом

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Карамельный соус

Меня как-то просили дать рецепт карамельного соуса для мороженого и других десертов. Недавно я нашла подходящий и приготовила. Теперь наконец-то делюсь с вами. При комнатной температуре его хорошо использовать как соус, а только из холодильника - как намазку на тосты или булку.

Обнаружилось, что я могу есть этот соус ложками - что с успехом и делала (примерно треть нормы умяла). Интересно - для кого-то из вас он тоже окажется таким же наркотическим? ;)

Ингредиенты на 500 мл баночку:

200 г сахара
150 г сливочного масла
125 мл жирных сливок (22-35%)

Состав

Кладем сахар в ковшик с толстым дном. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока сахар не растворится и масса не станет янтарного цвета.

Сахар

Не снимая ковш с огня, добавляем нарезанное на небольшие кусочки масло и перемешиваем до растворения последнего.

+ масло

Снимаем с огня и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем сливки. Размешиваем до однородности и гладкости массы.

+ сливки

Даем соусу остыть до комнатной температуры, затем перекладываем/переливаем в банку, накрываем и ставим в холодильник.

Едим с чем нравится :)

Карамельный соус

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Мятно-йогуртовая заправка

Эта заправка отлично подойдет как для легких салатов на основе салатной зелени, так и для более сытных и “весомых” салатов с картофелем. Кроме того, ее можно использовать в качестве макательного соуса или как поливку для печеного картофеля. В любом случае, я думаю, вы ей применение найдете ;)

Мяту при желании можно заменить на укроп - но тогда это будет уже совсем другая история.

Ингредиенты 4 порции салата:

120 г натурального йогурта
небольшая горсть листьев мяты
соль и молотый черный перец по вкусу

Кладем йогурт и мяту в чашу блендера и перемалываем. Солим и перчим по вкусу.

Подаем.

Мятно-йогуртовая заправка

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Соус ранч

Этот соус универсален: он может одинаково успешно использоваться в качестве заправки для салатов, подаваться в качестве макательного соуса ко всяким картошкам-крылышкам-гренкам или добавляться в разные сэндвичи, бутерброды и рулеты из лаваша. Как вам захочется - так и используйте. Готовится предельно просто.

Йогурт, кстати, при желании можно заменить тем же объемом сметаны.

Ориентировочное время приготовления: 5 минут

Ингредиенты на 4 порции:

125 г натурального йогурта
4 ст.л. майонеза
2 ст.л. сметаны (20-30% жирности)
1 зубчик чеснока
4 пера зеленого лука
соль и черный молотый перец по вкусу

Мелко рубим зеленый лук.

Лук

Чеснок трем на мелкой терке или растираем в ступке в пюре.

Смешиваем в миске йогурт, майонез и сметану. Добавляем нарубленную зелень и чеснок. Солим и перчим по вкусу.

Смешиваем

Перемешиваем и подаем.

Соус ранч

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Дип из печеных перцев и грецких орехов

Продолжаем эксплуатировать тему доступных свежих овощей - когда ж еще, как не в августе? Сегодня мы будем готовить макательный соус из сладкого перца. Его хорошо подавать с солеными крекерами или гренками.

Если вы хотите сделать этот макательный соус менее калорийным, уберите из состава панировочные сухари. За счет этого дип станет более легким, но приобретет менее густую консистенцию.

Ориентировочное время приготовления: 45 минут

Ингредиенты на 10 порций:

3 средних красных сладких перца
4 ст.л. панировочных сухарей хорошего качества
1 зубчик чеснока
120 г грецких орехов
¾ ч.л. молотой зиры
1,5 ч.л. молотой сладкой паприки
1 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
Соль и молотый черный перец по вкусу

Разогреваем духовку до 200 градусов. Перец кладем на решетку, снизу помещаем форму для запекания. Ставим перцы в духовку и запекаем до черных подпалин, около 25-30 минут.

Вынимаем перец из духовки и кладем в плотный полиэтиленовый пакет или в плотно закрывающийся контейнер. Закрываем и оставляем на 10 минут. Вынимаем, снимаем шкурку, убираем семена. Нарезаем на небольшие куски.

Перец

Часть орехов откладываем для подачи. Остальные кладем в чашу блендера и перемалываем.

Орехи

Добавляем печеный перец, панировочные сухари, чеснок, специи, уксус, лимонный сок и оливковое масло. Измельчаем до однородности. Солим и перчим по вкусу.

Перемалываем

Перекладываем дип в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник как минимум на час. Перед подачей посыпаем отложенными кусочками грецких орехов.

