Лаванда является наиболее часто применяемым маслом в ароматерапии. Масло обладает мочегонным, противосудорожным действием. Масло лаванды имею сильный лимфодренажный эффект, благодаря чему благоприятно влияет на работу сердца и мозга. Регенерирующие и анитсептические свойства масла применяются для обеззараживания и заживления ран, рассасывания рубцов. Приятный аромат помогает справиться с бессонницей и нервным напряжением.
В лечебных целях лавандовое масло имеет широкий спектр применения:
1. При солнечных или термических ожогах, гнойниках используется холодный компресс , при этом на 10 капель основного масла приходится 1 капля лаванды.
2. Для спокойного сна, снятия стресса и тревог применяется аромалампа.
3. При болезнях дыхательных путей применяются ингаляции с добавлением лавандового масла: оно обладает противомикробным и отхаркивающим действием.
4.Для лечения пиелонефрита, мочекаменной болезни используются ванны с добавлением масла, т.к. оно обладает мочегонным, потогонным и желчегонным эффектом.
Кроме того масло лаванды применяется и в косметических целях. Оно помогает в регулировании выработки кожного сала, благодаря чему исчезает жирный блеск и угри. Втирание лавандового масла в кожу головы сделает поврежденные и ослабленные волосы более здоровыми, сократит их выпадение и ломкость. С помощью масла лаванды можно укреплять ногти, втирая по 1 капле в ногтевую пластину.
Однако у столь полезного масла есть и противопоказания. При дерматите и аллергической сыпи избегайте контакта масла с кожей. С осторожностью следует пользоваться людям с бронхиальной астмой, эпилепсией, и также при беременности.