Автор - медик и бывший руководитель Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США, помимо собственных исследований и умозаключений, приводит в книге высказывания топ-менеджеров крупнейших пищевых компаний. Чтение их интервью удручает: мы с вами (потребители) противостоим огромным исследовательским центрам, основной задачей которых является создать идеальный, восхитительный вкус, который заставит потребителей вновь и вновь возвращаться в магазин именно за этой едой. Никакой концептуальной разницы между алкоголем, наркотиками, сигаретами и промышленно созданной едой не существует.
Отличие лишь в том, на какие органы оказывается пагубное влияние в первую очередь и в том, с какой скоростью потребитель умрет.

Вот что говорит Дэвид Кесслер о своем труде:

Пищевая наркомания - это проблема не только толстых людей. Те люди, которые визуально выглядят стройными, подвержены ей не меньше (фигура сохраняется за счет генетических особенностей и/или образа жизни). В книге приводятся примеры: автор приглашает на разговор обычного офисного сотрудника (совсем не обязательно полного, но признающегося в пристрастии к вредной пище). Почти в самом начале разговора Дэвид выкладывает на стол какие-нибудь вкусности: очень привлекательно выглядящее печенье, конфеты либо чипсы. Все испытуемые мгновенно теряли нить разговора, а впоследствии признавались. что все их мысли заняты были только одним: когда уже можно будет съесть угощение!

Книга - об условно-рефлекторном переедании, никакого отношения не имеющем к удовлетворению чувства голода. Мы видим в магазине придуманные отличными маркетологами знакомые яркие упаковки, либо проходим по улице мимо знакомого ресторанчика, и все. Мы уже не хозяева себе. Мы начинаем играть с собой в игру: купить-не купить, зайти-не зайти. Помните: каждый раз, когда мы проигрываем, мы закрепляем наркотическую привычку еще крепче: в схему включаются помимо вкусовых ощущения сильнейшие эмоции: радость от покупки (это так вкусно!!), потом радость от знакомого любимого вкуса, потом чувство разочарования (опять не устояли!), потом надежда начать все заново с завтрашнего дня... Замкнутый круг. Дело не в нехватке силы воли или мотивации, не в голоде или отсутствии самоуважения, а в том, что мы попали в зависимость от еды, и эта зависимость имеет такие же биологические корни, как табачная, алкогольная и никотиновая. Эксперты, с которыми встречался Кесслер, подтвердили его предположения: вкусная еда – это еда с большим содержанием сахара, жиров и соли; вкусная еда перепрограммирует наш мозг, создавая цикл «стимул – желание – удовольствие – привычка»; производители фастфуда и других продуктов питания сознательно или по наитию манипулируют ингредиентами так, чтобы запустить этот цикл и заставить нас есть больше и больше, вместо того чтобы насытиться и остановиться.

Что делать?.. Вопрос хороший. Для себя я поняла, что для начала достаточно осознания: неестественная, промышленно обработанная еда, перепрограммирует наш мозг. Рецепторы перестают удовлетворяться сладостью морковки или естественной соленостью томата. Еще бы! Вся пищевая индустрия борется с нашим телом. А борьба - всего навсего за наши деньги!

Осознали?

Потом попробовать сделать выводы и расставить приоритеты. Лично я не хочу провести жизнь, тратя свои собственные заработанные деньги на химический корм от дяди Васи, оплачивая его новый Бентли вскладчину с другими страдальцами. Я хочу свободы, в том числе, и от зависимостей. Я действительно способна покупать еду в ее первосданном виде и готовить сама. По поводу "натуральности" овощей и фруктов, продающихся в Москве, даже говорить не о чем, ситуация ужасна, но лучше ГМО-морковка, чем переслащенный сникерс.

Еще я считаю, что очень помогает спорт (лично меня он хоть как-то контролирует): ну непросто пробежать даже километр, наевшись накануне всякой гадости!

Дэвид пишет в книге, что сам он - рефлектроный едок со стажем, но свое пристрастие побороть сумел. Он отмечает, что победу праздновать не надо никогда, не бывает бывших наркоманов, постоянный самоконтроль потребуется от нас навсегда. С другой стороны, хорошо, что наше пристрастие - не кокаин, правда?)) С ним бороться было бы посложнее, я думаю! =))

Несколько цитат из книги:

1. условно-рефлекторное переедание (УРП) - биологическая проблема, а не дефект силы воли. Выздороветь невозможно до тех пор, пока мы не перестанем рассматривать переедание как отсутствие силы воли

2. УРП - хроническая проблема, его можно контролировать, но нельзя вылечить полностью

3. если мы поддались тяге к сладкому, жирному и соленому и получили в результате удовольствие, в следующий раз нам уже труднее поступить по-другому, т.к. работает цикл: стимул-желание-подкрепление-привычка

4. диеты заставляют нас чувствовать себя обделенными и потому только усиливают неспособность контролировать себя, характерную для УРП

5. новая привычка закрепляется только тогда, когда новое поведение вызывает чувство удовлетворения

6. срывы неизбежны, но мы должны научиться извлекать пользу даже из срывов, используя их как дорожные знаки, предупреждающие, где мы можем споткнуться

7. отучиться от старой, подкрепленной привычки, нелегко. Нужно будет сосредоточиться на своем отношении к еде, разработать план, которому реально можно следовать, и не рассчитывать на быстрый и легкий успех

8. сигналы (визуальные, звуковые и др), ассоциирующиеся со сладкой, жирной или соленой пищей, создают эмоциональное напряжение (психологический зуд), а потребление еды превращается в способ снять это напряжение (вырабатывает рефлекс)

9. мы всегда способны сказать НЕТ, у нас есть выбор, есть миг - краткий момент, когда мы способны понять, что именно сейчас может произойти и переключиться на что-то другое. Отказываться надо немедленно и решительно. Только в самом начале вы можете контролировать себя? но если время уйдет, то поток - возбуждение, отклик, новое возбуждение - подхватит нас и подчинит

10. вкусная еда повышает желание съесть еще больше вкусной еды. Наелись чего-то соленого и жирного и вам кажется, что это предел? Не беспокойтесь: в течение часа ваш мозг настойчиво потребует чего-то жирного и сладкого. Потом - снова соленого и жирного.

11. потребление пищи, а не энергозатраты - главный фактор набора веса

12. Ну, и жизнеутверждающее: "Мы можем прожить долгую и счастливую жизнь без алкоголя, табака и наркотиков, поэтому лечение зависимостей от этих веществ реально базировать на принципе полного воздержания. Но поскольку обойтись без еды не получится, нужны другие стратегии. Важнейшая задача рефлекторных едоков - найти продукты, которые обеспечивали бы эмоциональное удовольствие и не вели бы при этом к возникновению зависимости. Также физические упражнения и спорт ослабляют тягу к еде, поскольку вызывают в мозге такие же нейрохимические вознаграждающие процессы."

В любом случае, я очень-очень рекомендую всем, кому тема актуальна, книгу почитать. У меня нет цели изложить в этом посте весь ход мысли автора, но книга полна разнообразных примеров, идей, ссылок на серьезные научные исследования. Она действительно мотивирует испытать праведный гнев и осознать, что мы не барашки в загоне, а свободные люди, которые МОГУТ делать выбор сами!