Дип из печеных перцев и грецких орехов

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Баба-гануш

Баба-гануш – это баклажановый соус-намазка, который пришел к нам из арабской кухни. Он чем-то похож на привычную нам с детства баклажанную икру, но обладает более выразительным вкусом за счет того, что баклажаны зажариваются над углями. Баба-гануш подается к блюдам из мяса, птица и овощей, а также как самостоятельно блюдо – питой или другим хлебом.

Ориентировочное время приготовления: 50 минут

Ингредиенты на 4 порции:

2 крупных баклажана
4 зубчика чеснока
Цедра и сок 1 лимона
80 мл оливкового масла
кедровые орешки или семечки подсолнуха по желанию
соль и молотый черный перец по вкусу

Кладем баклажаны на решетку и жарим над углями, часто переворачивая, около 30-40 минут. Кожура баклажанов должна вздуться и почернеть.

Баклажаны

Дайте баклажанам слегка остыть, снимите кожуру. Мякоть нарежьте на небольшие куски и положите в чашу блендера.

Кладем в блендер

Добавляем к баклажанам чеснок, натертую цедру и сок лимона, половину оливкового масла. Перемалываем.

Пробуем баклажанную массу, солим и перчим по вкусу, при необходимости добавляем оливковое масло. По желания посыпаем кедровыми орешками или тыквенными семечками и подаем.

Баба-гануш

Приятного аппетита!

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Дип из сметаны с хреном

Дип из сметаны с хреном

Этот соус получился перед очередным выездом на шашлыки одной замечательной шумной компанией :) В узких кругах он уже получил кодовое имя “хреновый соус” - разумеется, по главному вкусовому ингредиенту, а не по качеству :)

Этот соус весьма универсален - он отлично подходит к блюдам из птицы, мяса и даже рыбы - но в случае с последней очень осторожно. А еще его можно подавать с чипсами (кукурузными и картофельными) и овощами - печеным картофелем, свежими огурцами, морковью, сельдереем.

Ингредиенты на 4 порции:

350-400 г густой сметаны (чем гуще - тем лучше, можно даже использовать отвешенную в марле)
3 ст.л. готового белого хрена
небольшой пучок укропа
соль по вкусу

Состав

Кладем в плошку сметану, хрен, нарубленный укроп и соль.

Смешиваем

Перемешиваем и пробуем, при необходимости добавляем еще соли.

Подаем.

Дип из сметаны с хреном

 

Дип из сметаны с хреномЭтот соус получился перед очередным выездом на шашлыки одной замечательной шумной компанией :) В узких кругах он уже получил кодовое имя “хреновый соус” - разумеется, по главному вкусовому ингредиенту, а не по качеству :)

Этот соус весьма универсален - он отлично подходит к блюдам из птицы, мяса и даже рыбы - но в случае с последней очень осторожно. А еще его можно подавать с чипсами (кукурузными и картофельными) и овощами - печеным картофелем, свежими огурцами, морковью, сельдереем.

Ингредиенты на 4 порции:

350-400 г густой сметаны (чем гуще - тем лучше, можно даже использовать отвешенную в марле)
3 ст.л. готового белого хрена
небольшой пучок укропа
соль по вкусу

Состав

Кладем в плошку сметану, хрен, нарубленный укроп и соль.

Смешиваем

Перемешиваем и пробуем, при необходимости добавляем еще соли.

Подаем.

Дип из сметаны с хреном

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Чем заменить майонез

Ни высокая калорийность, ни низкое качество промышленного майонеза не останавливают тех, кто жить не может без этого соуса. Они заливают им все на свете, от мяса до гречки. Предлагаю альтернативу: пять заправок разных народов мира, от которых не будет расти живот.

 

Моя лучшая подруга с помощью майонеза заставляет себя есть овощи, которые ненавидит. Она переживает из-за лишнего веса, но майонез — последнее, от чего она откажется. И таких людей множество — продукты без заправки уже кажутся им безвкусными.

На самом деле этот классический французский соус весьма неплох, если не покупать его в готовом виде, а делать самостоятельно. Для этого яичный желток комнатной температуры медленно-медленно взбивают, по капле подливая в него оливковое масло, пока не надоест (желток может взять до стакана масла), после чего добавляют в загустевшую массу лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Есть только одно «но»: в 100 г майонеза — почти 400 ккал, а это значит, что есть его слишком часто в любом случае не стоит. Но ведь майонез — не единственный соус, известный человечеству!

