|
ИМБИРЬ И ЧЕСНОК: ДОСТАТОЧНО ПРОСТО ДОБАВЛЯТЬ ИХ В ПИЩУ
|
>
Чеснок разжижает кровь. Но не ешьте его с аспирином!
Особое отношение к тонизирующим средствам у приверженцев традиционной
восточной медицины, которые очень высоко ценят натуральные продукты,
повышающие жизнеспособность и сопротивляемость организма. Одни из них
известны больше, другие меньше. Эти средства действенны, безопасны и
доступны.
Чеснок
широко используется во многих странах не только в качестве приправы к
блюдам, но и как лекарственное растение. Последние научные исследования
подтверждают некоторые из его свойств, издавна известных в народной
медицине. Это богатый источник серосодержащих биологически активных
соединений. Наиболее явно его воздействие сказывается на
сердечно-сосудистой системе. Чеснок понижает кровяное давление,
воздействуя на несколько механизмов сразу.
Кроме
того, он нормализует содержание в крови холестерина, повышая
устойчивость липопротеидов высокой плотности ("хороший" холестерин) и
понижая способность липопротеидов низкой плотности ("плохой"
холестерин) к окислению. А ведь именно "плохой" окисленный холестерин
повреждает защитную оболочку сосудистой стенки, что может привести к
атеросклерозу. И, наконец, чеснок понижает свертываемость крови,
препятствуя скоплению и склеиванию тромбоцитов. Если тромбоциты
скапливаются на неровных стенках артерий, поврежденных атеросклерозом,
то образовавшийся кровяной сгусток может стать причиной инфаркта или
инсульта. Чеснок, разжижая кровь, помогает избежать катастрофы.
Существует
предположение, что редкость сердечно-сосудистых заболеваний в Италии и
Испании объясняется регулярным потреблением в пищу чеснока. Другие
свойства чеснока проявляются в том, что он действует как сильный
антисептик и антибиотик, сдерживая рост многих видов болезнетворных
бактерий и грибков.
Доказано, что чеснок
препятствует образованию в пищеварительной системе некоторых
канцерогенов и защищает ДНК от повреждения другими канцерогенами.
Наконец, есть сведения, достоверно подтверждающие, что применение
чеснока предохраняет клетки печени и мозга от дегенеративных изменений
и способствует снижению содержания сахара в крови.
Все
эти ценные качества чеснока можно использовать, просто добавляя его в
пищу в любом виде. Кроме того, можно применять разнообразные чесночные
препараты.
Следует только учесть одну
особенность: концентрированные экстракты чеснока при длительном
применении, вполне возможно, могут вызвать кровотечение у людей,
принимающих препараты-коагулянты, в том числе аспирин. Есть и другие
противопоказания к лечению чесноком = к примеру, некоторые заболевания
желудочно-кишечного тракта. Поэтому всегда лучше посоветоваться с
врачом.
Имбирь тонизирует систему кровобращения
Как
и чеснок, имбирь относится к числу привычных кулинарных специй, давно
завоевавших прочную репутацию и в качестве лекарственных растений. С
давних времен индийские и китайские врачеватели особенно ценили его за
способность вызывать душевный подъем. Позже были открыты и другие
ценные свойства имбиря: способность стимулировать пищеварение,
успокаивать расстроенный желудок и снимать боли. В последние годы
многие исследования, проводившиеся в Японии и Европе, документально
подтвердили замечательные целебные свойства этого растения. Химический
состав имбиря очень сложен = известно более четырехсот соединений,
которым растение обязано своим вкусом, ароматом и биологическими
свойствами.
Тонизирующее действие имбиря на
пищеварительную систему основано на том, что он улучшает переваривание
белков. Китайские повара используют имбирь во многих блюдах, особенно
мясных и рыбных, чтобы нейтрализовать вредное воздействие животных
белков. Имбирь укрепляет слизистую оболочку верхнего отдела
желудочно-кишечного тракта, что препятствует образованию язв, он
обладает широким спектром действий против разнообразных кишечных
паразитов. Кроме того, имбирь тонизирует систему кровообращения,
препятствует патологическим воспалениям и образованию тромбов, имеет
противораковые свойства, поскольку нейтрализует склонность некоторых
канцерогенов вызывать мутации ДНК.
Если имбирь
высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится
способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся
противовоспалительные и обезболивающие свойства. Поэтому разумно
использовать имбирь сразу в нескольких разновидностях, причем люди,
страдающие артритом и другими воспалительными недугами, скорее всего
получат больше пользы от сушеного молотого имбиря.
Имбирь
не токсичен. Но при приеме большой дозы на голодный желудок может
возникнуть изжога. Поэтому его рекомендуется употреблять вместе с пищей.