Италия: сальса верде

Основа этого соуса — петрушка, богатая бета-каротином, витамином С, фолиевой кислотой и железом, то есть элементами, которые активно борются со старением клеток. Добавьте сюда омега-6 жирные кислоты из оливкового масла и омега-3 из анчоусов, а также известный своим антиоксидантым действием чеснок — и получится просто волшебный соус!

Ингредиенты на 1,5 стакана соуса:

Петрушка — 1,5 стакана

Оливковое масло — 2/3 стакана

Каперсы — 0,25 стакана

Анчоусы — 3 шт.

Белый винный уксус — 1 ст. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Свеженатертая лимонная цедра — 0,5 ч. л.

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Все ингредиенты, кроме соли и перца, бросьте в блендер и взбейте до почти однородного состояния. Переложите соус в небольшую пиалу, соусницу или любую другую емкость, которая покажется вам подходящей, приправьте солью и перцем, еще раз перемешайте и подавайте к рыбе, курице, мясу или овощам.

Испания: ромеско

Еще один антиоксидантный соус. Ликопин, содержание которого повышается при тепловой обработке помидоров, помогает замедлять окислительные процессы в организме, предотвращая разрушительное воздействие свободных радикалов.

Ингредиенты на 2 стакана соуса:

Белый хлеб со срезанной коркой — 1 кусок толщиной в 2 см

Большой помидор — 1 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Бланшированный миндаль — 0,5 стакана

Красный болгарский перец — 2 шт.

Оливковое масло — 0,25 стакана

Красное вино — 2 ст. л.

Соль — 1 ч.л.

Кайенский перец — 1/8 ч. л.

Выложите на противень неочищенные зубчики чеснока, миндаль, хлеб, порезанный кубиками, помидор и отправьте в предварительно разогретую духовку. Примерно через 10 минут извлеките оттуда подсушенный хлеб и миндаль, а помидоры и чеснок запекайте до мягкости еще примерно 20 минут, после чего выньте, остудите и очистите. Перец обожгите на открытом огне — это можно сделать либо на гриле, либо прямо над газовой конфоркой. Переложите в миску, накройте пластиковой пленкой, а через 20 минут, когда он слегка остынет, снимите пленку и очистите перец от обуглившейся кожицы и семян. Положите все ингредиенты в блендер и взбейте в пюре. Добавьте соли и перца, если потребуется, переложите в контейнер и полностью остудите. В холодильнике соус хранится до пяти дней, а подавать его можно к рыбе и морепродуктам, для которых он изначально предназначался, но и с мясом или овощами он тоже неплох.

США: «Зеленая богиня» (Green Goddess)

Есть две версии этого популярного изобретения поваров Калифорнии: кто-то привык делать «Зеленую богиню» с майонезом, кто-то с йогуртом. Нет ничего удивительного в том, что я выбрала второй вариант: содержащиеся в йогурте лактобактерии улучшают пищеварение.

Ингредиенты на 1,25 стакана:

Водяной кресс-салат — 1 стакан

Обезжиренный натуральный йогурт — 1 стакан

Мелко нарезанный укроп — 2 ст. л.

Мелко нарезанный базилик — 2 ст. л.

Мелко нарезанный зеленый лук — 2 ст. л.

Мелко нарезанная свежая мята — 1 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Бросьте кресс-салат на 30 секунд в кипящую воду, выньте, остудите под холодной водой и отожмите бумажным полотенцем. Положите его в блендер, туда же отправьте йогурт и все остальные ингредиенты, взбейте в пюре. Попробуйте, добавьте соли и перца, если захотите, и подавайте соус к помидорам, зеленым салатным листьям, холодному отварному картофелю или вареным яйцам.

Япония: морковно-имбирный соус

О пользе этого соуса можно говорить бесконечно: здесь и имбирь, обладающий антибактериальным действием, и богатая бета-каротином морковь, и кунжутное масло, содержащее незаменимые жирные кислоты, которые обязательно помогут моркови правильно усвоиться.

Ингредиенты на 2 стакана:

Морковь среднего размера — 3 шт.

Измельченный свежий имбирь — 0,25 стакана

Измельченный лук-шалот — 0,25 стакана

Рисовый уксус — 0,25 стакана

Соевый соус — 1 ст. л.

Кунжутное масло — 1 ст. л.

Растительное масло — 0,25 стакана

Соль — 1/8 ч. л.

Вода — 0,25 стакана

Очищенную морковь нарежьте крупными кусками, измельчите в блендере. Отправьте туда же лук-шалот, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, соль и взбейте в пюре. Влейте в массу растительное масло, снова взбейте, после чего добавьте воду, еще раз нажмите кнопку блендера и держите, пока соус не станет однородным. Если соус покажется слишком густым, добавьте воды. Подавать соус можно к курице, рыбе или овощам, а в качестве заправки к салату из зеленых салатных листьев и авокадо он просто незабываем.

Ливан: кунжутный соус

Одно из преимуществ кунжутных семян — высокое содержание витамина К, в котором нуждаются наши почки, кости и соединительные ткани. И не жалейте для соуса чеснока: это источник целого набора полезных веществ, среди которых витамины С и В6, селен, кальций, железо и фосфор.

Ингредиенты на 1 стакан:

Тхина (кунжутная паста) — 0,33 стакана

Вода — 0,33 стакана

Лимонный сок — 0,33 стакана

Чеснок — 2 зубчика

Соль — 0,5 ч. л.

Сахар (по желанию) — 0,25 ч. л.

Все ингредиенты взбейте в блендере до однородности. Подавайте соус к фасоли, нуту, чечевице или используйте в качестве заправки к овощным салатам.

http://www.jv.ru

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

regalia,Соусы и заправочки замечательные! Спасибо!

60 кг. чистого золота - это я! И ещё 1 кг неизвестно чего! Звать - Юля.
Если просмотреть мой день задом на перед,
можно увидеть
как я плотно завтракаю и вовремя ложусь спать.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Постные соусы без масла

Постные соусы: 10 рецептов без масла

Автор:
Алена Никитина

Итак, 15 альтернативных соусов без масла для тех, кто соблюдает пост.
Постный бешамель

Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.

Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.

Подойдет к отварному картофелю и моркови.
Томатно-базиликовый соус

4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик давленного или протертого чеснока и мелко нарезанный базилик. Затем соус можно загустить мукой до нужной вам консистенции. Можно муки не добавлять.

Отличный вариант для макарон и риса.
Соус из грецких орехов

Грамм 200 орехов измельчим в блендере до маслянистого состояния, добавим давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой.

Такой соус отлично подойдет к запеченным и отварным овощам.

Соус из нута

Горох нут замачиваем на ночь. Варим его в течение двух часов. Затем пюрируюем, добавив немного воды, в которой он варился. Приправляем солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока.

Хорош и для свежих, и для печеных овощей.

Гуакамоле

Очистить 2 зубчика чеснока. Чеснок и мякоть двух спелых авокадо смешать в миксере с соком лайма (2 ст.л) до образования пюре, приправить солью и перцем по вкусу.

Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.

Шикарно с сырыми овощами, нарезанными брусочками: морковкой, болгарским перчиком, капустой. А так же с несолеными чипсами, хлебцами, просто с хлебом!

Тахинный соус

Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния.

Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды.

Подходит к овощам, крупам.

Медово-лаймовая заправка

75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.

Смешать все ингредиенты.

Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.

Горчичная заправка для салатов

Ее основа – смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту.

Подойдет к рыбным, картофельным, рисовым тефтелям и котлетам.

Острая имбирная паста

1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.

Разомнем чеснок с солью с помощью ступки и пестика. Переложим в блендер. Добавим уксус, шалот, имбирь, соевый соус и чили. Измельчим до состояния пюре.

 Подойдет к картофельным блюдам, рыбным котлетам.
Соус из горчицы

1 ч. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке воды, развести 3 стаканами овощного бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить.

Подойдет к рисовым и овощными блюдам.

 

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ЗАПРАВКИ К САЛАТАМ

БЕЛЫЙ СОУС С ТРАВАМИ
Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Обезжиренная пахта (1,5%) – 170 г
Низкокалорийный майонез – 2 ст. ложки
Нежирная сметана – 2 ст. ложки
Измельченный базилик – 1 ст. ложка
Измельченный зеленый лук – 1 ст. ложка
Яблочный уксус – 2 ч. ложки
Сухая горчица – 1 ч. ложка
Измельченный тимьян – 1 ч. ложка
Измельченный чеснок – 1 зубчик
Сахар – ½ ч. ложки

Приготовление:
Хорошо потрясите пахту. Измельчите чеснок и травы.
Положите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и смешайте до однородной консистенции.
Посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте к салату из моллюсков или лосося, а также к зеленому салату.
Закрытый крышкой, соус хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Количество порций: 13 (один стакан)
Состав 1 порции (столовая ложка): калорийность – 11,5 калорий, жиров – 0,35 г.


ПИКАНТНАЯ САЛЬСА
Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Репчатый лук – 50 г
Помидоры «сливка» - 8 шт.
Красный перец – половина луковицы
Перцы халапеньо – 2 шт.
Кориандр – 50 г
Кумин – ½ ч. ложки
Лимонный сок – 50 г
Соль и молотый перец – по вкусу

Приготовление:
Порежьте все овощи кубиками.
Смешайте все ингредиенты в большой пластиковой или стеклянной посуде.
Накройте и поставьте на ночь в холодильник.

Количество порций: 16
Состав 1 порции: калорийность – 25 калорий, жиров – менее 1 г.


НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ СОУС "ТЫСЯЧА ОСТРОВОВ"

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Низкокалорийный майонез – 80 мл
Кетчуп – 2 ст. ложки
Лимонный сок – 2 ст. ложки
Красный сладкий перец, измельченный – 2 ст. ложки
Репчатый лук, измельченный – 1 ст. ложка
Петрушка, измельченная – 1 ст. ложка
Сладкий маринад – 1 ст. ложка
Щепотка кайенского перца
Вода – 60 мл

Приготовление:
Измельчите красный сладкий перец, репчатый лук и петрушку.
Смешайте все ингредиенты до однородного состояния в блендере или кухонном комбайне, добавив при необходимости до 2 столовых ложек воды, чтобы развести соус до желаемой консистенции.
Посолите по вкусу.
Подавайте с ломтиками томатов, хрустящим листовым салатом или блюдами из морепродуктов.
Закрытый крышкой, соус хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Количество порций: 13 (1 стакан)
Состав 1 порции (1 столовая ложка): калорийность – 12 калорий, жиров – 0,3 г.


НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МОЛОЧНЫЙ СОУС

Ингредиенты:
Обезжиренное сухое молоко – 2 стакана
Кукурузный крахмал – 170 г
Луковый порошок – 2 ст. ложки

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты.
По необходимости разводите водой в пропорции 2 стакана воды на половину стакана смеси.
Соус можно использовать в запеканках, супах и в других блюдах.

Состав 100 г сухой смеси: калорийность – 336 калорий, жиров – менее 1 г, углеводов – 62 г.


СЛИВОЧНО-ГОРЧИЧНЫЙ СОУС

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Низкокалорийный майонез – 1 ч. ложка
Дижонская горчица – 1 ч. ложка
Лимонный сок – 1 ч. ложка

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в небольшом салатнике и взбейте вилкой до однородной консистенции.
Подавайте с овощами или рыбой.

Состав: калорийность – 59 калорий, жиров – 4,9 г, насыщенных жиров – 0,7 г, холестерина – 5 мг, углеводов – 2,5 г, сахаров – 0,9 г, натрия – 240 мг, белков – 0,1 г.


ОГУРЕЧНЫЙ СОУС
Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Огурцы – 700 г
Красный лук – 60 г
Йогурт – 100 мл
Сметана – 100 г
Свежие измельченные травы (укроп, кинза, мята, петрушка, зеленый лук) – 2-3 ст. ложки
Лимонный сок – 1 ст. ложка или больше (по вкусу)
Морская соль
Свежемолотый черный перец

Приготовление:
Порежьте огурцы на кубики размером примерно 0,3 см. Положите их в большое сито из нержавеющей стали и поставьте в раковину или на тарелку. Посыпьте 1 чайной ложкой соли и оставьте на 30 минут.
Тем временем измельчите лук и положите его в небольшую тарелку, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
Переложите огурцы в большую тарелку, руками выжав из них остатки влаги. Слейте воду с лука и добавьте его к огурцам. Положите туда же йогурт, сметану и травы. Осторожно перемешайте и влейте лимонный сок. Поперчите, попробуйте и добавьте еще лимонного сока или соли при необходимости.
Поставьте в холодильник на 1 час перед подачей. Соус хранится в холодильнике не больше 2 дней.

Количество порций: 2 стакана
Состав 1 стакана соуса: калорийность – 59 калорий, жиров – 4,9 г, насыщенных жиров – 0,7 г, холестерина – 5 мг, углеводов – 2,5 г, сахаров – 0,9 г, натрия – 240 мг, белков – 0,1 г.


ОЧЕНЬ НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:
Вода – половина стакана
Уксус – половина стакана
Соль – половина ч. ложки
Сухая горчица – половина ч. ложки
Перец – 1/8 ч. ложки
Паприка – 1/8 ч. ложки
Искусственный заменитель сахара – по вкусу

Приготовление:
1. Смешайте все ингредиенты, накройте и поставьте в холодильник.

Количество порций: 1 стакан
Состав 1 стакана соуса: калорийность – 28 калорий, жиров – 1,5 г, углеводов – 3,8 г, белков – 0,4 г.

НАШЕ ЦАРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО...
Супердиета: Нужно есть раз в день. Кефир. Вилкой.
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика