Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Худеем на работе, дома и на Дионе
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., rodrighes, ЭлиЛили  -  показать группу
    Тема:
Система "Худеем правильно "

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
тема "Худеем Правильно"
как укротить голод, грелин, лептин, худеющие, похудение, клетчатка, похудение без срывов, режим питания, как бороться с голодом
www.thinkstockphotos.com
7 способов укротить голод

Голод – не враг худеющего, а его друг и помощник на пути к новому, более легкому весу. Голод предупреждает, что организму требуется очередная порция энергии.

Заученный совет «бороться с голодом» – большое заблуждение, один из мифов похудения. Известен только одна единственная возможность его укротить – поесть! И это действие – краеугольный камень успешного, без срывов, похудения. Нужно завтракать, обедать и ужинать, а не голодать. Поэтому первый способ по праву занимает свое место в нашем списке. Это самое главное – наладить равномерный режим питания. Не менее важно и второе условие – съедать меньше, чем тратишь.

1. Питаться равномерно

Читать также
Хочется, конечно, беззаботно радоваться каждому ушедшему килограмму, но если вы новичок в похудении, то лучше радоваться потом. А сначала подумать и разобраться – жир ли ушел?
Специально для вас – универсальная шпаргалка! Она поможет избежать распространенных ошибок и не заблудиться в отделе сладостей и полуфабрикатов.
Сидите на двух сухариках и воде весь день? А зря! Худеть на сытый желудок гораздо приятнее, благо, что такое вполне возможно.

Дикий голод вечером – следствие недостаточного питания в течение дня, а вовсе не признак слабой воли или отсутствия мотива. Легкий завтрак, салат на обед и пара чашек кофе на перекус неминуемо приведут к перееданию вечером.

Что делать? Завтракать нужно плотно, желательно кашей. Второй завтрак (перекус) и обед тоже должны быть сытными. Перед уходом с работы разумно еще раз хорошенько перекусить. К 16.00–17.00 больше половины дневного рациона (примерно 60%) должно быть съедено. Ужинать нужно! Но не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна.

Режим питания каждого из нас очень индивидуален, научитесь прислушиваться к себе. Ваш главный ориентир – вечерний голод. Если он умеренный, то режим, которому вы следуете, вам вполне подходит.

2. Меньше калорий, но больше еды

Человек насыщается в первую очередь объемом еды – рецепторы желудка сообщают о его наполнении. Однако одинаковый объем пищи может подразумевать разное количество калорий. Сравните: в 100 г жира примерно 900 ккал, а в 100 г овощей – от 10 до 35. В капусте, огурцах, листовых салатах, корнеплодах много воды и клетчатки. Когда клетчатка оказывается в желудочно-кишечном тракте, углеводы из пищи медленнее всасываются, глюкоза поступает в кровь постепенно, ее уровень стабилен, и в результате мы не испытываем голода.

Что делать? Когда мы едим овощи, то насыщаемся меньшим количеством калорий. Худеющим рекомендуется в день как минимум 500 г овощей и корнеплодов. Их можно добавлять в любые блюда. И если начинать трапезу с них, то для более калорийных продуктов в желудке останется меньше места.

3. Сила воды

Человек на 70% состоит из воды, но не всегда ощущает, что настало время пополнить ее запасы. И очень часто чувство жажды люди путают с чувством голода. Другие следствия обезвоживания – головная боль, плохое самочувствие. И «лечим» мы их сладостями.

Что делать? Выпивать за день примерно 8 стаканов обычной чистой воды. Стакан воды, выпитый перед едой, может уменьшить количество съеденного. И еще обратить внимание на супы. В них много жидкости и немного калорий – если их не варить на жирном бульоне и не добавлять, например, сливки.

4. Достаточно белка

Блюда, содержащие белок, очень сытные, поэтому должны быть в каждом приеме пищи. Белковая еда – мясо, рыба, курица, яйца, творог, бобовые и др. В процессе переваривания животный и растительный протеин «разбирается» на аминокислоты. Аминокислоты – «строительный материал» нашего организма – необходимы ему ежедневно. Врачи рекомендуют съедать в день белка из расчета 1–1,5 г на 1 кг веса. При определении порции не забывайте, что белковые продукты не состоят из одного только белка, и что в 100 г мяса или рыбы обычно бывает 10–20 г белка.

Что делать? Вам вовсе не обязательно с утра до вечера жевать куриную грудку. Порой достаточно выпить стакан нежирного молока или кефира – это тоже белковая пища. Или перекусить фруктом с обезжиренным творогом или несладким йогуртом. Если же чувство голода стало напоминать о себе, смело увеличивайте порцию нежирного белкового блюда во время завтрака, обеда и ужина.

5. И сложных углеводов

Чем больше мы едим сложных углеводов, тем легче нам управлять голодом. Макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, крупы, цельнозерновой и ржаной хлеб, овощи, ягоды – все они содержат грубые волокна, или клетчатку. Клетчатка «тормозит» всасывание питательных веществ, поступивших с пищей, и в результате дольше длится чувство сытости.

Что делать? Уменьшить до минимума простые углеводы – сахар, конфеты. И, наоборот, увеличить в питании долю бурого риса, круп, макарон из твердых сортов пшеницы, овощей, ягод и фруктов. Не забывайте, однако, что последние содержат много сахара, поэтому больше 2–3 порций фруктов в день худеющим не рекомендуется.

6. Меньше стресса

Первобытный человек в сложных жизненных ситуациях стремился наесться про запас. Поэтому и мы до сих пор поступаем так при стрессах. Переписать то, что заложено в генах, сложно, но и жить без передряг не всегда удается.

Что делать? Попробуйте изменить реакцию на стресс – если тянет к холодильнику, уйдите из дома погулять или займитесь чем-то увлекательным. Можно пожевать жевательную резинку без сахара. Она задает челюстям работу, в мозг отправляется информация, что процесс идет, «еда» во рту, и мысли о съестном уже не так досаждают.

7. Спать вдоволь

Полноценный сон очень важен для худеющих. «Недосып» вносит разлад в сложную работу гормонов: грелина, лептина и мелатонина. Грелин вырабатывается в основном в желудке и «включает» аппетит. Лептин сообщает о наполнении «кладовых». Нормальное его количество – знак для организма, что с запасами жира порядок. Низкое – сигнал тревоги: все кончается, немедленно подкрепиться! Нехватка сна действует на эти гормоны так же, как недостаток пищи: неутоленный грелин и озабоченный мнимой нехваткой запасов лептин пробуждают аппетит. Вдобавок к этому «недосып» нарушает выработку гормона мелатонина. А его снижение увеличивает риск располнеть на 40–60%.

Что делать? Высыпаться, причем в темное время суток. Ваш сон должен длиться 7–8 часов непрерывно.

Пяйви БОЯХЧАН

Алена, 35 лет, Рост 172,
цель 65
мой дневничек:id=33896
рецепты:id=44242
фото-(185.230.233. 252.256.264. 273.285.288. 304.320.327)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Система "Худеем Правильно"
система худеем правильно, худеем правильно, модель тарелки, здоровое питание, похудение, лишний вес
www.dreamstime.com
Основные принципы системы «Худеем правильно»: избавляемся от лишнего веса с удовольствием!

В системе «Худеем правильно» нет ничего сложного. Поняв ее, вы сможете легко скорректировать свой рацион, чтобы начать худеть без вреда для здоровья. Вы научитесь выбирать здоровую еду и, более того, полюбите ее! Вам понравится получать удовольствие от движения и занятий спортом. Станет гармоничной фигура, улучшится здоровье и поднимется настроение!

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ДНЕВНИК ПИТАНИЯ

Читать также
«Привыкла – нравится – буду, незнакомо – не нравится – не буду». По этому алгоритму каждый из нас составляет ежедневное меню, и для многих результатом сделанного выбора становится лишний вес. Но, с другой стороны, питаться тем, что не нравится, тоже бессмысленно, это серьезно вредит похудению.
Сегодня взлетаешь, как перышко, а завтра тебя снова тянут вниз лишние килограммы… Как спрыгнуть с этих качелей и, сбросив вес, сохранить результат?
От решения начать новую жизнь до полной победы над лишним весом нас отделяет всего сорок шагов. Сделать их нелегко, однако результатом может стать не разовая потеря нескольких килограммов, а стойкое похудение.

Лишний вес – доказательство того, что наш рацион надо корректировать. Важно понимать: ограничения и диеты дадут лишь временный эффект. В результате вы только разочаруетесь и оставите мысль о похудении.

Шаг 1 – выяснить причину лишнего веса. Это легко сделать с помощью пищевого дневника. Для этого нужно в течение 2–4 дней записывать все, что вы съели. Только честно! Вспомните не только завтраки, обеды, ужины, но и печенье, перехваченное мимоходом, и ложку каши, которую вы доели за ребенком, и пробы еды, которые снимали, пока готовили.

Затем нужно выяснить, какие ошибки вы совершаете. Причиной лишнего веса могут оказаться не только большие порции, но и недостаточное количество еды. А еще – продукты со скрытым жиром или «жирные» способы приготовления пищи, малое количество овощей, большие промежутки между приемами пищи и привычка поклевывать. Выяснили? Тогда начинаем худеть!

МЕНЯЕМ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОСТЕПЕННО

Шаг 2 – скорректировать образ жизни.Революционных шагов от вас не требуется. А немного изменить свою жизнь, согласитесь, может каждый. Чтобы начать худеть, достаточно незначительного увеличения физической активности и небольших перемен в рационе в сторону более здорового питания. Не делайте одновременно более одного-двух изменений. Начать можно, например, с перехода на менее жирные молочные продукты или с решения не пользоваться эскалатором в торговом центре. Благодаря только этому за год вы похудеете на 6–7 кг!

Вводите только такие изменения, которые вам понятны и приятны. Основательно подумайте, сможете ли вы придерживаться новых правил 10, 15, 20 лет?

КАКОЕ ПИТАНИЕ ПРАВИЛЬНОЕ

Шаг 3 – понять, что такое правильное питание. Питание – основа всего. 24 часа в сутки наш организм нуждается в энергии. Ее мы получаем в первую очередь из углеводов. Энергию мы также получаем из жиров. А еще они нужны для выработки гормонов и доставки в организм витаминов. Кроме энергии, нам также нужны строительные материалы. Их роль играют белки, из которых состоят мышцы. Чтобы управлять тонкими процессами в организме, его «компьютером», организму требуются также минералы, витамины и микроэлементы.  Чтобы мы получили все это из пищи, она должна быть сбалансированной.

Идеальный рацион состоит из 50–60% углеводов,10–20% белков и 25–35% жиров. Казалось бы, все понятно. Берем кусок мяса весом 100–200 г – и норма по белку выполнена! Но все не так просто. Дело в том, что между весом продукта в граммах и содержанием в нем питательного вещества нельзя поставить знак равенства! В том же мясе, которое относится к белковой пище, содержится в среднем 20–22 г белка на 100 г продукта. Однако с помощью системы «ХП» вы легко сможете составить сбалансированное меню без точных подсчетов. Проще всего это объяснить на примере «модели тарелки».

КАК СОБРАТЬ ТАРЕЛКУ ПО МОДЕЛИ

Шаг 4 – разработать свой рацион самостоятельно по принципу «модели тарелки». Известная формула борьбы с лишними килограммами «Закрой рот на замок!» давно утратила свою актуальность. Для правильного и безопасного для здоровья похудения, как ни странно это звучит, есть надо больше! Но с умом, пересмотрев рацион в пользу менее жирного.

Расшифруем:

Берем обычную обеденную тарелку (примерно 20–24 см в диаметре). Делим ее мысленно пополам, а вторую половину еще раз пополам. Заполняем продуктами: ½ тарелки – овощами и корнеплодами, ¼ – гарниром, состоящим из сложных углеводов (гречка, картофель, ячмень, макароны). На другую ¼ тарелки кладем то, что традиционно называют «вторым», то есть мясом, рыбой, птицей, морепродуктами, бобами, соевыми продуктами (белковой едой).

Овощей на ½ тарелки должно быть много, настоящая гора. Хорошо, если на этой половинке у вас и овощи, и корнеплоды вместе. И те и другие – самые малокалорийные из всех продуктов.

Трапезу нужно начинать с них, а затем переходить на то, что лежит на другой части тарелки. Эта последовательность очень важна, и вот почему. Во-первых, на разжевывание овощей уходит много времени. За это время мозг успевает подключиться к приему пищи. В результате центр насыщения вовремя предупредит о том, что мы уже сыты. Во-вторых, в овощах много клетчатки, которая хорошо заполняет желудок. Доказано, что мы привыкли есть одинаковое количество еды независимо от ее энергетической ценности. Именно поэтому трапезу лучше начинать всегда с овощей, чтобы сначала заполнить желудок  низкокалорийными продуктами. Но овощ овощу рознь! Например, картошка по «модели тарелки» относится к гарниру. И съесть гору картошки мы вам не посоветуем! Вы можете съесть всего две картошки среднего размера. Но если вы все собрали «тарелку» правильно – вам этого хватит.

Пяйви БОЯХЧАН

Алена, 35 лет, Рост 172,
цель 65
мой дневничек:id=33896
рецепты:id=44242
фото-(185.230.233. 252.256.264. 273.285.288. 304.320.327)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Система "Худеем Правильно"
эффект сауны, диета аткинса, диета дюкана, низкоуглеводная диета, кремлевская диета, протасовка, похудение, похудение жир, похудение мышцы, обмен веществ
www.flickr.com
Что мы теряем при похудении - жир, мышцы или всего лишь воду?

Хочется, конечно, беззаботно радоваться каждому ушедшему килограмму, но если вы новичок в похудении, то лучше радоваться потом. А сначала подумать и разобраться – жир ли ушел?

ЕСЛИ...

посидеть на белковой или низкоуглеводной диете (кремлевка, Аткинса, Дюкана, протасовка); походить в штанишках или поясе с «эффектом сауны», активно посещать парные; попить похудательные чаи, сесть на рисовую, бессолевую или диету с изрядным количеством кофе (более 400 мл в день); попринимать таблетки для похудения с кофеином, гуараной, женьшенем и прочим, активизирующим работу сердца, сосудов и тем самым почек…

...то потерять удастся лишь воду.

Читать также
Пропустите выбранную вами диету через наш «диетоискатель» - и оцените, так ли она хороша, как кажется.
В нашем сознании именно диеты – традиционный путь к похудению. С каждым годом диет становится все больше… и точно так же неуклонно растет количество полных людей.
Умом понимаем: похудеть, не прилагая к этому никаких усилий, нельзя. И все же хочется, очень хочется, чтобы нашлась какая-нибудь чудесная еда: съел такую – и нет лишнего веса.

ОЙ! Скорость снижения веса больше, чем на 1 кг в неделю, – примета потери воды. Хорошо, если эксперимент был краткосрочным и вместе с жидкостью не утекло бОльшее. Ведь от обезвоживания очень страдает кожа – теряет тонус, покрывается морщинками, шелушится. Сгущается кровь, из-за чего ухудшается питание внутренних органов, в том числе мозга, и мы себя плохо чувствуем. Замедляется обмен веществ и вывод токсинов, что отзывается опять же плохим самочувствием, набором жира и «разрастанием» целлюлита. А самое обидное – мы отнимаем у организма катализатор, необходимый для сжигания жира. Без воды эта реакция не происходит. Поэтому-то при похудении и рекомендуют выпивать в день 1,5–2 л обычной питьевой, негазированной воды.

Углеводы хранятся в организме в «мокром виде». Когда кончаются углеводы, становится ненужной вода, с которой они были связаны, и она «утекает». Поэтому безуглеводные диеты и дают такой быстрый результат – от них теряется жидкость.

ЕСЛИ...

поголодать; посидеть на рационе 1200 ккал в сутки; перестать двигаться; усиленно тренироваться в аэробном режиме более 3–4 часов подряд…

...то теряются мышцы, а это похудением не считается!

ОЙ! Кожа становится вялой, тело – дряблым, целлюлит – более заметным, волосы – слабыми, ногти – ломкими. Слабеет иммунитет, ведь его клетки строятся из белков. Не хватает ферментов, а они участвуют не только в пищеварении. Массу веществ для своих внутренних нужд наш организм производит сам и как раз с помощью ферментов. Главная неприятность – замедляется обмен веществ. Теперь избавиться от жира будет еще труднее. Он же сгорал в мышечной ткани, а ее стало меньше. Из-за каждого потерянного килограмма мышц обмен веществ замедляется в среднем на 10% от существующего до похудения. И мы на столько же усиленнее начинаем копить жир.

Чем больше аэробики, тем хуже для похудения. Если тренировка в аэробном режиме длится 3–4 часа, организму начинает не хватать глюкозы. Но он же умница! Он умеет производить ее из аминокислот! И он берет и разбирает на аминокислоты белок мышечной ткани. Вот так из-за аэробных «марафонов» и теряются мышцы.

ЕСЛИ...

правильно питаться (дробно, маложирной едой, избегая сладкого); каждый день (именно каждый день, а не раз в неделю) много двигаться; быть в хорошем настроении, избегать негатива…

...то терять вы будет только жир!

УРА! Кожа, волосы, ногти в допохудательном состоянии. Наши мышцы остаются с нами, а их даже у нетренированной женщины должно быть около 30%. Все системы и органы тела работают великолепно, мы чувствуем себя отлично! Достигнутый новый вес будет легче удерживать.

Реально можно избавиться максимум от 150 г жира в сутки. Стандартный, хороший результат – 1 кг в неделю. Большая потеря веса дает повод для сомнений: может, уходят вода и мышцы?

При неправильном похудении вес уходит, а объемы остаются. При правильном они уменьшаются обязательно. Ориентируйтесь всегда на этот признак!

Евгений БЕЛЯНУШКИН, спортивный врач, диетолог; Татьяна МИНИНА

Алена, 35 лет, Рост 172,
цель 65
мой дневничек:id=33896
рецепты:id=44242
фото-(185.230.233. 252.256.264. 273.285.288. 304.320.327)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Система "Худеем Правильно"
худеем правильно, модель тарелки, белки, жиры, углеводы, лишний вес, рисовая диета, кремлевская диета
www.dreamstime.com
Худеем вместе по «модели тарелки»: впечатления двух работающих женщин

Екатерина и Ксения – подруги по жизни. А еще недавно они были и подругами по несчастью, обе страдали от лишнего веса... Похудеть им помогла «модель тарелки».

Екатерина Копаева, 38 лет, директор по маркетингу (рост 165 см, вес 72 кг, похудела на 28,5 кг):

Поправляться я начала после рождения детей – за 10 лет незаметно набежало 37 кг. Трижды пыталась худеть – занималась спортом и готовила в пароварке. Вес уходил, но вскоре вновь возвращался. А потом стала покупать журнал «Худеем правильно». Сначала просто читала – копила знания. Было любопытно: неужели и правда можно худеть, не голодая? Точкой отсчета стало 13 сентября прошлого года. Я решила исключить из питания майонез, пельмени, сладости. «Зарядила» контейнеры похудательными куриными грудками, кашами и овощами. И через полгода 12 кг как не бывало! А в марте этого года вес встал. Тогда рассказала о своей проблеме директору Клуба «ХП». И вдруг выяснилось, что я очень вольно трактовала понятие «модель тарелки». Овощей ела мало, а макарон могла положить хорошую такую горку. Не следила за жирностью продуктов. Не знала, что мой любимый салат «Цезарь» и зерновой хлеб – совсем не диетические. Пила свежевыжатый сок, а ведь в нем нет клетчатки да и калорий прилично – лучше уж апельсин съесть...

Теперь каждый вечер я собираю пять ланч-боксов. Кладу в них птицу без кожи, белую рыбу, свежую цветную капусту, перцы, салат, огурцы, на гарнир – рис, гречку, картошку и макароны. Слежу за жирностью: сметана у меня «похудела» до 10%, сыр – до 17%. Растительное масло отныне лью не на глазок, а отмеряю ложкой. Обзавелась хорошей сковородкой с антипригарным покрытием, хотя, если честно, мало ею пользуюсь – чаще стараюсь запекать. В общем, худею, и худею вкусно! С марта не было ни одного срыва. Сначала сотрудники компании, где работаю, удивлялись, что  «леди-босс» ест пищу из пластиковых коробочек. Но увидев, как всего за год я похудела почти на 30 кг, многие тоже обзавелись контейнерами.

Если обедаю в ресторане, заранее изучаю меню по Интернету, считаю баллы, смотрю, чтобы блюдо было нежирным. А еще я заправку к салатам прошу приносить отдельно и не заказываю блюда с соусами, когда не знаю, из чего они сделаны. И всегда интересуюсь весом порции.

К «модели тарелки» добавился спорт: 5 раз в неделю я по 1,5 часа занимаюсь в тренажерном зале и на беговой дорожке. И вес снова пошел вниз! Первыми это заметили в фитнес-клубе: мою тайну выдал обтягивающий спортивный костюм. Кстати, раньше я носила 44-й размер при весе 63-65 кг. А сейчас – при весе 72 кг. Вот что значит худеть правильно!

Ксения Доценко, 32 года, экономист (рост 164 см, вес 77 кг, похудела на 16,5 кг):

Я присоединилась к Екатерине в феврале: увидела, что «модель тарелки» работает. К тому времени весила 93,5 кг. Поправляться начала после института, когда на работу устроилась. Я трудоголик и часто, увлекшись текущими делами, о еде просто забывала. Приемов пищи было всего два – завтрак и ужин. Причем, вечером за стол садилась поздно, часов в 11, а то и в полночь. Добавляли килограммов и любимые блюда нашей семьи – жареная картошка с селедкой, шашлык, колбаса.

Похудеть пробовала много раз. Сначала – потому что не нравилось видеть себя в 54-м размере. Сидела и на рисовой, и кремлевской диетах, ела сельдерейный суп. А потом попала в больницу с сердечным приступом. И это в тридцать-то лет! Так что не худеть мне было уже нельзя. Как и Екатерина, начала изучать «матчасть» – читать «Худеем правильно». Но в систему мои знания не складывались – четкого понимания, что такое белки, для чего нужны углеводы, какие бывают жиры, у меня не было. Однако постепенно «выжила» из холодильника все жирные и вредные продукты. Перестала покупать сладкие йогурты, чудо-творожки, готовые соки. Отказалась и от колбасы, и сладкое есть почти перестала. Каждый раз, когда рука тянется к конфете, спрашиваю себя: а она тебе действительно нужна? Очень помогает, если знаешь: при желании всегда можешь съесть что хочешь.

В ресторане мысленно делю содержимое тарелки, чтобы не выйти за рамки «модели». А на «шведском» столе ее вообще можно заполнить идеально! Для меня проблема в другом. Завтра иду на день рождения. Как не обидеть именинника, который старался – сам пек «птичье молоко»? Решила: съем чуть-чуть суфле, а остальное оставлю.

Спортом я тоже занимаюсь – три-четыре раза в неделю с утра перед работой. А раньше ведь как было – купишь абонемент в бассейн, да так ни разу туда не сходишь... Я начала сбрасывать вес, поставив вполне реальную цель: похудеть до 67 кг. И двигаться к ней мне помогают следующие правила. Во-первых, надо высыпаться. Во-вторых, есть, а не голодать. В-третьих, планировать меню. В-четвертых, всегда иметь с собой перекус. И в-пятых, поощрять себя за каждые сброшенные 5 кг. Я в свое время подарила себе концерт Шакиры!

Елена МАШКОВА

Алена, 35 лет, Рост 172,
цель 65
мой дневничек:id=33896
рецепты:id=44242
фото-(185.230.233. 252.256.264. 273.285.288. 304.320.327)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Система "Худеем Правильно"
худеющие, калори, калорийность, жир, модель тарелки
www.dreamstime.com
Как вести себя в супермаркете: шпаргалка для худеющих

Где начинается похудение? В магазине, откуда мы приносим продукты. Потому что если принесем оттуда не то, что надо, то никаким кулинарным мастерством ошибку не исправишь: слишком жирное и слишком сладкое таковым и останется. Специально для вас – универсальная шпаргалка! Она поможет избежать распространенных ошибок и не заблудиться в отделе сладостей и полуфабрикатов. Первым делом – три главных правила.

1. Голодным вход воспрещен. Если мы зайдем в магазин на пустой желудок, руки автоматически потянутся к булочкам, конфетам и печенью. Чтобы не летели в тележку сладости, перед выходом из дома или с работы обязательно перекусите яблоком, йогуртом или кусочком цельнозернового хлеба.

2. Возьмите в руки карандаш. Как часто вы совершаете импульсивные покупки из серии «увидели яркую обертку глазированного сырка, вспомнили детство – и положили в корзинку»? Спасти может заранее составленный список продуктов.

3. Фейс-контроль от хитрецов. Помните: крупно написанные на упаковках слова «диетический», «обезжиренный» и «легкий» – всего лишь рекламная уловка. Ориентируйтесь на калорийность и количество белков, жиров и углеводов в 100 г продукта.

КРУГ ПОЧЕТА

Продукты, которые мы покупаем, должны быть не просто безопасными для фигуры – они обязаны быть полезными, содержать все необходимые пищевые элементы, витамины и минералы. Выполнить оба условия поможет «модель тарелки». Она, как путеводная звезда, выведет к нужным полкам и контейнерам.

Половину этой тарелки занимают овощи, поэтому первым делом направляемся к ним. Их, чтобы похудеть, нужно есть очень много – не меньше полкило в день! Чем разноцветнее будет компания в нашей тележке, тем больше питательных веществ мы в итоге получим. Вместе с красными и оранжевыми дарами природы – витамин А, с зелеными – витамин С, а с фиолетовыми – биофлавоноиды.

А теперь оглядываемся в поисках фруктов. В них тоже масса полезных витаминов и минералов. Худеющим в день рекомендуется съедать 2–3 порции этих природных сладостей (1 порция равна среднему яблоку, груше, апельсину, 10–15 виноградинам).

Осенью и зимой, когда фрукты дорогие, лучше купить замороженные. Там же, в отделе «заморозок», берем ягоды – малину, клубнику, чернику. Здесь же выбираем готовые овощные смеси. Считаете, что они дорогие? Прикиньте, сколько бы стоило такое же их количество, но «свежее», с кожурой и плодоножками, которые отправляются на выброс. А готовые смеси еще и время наше экономят!

А картошку, которой пугают подруги и журнальные диеты, не забыли? Мы ее и сами не боимся, и других не стращаем. Правда, стараемся не жарить, а отваривать в мундире или запекать. Кстати, вы помните, что на «модели тарелки» картошка располагается не на овощной половинке, а на «четвертинке» гарниров?

АЛЛЕЯ БАКАЛЕИ

Кроме картофеля, на этой самой «четвертинке» размещаются сложные углеводы – гречка, рис и прочие крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Они сытные и легкие одновременно: в 100 г отварных макарон и риса всего 100 ккал.

Здесь же, в бакалейном отделе, если не успеваем кашу варить с утра, покупаем сухие завтраки. Но помним: аппетитная надпись на пачке «Хрустящие» обычно говорит о том, что хлопья обжарены и содержат много жира. «Глазированные» – сообщает о наличии сахарной глазури, а значит, и лишних калорий. Поэтому изучаем мелкие буковки в составе: смотрим, сколько жира в 100 г. Если не более 5–6 г, то берем.

Кстати, о жирах. Из-за активной разъяснительной работы по поводу вредности твердых жиров (молочные и мясные продукты) и полезности растительного масла многие начинают считать подсолнечное, оливковое и прочие безопасными для фигуры. Увы, как ни крути, в стеклянной или пластиковой бутылке 100%-ный жир, который нам нужно ограничивать. Поэтому покупаем, но не льем из бутылки в тарелку или на сковородку, а отмеряем ложками. Пара столовых в день – больше и не надо.

НЕ МЯСОМ ЕДИНЫМ

Если вы страстная любительница рыбы, вам повезло. Худеющим можно есть любую – и жирную, и постную. Но уговор: 2–3 раза в неделю балуем себя форелью и семгой, а в остальные дни ударяем по постным сортам.

Без боязни заходим в отдел «Мясо». «Тарелка» разрешает все сорта. Прежде всего обратим внимание на филейные и духовые кусочки – самые постные. Лишний жир, в случае чего, срежем перед подачей на стол. А вот с шейки, увы, ничего не срежешь. Магазинный фарш тоже, как правило, жирный. Так что лучше купить кусок мяса и провернуть его дома самой.

Птица – наш продукт, но считать ее полностью диетической нельзя. В филе грудки курицы и индейки всего 2–3 г жира на 100 г, но остальные части тушки, особенно бедра, – более жирные. И кожицу обязательно снимаем.

Вступили на территорию мясной гастрономии? Вот здесь внимание! Если захотелось чего-то копченого, то возьмите лучше не колбасу, а кусочек буженины, карбоната или карпаччо. Видимый жир с них легко можно срезать. В вареных колбасах и сосисках мяса мало, но зато скрытого жира – около трети. А в копченой колбасе доля жира еще больше – до половины. Но и колбаской можно полакомиться – раз в неделю, 1–2 ломтика. И, наконец, кладем в тележку упаковку яиц – прекрасный источник легкоусвояемого белка. Однако не забываем, что в одной штуке – 5–6 г жира.

ТОЖЕ МНЕ ЙОГУРТ

Умение читать мелкие буквы крайне пригодится нам в отделе молочных продуктов. С 0,5%-ным молоком и 1%-ным кефиром проблем нет. А вот с йогуртами и прочими вкусностями в симпатичных корытцах может быть засада. Увы, не все йогурты, даже маложирные, одинаково полезны. Производители, чтобы улучшить вкус, часто добавляют в них сахар. Не стоит заблуждаться и насчет их «собратьев» – молочных десертов. Сметану, сливки и творог берем не более 10%-ной жирности, сыр – до 17%.

А напоследок заглянем в хлебный отдел. Самый лучший для нас, худеющих,хлеб – из цельнозерновой муки. Не оказалось его на полке? Но черный, из ржаной муки, наверняка есть. Жаль только, что наши производители обычно не указывают количество клетчатки. По ее содержанию можно судить о том, сколько верхних слоев зерна осталось в муке, и тем самым определять полезность хлеба. Если же вам повезло и вы нашли слово «клетчатка» на этикетке, то очень хорошо, если ее больше 6%.

Также смотрите на этикетке содержание жира. Лучше, если его не более 2 г на 100 г. Просто потому, что «натуральная» жирность зерна – не более 2%, остальное от лукавого. Либо от добавленного масла, либо от семечек и семян. А они могут увеличить эту цифру до 7–8%.

Пяйви БОЯХЧАН

Алена, 35 лет, Рост 172,
цель 65
мой дневничек:id=33896
рецепты:id=44242
фото-(185.230.233. 252.256.264. 273.285.288. 304.320.327)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Система "Худеем Правильно"
худеющие, модель тарелки, пищевые привычки, похудение, лишний вес
www.dreamstime.com
Гарантия похудения - новые пищевые привычки

«Привыкла – нравится – буду, незнакомо – не нравится – не буду». По этому алгоритму каждый из нас составляет ежедневное меню, и для многих результатом сделанного выбора становится лишний вес. Но, с другой стороны, питаться тем, что не нравится, тоже бессмысленно, это серьезно вредитпохудению.

ЛЮБИМЧИКИ И АУТСАЙДЕРЫ

Человек имеет право на выбор – и в еде тоже. Одному вершиной наслаждения кажутся устрицы, а другой не представляет, как можно есть такую гадость. Не любить что-то вправе любой из нас, проблемы в этом нет. Проблемы начинаются при неприязни к целой группе продуктов. Например, к овощам. А без них невозможно сбросить вес. Или к крупам и другим злаковым. А без них трудно набрать ежедневные 30 г клетчатки. Неприязнь такого рода чревата дефицитом питательных веществ, а для худеющих – еще и срывами: тот, кто не добирает сложных углеводов (крупы), рано или поздно набросится на простые (печенье, конфеты, шоколад).

Сила привычки, тяга к устоявшемуся набору блюд, затрудняет переход на похудательное питание. Этому, правда, способствует и еще одно обстоятельство.

Выражение «правильное питание» ассоциируется у большинства с чем-то неаппетитным. Мы боимся переходить на него, логически домысливая, что перемена лишит всего вкусного. Предполагаем, что еда из категории «наслаждение» перейдет в категорию «лекарство», которое глотаешь зажмурившись. Ну а кого может заинтересовать такая перспектива? Никого. А если еще сказать человеку, что всю жизнь, которая впереди, нужно питаться правильно, иначе вес не удержать, то он подумает: «Так может, лучше и не начинать?..»

ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ

Сила привычки фантастически мощна. Поэтому, задумавшись о похудении, мы первым делом должны обратить себе на пользу именно ее. Это возможно. Есть приемы, которые помогают обзавестись новыми пищевыми навыками и главный из них – повторение.

Чтобы привыкнуть к новому вкусу, вам может потребоваться 10-20 повторений. И производить перемены лучше поэтапно. Если вы всегда клали в чашку 3 чайные ложки сахара, то не надо резко переводить себя на напиток без него. Неделю-две кладите 2 ложки, потом одну, потом ни одной. И однажды, случайно отхлебнув сладкий чай, вы поморщитесь – как же невкусно!

Тому, кто раньше не ел овощи, будет сложно разом перейти на «модель тарелки». Ему стоит увеличивать их количество постепенно, начиная с более привычных – помидоров или огурцов. Кстати, «модель тарелки» подразумевает и отварные, и запеченные овощи. Не нравится листовой салат? Придумайте, как сделать его вкусным для себя. Если любите сладкое – добавьте яблоки или апельсин. Предпочитаете солененькое? Малосольную рыбку. По большому счету лучше съесть салат с чем-то неполезным – горсткой соленых орешков или кусочками жирного сыра камамбер, чем отказываться от него вообще.

365 КУРИНЫХ ГРУДОК

Тот, кто испытывает ужас при мысли об отварной куриной грудке на обед 365 дней в году, – нормальный человек. И он найдет способы избежать этого диетического кошмара. Сделать похудательный стол разнообразным вовсе не трудно.

1. Раз в неделю готовьте одно новое блюдо – по новому для вас рецепту.

2. Раз в месяц – что-то из незнакомой вам этнической кухни.

3. Попробуйте новые растительные масла. Кроме подсолнечного и оливкового есть ореховое, кунжутное, тыквенное. Они придают интересные оттенки салатам.

4. Зайдите в магазины, в которых обычно не бываете. Там могут быть незнакомые интересные продукты.

5. Осваивайте новые кулинарные приемы. Маринуйте мясо и рыбу перед приготовлением. Не жарьте котлеты, а отправляйте их в духовку.

6. В привычном блюде замените один из компонентов чем-то другим, например, рис – перловкой, мясной фарш – рыбным.

7. Смелее добавляйте во все овощи. Тертая морковь, свекла или кабачок прекрасно идут в любые котлеты, а корнеплоды (морковь, корень сельдерея, репу) в любое рагу.

Ищите, пробуйте, закрепляйте повторением. И однажды вы искренне скажете о похудательных блюдах: «привыкла – нравится – буду».

ЖИРНЫЙ ВОПРОС

Самый простой способ похудеть – урезать количество жира, он самый калорийный. Если белки и углеводы содержат 4 ккал в 1 грамме, то жир – 9 ккал. Однако его изъятие из пищи мы заметим с первой же ложки. Жир усиливает вкус блюда, и без него еда станет непривычной, невкусной. Однако есть способ поправить дело – активно использовать пряности и специи. Только, если будете покупать готовые смеси «к мясу», «к рыбе», «к курице», внимательно прочитайте состав. Бывает, что в них много соли, а собственно специй мало.

Пяйви БОЯХЧАН

Алена, 35 лет, Рост 172,
цель 65
мой дневничек:id=33896
рецепты:id=44242
фото-(185.230.233. 252.256.264. 273.285.288. 304.320.327)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Система "Худеем Правильно"
тирамин, ликопин, каротиноиды, жир, витамины, кальций, антиоксиданты, жирные кислоты, похудеть, стресс
www.flickr.com
Может ли вкусное быть полезным?

Разве можно вкусненькое человеку, решившему похудеть? Что за глупый вопрос – известно же, что нет. Все мы знаем, что как раз от лакомств люди поправляются. Но почему же тогда нам так трудно без них обходиться? Может, нас тянет к вредностям неспроста? И может, не надо так уж категорично их запрещать?

ТАЙНЫЕ АГЕНТЫ

Вкусное может быть источником незаменимых веществ.Нефильтрованное пиво содержит витамины группы В. Сухое красное вино –антиоксиданты, которые защищают от преждевременного старения, а также дубящие вещества, полезные для слизистой желудка. В сыре и шоколаде много тирамина, улучшающего питание клеток мозга.

Все так, однако мы понимаем, что эти аргументы больше подходят для рекламы деликатесов, чем для поддержания здоровья. Ведь тех же витаминов группы В в гречке и овсянке гораздо больше, чем в пиве. Плюс сложные углеводы, минусалкоголь. То же касается сухого вина: в морковном или помидорном салате антиоксидантов (каротиноидов и ликопина) несоизмеримо больше. Да, тирамина в шоколаде изрядно, но при этом еще и жира 55 г на плитку! А нам для поддержания веса лучше не выходить за границу 45 г в сутки. Свинина богата арахидоновой кислотой. Но, во-первых, организму не так уж много ее и надо, а во-вторых, ее достаточно в бобовых и молоке. И так далее. В противовес любому вредному продукту можно подобрать полезный, в котором то или иное незаменимое вещество содержится в бóльших количествах, и при этом мы не рискуем от него поправиться.

ГЕРОИ БУДУЩЕГО

В лакомствах содержится нечто, науке еще неизвестное, но нам необходимое. От этого аргумента так просто не отмахнешься. Кто знает, почему нас так тянет на сладости или копченую колбасу? Вдруг в них имеется что-то важное, необходимое для человека? Ведь те же тирамин или ликопин еще 20–30 лет назад науке были попросту неизвестны. А когда-то мы не подозревали о существовании витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых алкалоидах, фосфолипидах и т. д. Перечень биоактивных субстанций, открываемых в пище, постоянно пополняется все новыми и новыми героями.

Однако согласимся, есть в огромных количествах ту же колбасу только потому, что нас на нее «тянет», и это, возможно, «неспроста», вряд ли следует. Доказано и проверено: жирного лучше не переедать – здоровее будешь. Поэтому, даже если и есть в лакомствах что-то для нас необходимое, но ученым пока неведомое, злоупотреблять ими все равно не следует.

ИСКРЕННЕ ВАШИ

Вкусное полезно уже только потому, что оно вкусное. Интересно, не правда ли? У продуктов кроме диетологических свойств есть еще и психологические. А именно способность радовать нас разнообразными вкусами, дарить наслаждение, утешать, делать более позитивными, способными противостоять стрессам.

А теперь внимание! Диетологическая польза продукта зависит от его количества. Если нам нужна суточная доза кальция, то нужно выпить стакан молока или кефира. В половине стакана – только половина требуемого количества. А вот психологическое действие лакомства от количества если и зависит, то порой обратным образом. Долька шоколада – ах, как вкусно, как изысканно! Плитка, особенно если съесть всю сразу, – приторно, неприятно. Вы уже догадались, к чему я клоню: удовлетворить потребность во вредном, но вкусном можно небольшим количеством.

И еще очень важно, с какими мыслями мы едим вредное вкусное. Если понимаем, что нам его можно, что это своего рода витамин для души, то действительно становимся более радостными и позитивными. А если уверены, что лакомства мешают похудеть, что наша к ним тяга не более чем слабость, то вместо удовольствия и утешения души будем испытывать муки совести, думать о себе как о безвольном, бесперспективном человеке.

Полезным или вредным тот или иной продукт делает не его состав, а исключительно количество. Пища может быть сколь угодно избыточно жирной или сладкой, но если мы едим ее понемногу, то похудеть это никоим образом не помешает. Наоборот, поможет: сделает более позитивными, спокойными, уравновешенными, более защищенными от стрессов и неприятностей.

Михаил ГИНЗБУРГ

Алена, 35 лет, Рост 172,
цель 65
мой дневничек:id=33896
рецепты:id=44242
фото-(185.230.233. 252.256.264. 273.285.288. 304.320.327)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Система "Худеем Правильно"
модель тарелки, худеющий, идеальный вес, калории, похудение, жиры, белки, углеводы
www.flickr.com
Модель тарелки: идеальная формула для идеального веса

Эту изящную схему 30 лет назад придумали финны, задавшись целью найти универсальный алгоритм здоровой еды. И назвали они ее очень просто – «модель тарелки».

Уникальность этого принципа, прежде всего, в его легкости и доступности. Однажды разобравшись в модели тарелки, вы раз и навсегда запомните, что именно входит в понятие правильного питания, и сможете обойтись без шпаргалок и подсчета калорий. Схема очень наглядна и понятна – не случайно в Суоми модель тарелки давно уже стала непременной составляющей повседневной жизни. Ее используют при составлении меню для детских садов, школ, кафе и ресторанов, на нее опираются в своих рекомендациях тренеры и врачи.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Чтобы перейти на питание по модели тарелки, не нужно прилагать особых усилий. Просто...  

1. Возьмите обычную обеденную тарелку диаметром приблизительно 20-24 см.
2. Мысленно сначала разделите ее пополам, а затем разбейте одну из половинок на две четверти.
3. Теперь выложите на тарелку продукты, соблюдая следующие пропорции: половину заполните овощами и корнеплодами, одну четверть - сложноуглеводным гарниром (гречкой, ячменем, картофелем, макаронами), а оставшуюся – белковыми продуктами (мясом, рыбой, птицей, морепродуктами, бобами, изделиями из сои).

ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

Итак, наша «идеальная» тарелка состоит из трех неравных частей. Поговорим про каждую из них подробнее.

1. Овощная половина

Состав. Овощи и корнеплоды. Эти продукты содержат минимум жировбелков иуглеводов – и множество витаминов, микроэлементов, а также чрезвычайно полезной для худеющих клетчатки.

Количество. Накладывайте овощи и корнеплоды щедро, «с горкой»: они низкокалорийные. Ежедневно их рекомендуется съедать 500 г! Однако не стоит мучиться со взвешиванием. Учитесь на глазок определять нужное количество: полкилограмма – это примерно 6 горстей. А еще руководствуйтесь простым правилом: овощей на тарелке должно быть ровно столько, сколько гарнира и белковой еды вместе взятых.

Как готовить. Овощи и корнеплоды могут быть свежими, отварными или тушеными. Важно не «портить» их, обильно приправляя маслом и жирными соусами. 2 ст. л. подсолнечного или оливкового – идеальная заправка для салата. Кстати, определить оптимальное количество «соуса» поможет визуальный тест: если после окончания трапезы на дне тарелки осталась «лужица» масла – вы с ним переборщили.

Благодаря низкой энергетической плотности овощи и корнеплоды – хороший инструмент для снижения калорийности мясных и рыбных блюд. Добавляя их в фарш, рагу или углеводный гарнир, мы существенно «облегчаем» привычную пищу.

Как есть? Начинайте прием пищи именно с овощной половины тарелки, и лишь потом переходите к гарниру и мясу. Для похудения этот принцип особенно важен, поскольку овощи лучше других продуктов способны укротить аппетит. Пока вы тщательно пережевываете морковь или капусту, мозг успевает мобилизовать центры насыщения и вовремя послать вам сигнал о том, что голод утолен. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в овощах, при попадании в желудок увеличивается в объеме, что тоже способствует быстрому насыщению.

ВАЖНО! В модели тарелки картофель – это гарнир, не стоит причислять его к овощам. Оптимальная порция – один средний клубень или два маленьких. Стручковая фасоль, зеленый горох и горох нут – овощи, а вот красные, белые бобы и чечевица – белковые продукты.

2. Углеводный гарнир

СоставЗлаковые, крупы (гречка, ячмень, пшено), картофель, рис, макароны.Благодаря высокому содержанию сложных углеводов «гарнирная» четверть тарелки служит основным источником энергии для нашего организма. Кроме того, в состав этих продуктов входит много витаминов и микроэлементов. Особенно богаты ими цельнозерновые злаковые, рис и макароны темных или твердых сортов.

КоличествоВес гарнира зависит от содержания в готовом продукте воздуха или воды. К примеру, объем порции макарон будет зависеть не столько от количества сухого продукта, сколько от его сорта. Поэтому лучше использовать зрительные ориентиры: оптимальная порция риса или макарон – это примерно ¾ стакана или около 100-150 г.

Как готовитьГарнир также не стоит заправлять жирными соусами, майонезом или тертым сыром. Имейте в виду: в вареной картошке в 2 раза меньше калорий, чем в жареной, и в 3-4 раза меньше, чем в картофеле фри.

Как есть. Переходить к гарниру нужно только после того, как опустеет овощная половина тарелки.

ВАЖНО!  Если вы хотите вычислить энергетическую ценность своего обеда, не забывайте, что обычно калорийность, указанная на упаковке, рассчитана  на 100 г сухого продукта. К примеру, для риса это 330-400 ккал. При варке крупа, рис и макароны впитывают много воды и увеличиваются в объеме в 3-4 раза. Так, из 100 г сухого риса получается примерно 400 г гарнира. А значит, в 100-граммовой порции отваренного риса около 100 ккал.

3. Белковое «второе»

СоставНа оставшуюся четверть тарелки кладем то, что в обиходе принято называть «вторым» – мясо, птицу, рыбу и дары моря, яйца, молочные и соевые продукты. Эта пища отличается высоким содержанием белка, который необходим для восстановления клеток организма и образования новых. Достаточное количество белка в рационе дает нам ощущение сытости. С другой стороны, его переизбыток вреден для здоровья и, в первую очередь, для почек. В 100 г мяса, рыбы, бобов содержится в среднем 20 г белка. Среди молочных продуктов лидируют сыр – около 20 г/100г, и творог - 10 г/100г.

КоличествоОптимальная порция рыбы или мяса – 80-120 г. Ее объем соответствует размеру стандартной колоды игральных карт. Потребность в энергии зависит от пола, возраста и степени физической активности человека. Подростку, мужчине и тому, кто активно занимается спортом, нужно потреблять в полтора раза больше белка, чем среднестатистической женщине. При умеренных нагрузках рассчитать необходимое вам суточное количество белка несложно: 1 г на 1 кг веса. Так, если стрелка ваших весов останавливается на отметке 60 кг, вы должны получать 60 г чистого белка в день. Этого можно достичь, включив в дневной рацион 80 г мяса, 100 г рыбы, 100 г творога, 2 стакана молока или кефира.

Как готовитьПродукты этой группы содержат жир, а значит, ненужные нам калории. Поэтому отдавайте предпочтение маложирным сортам мяса и рыбы. С курицы перед приготовлением снимайте кожу, с мяса срезайте жир. Также, по возможности, удаляйте его с поверхности готовых блюд – бульонов, рагу, супов.

Как естьЧрезмерное потребление мяса не приветствуется, зато рыбу при желании можно есть каждый день. Или, как минимум, 2 раза в неделю. Выбирайте жирные сорта – они содержат необходимые нам жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Периодически заменяйте мясо и рыбу морепродуктами, а также блюдами из яиц или бобовых.

ВАЖНО! К жирным сортам рыбы относятся семга, скумбрия, палтус, горбуша, салака, сардина, сом, лосось, форель, угорь.

МОДЕЛЬ ТАРЕЛКИ В ДЕЙСТВИИ

1. Сбалансированность питания

В процессе осознанного похудения количество потребляемой пищи так или иначе уменьшается. А значит, ее качество приобретает особое значение. Формируя рацион по модели тарелки, вы можете быть уверены в том, что получаете все необходимое для поддержания жизненно важных функций организма. Эта система полностью соответствует общепринятым принципам здорового питания, согласно которым мы должны ежедневно получать 50-60% энергии из углеводов, 30-35% - из жиров и 10-20% - из белков.

2. Снижение калорийности

Одна из главных целей питания по модели тарелки – уменьшить общий энергетический «вес» пищи за счет большого количества овощей. Даже незначительно снижая содержание жира в различных блюдах и добавляя в них овощи, можно добиться уменьшения калорийности дневного рациона на 500 ккал. Этого достаточно, чтобы сбрасывать 0,5 кг в неделю и за год – 26 кг!

ПОЗВОЛЬТЕ УСОМНИТЬСЯ...

Как у всякого прогрессивного метода, у модели тарелки есть оппоненты. Одни сомневаются в том, что можно похудеть, ориентируясь лишь на правильный подбор содержимого блюда, без ограничения количества пищи. Но это в корне неверно, поскольку теория содержит четкие рекомендации, связанные с размером порций.

Другие считают, что модель тарелки действенна только на этапе поддержания веса. Якобы с ее помощью не похудеешь – слишком мало запретов. Это тоже свидетельствует о недостаточном знании предмета. Принцип комфортного похудения, в основе которого и лежит наша модель, давно доказал свою эффективность: вес уходит быстро и без мучений именно тогда, когда вы не зациклены на подсчете калорий, а стараетесь есть спокойно, досыта, выбирая маложирные продукты.

Пяйви БОЯХЧАН

Алена, 35 лет, Рост 172,
цель 65
мой дневничек:id=33896
рецепты:id=44242
фото-(185.230.233. 252.256.264. 273.285.288. 304.320.327)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Система "Худеем Правильно"
система худеем правильно, худеющие, лишний вес, питание, похудения, жиры, продукты
www.flickr.com
Как создать себе новые вкусовые привычки и похудеть

Все знают: первое, что надо сделать, желая сбросить лишний вес, - изменить стиль питания. Но почему же так сложно отказаться от всех этих булочек, печенья, колбаски, пельменей и увеличить в рационе долю овощей и каш? Все дело в привычке: мы «прикипели» к определенной еде и не представляем своей жизни без нее. Диетологи, правда, утверждают: одно блюдо легко можно заменить другим. Но возникает масса вопросов: что на что менять? Будет ли вкусно? Или еда превратится просто в «топливо»? Может, лучше и не начинать худеть вовсе?..

Конечно, начинать, но помнить: каким бы правильным ни было меню, вряд ли мы будем долго его придерживаться, если нам будет невкусно. В деле пересмотра рациона поможет изучение новых блюд и вкусов, продуманный подход к замене одних продуктов другими. Нашей конечной целью должна стать ситуация, при которой мы, проголодавшись, будем мечтать не о сладком чае и бутербродах с маслом и салями, а представим тарелку, переполненную аппетитными овощами, с дымящейся картошкой и кусочком жареного лосося.

ПОВТОРЕНИЕ – МАТЬ УЧЕНИЯ

Вкусовые пристрастия вполне можно изменить, как и любую привычку. Ключ к успеху – в повторении. Помните, как мы приучаем к новым продуктам малышей, постепенно переводя их с материнского молока на обычное «взрослое» меню? В первый раз одна чайная ложечка, только попробовать, во второй – две… Чтобы привыкнуть к новому вкусу, требуется 10-20 «дегустаций».

Так что если вы добавляли в чай 3 чайные ложки сахара, сначала перейдите на 2,5 чайные ложки. Через неделю-другую – на две, потом одну. Не надо торопиться! Резкие переходы от сладкого к несладкому могут оказаться провальными. С овощами та же история. Тому, кто в жизни их не ел, сложно разом «переключиться» на модель тарелки. Тут тоже нужна постепенность, начинать лучше с продуктов привычных – например, огурцов и помидоров, затем добавлять что-то новенькое.

КАК НАСТРОИТЬСЯ НА ИЗМЕНЕНИЯ

Продолжим аналогию с младенцами – в конце концов, худеющие тоже начинают новую жизнь! Станем сами себе любящими родителями – ведь заботясь о малыше, они терпеливо приучают его к новым продуктам, осознавая, что это необходимо. То же самое происходит, если человек болен и врач прописывает ему определенную диету: надо значит надо, куда деваться! С теми, кто худеет, ситуация похожая: изменения должны быть осознанными, восприниматься не как временные меры, а новый стиль питания в частности и жизни – в целом. Только так можно добиться результата и удержать его.

СОЛИДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ

Переходя на маложирное питание, мы сразу же сталкиваемся с вопросом, чем заменить жир, ведь он усиливает все вкусы. Если просто перестать класть в привычное блюдо масло и никак не компенсировать эти потери, мы получим не шедевр правильного питания, а нечто невнятное, отдаленно напоминающее любимую еду. Есть несколько способов сделать блюдо не только менее жирным, но и вкусным.

1. Добавляйте специи, пряности, травы. Пробуйте разные варианты и сочетания. Но не стоит покупать готовые смеси из серии «к мясу» или «к рыбе». В них больше соли, чем пряностей. Лучше посмотреть на этикетке, что именно кладут в эти смеси, и покупать ингредиенты отдельно.

2. Используйте маринады. Кислая среда (уксус, лимонный сок, йогурт) отлично смягчает мясо или рыбу, придает им интересные оттенки.

3. Изменяйте жирность постепенно. Если вы раньше обжаривали лук для супа во фритюре, то теперь попробуйте просто пассеровать. Сегодня – ложка масла, завтра – пол-ложки и т.д. Дайте себе и своим домашним время привыкнуть к изменениям.

НОВАТОРЫ И КОНСЕРВАТОРЫ

Мы с вами уже поняли, что чем больше разных вкусов, тем проще придерживаться основ правильного питания. Но некоторые из нас терпеть не могут пробовать новые продукты. Почему? Оказывается, с точки зрения пищевого поведения все люди делятся на новаторов и консерваторов. В истории человечества обе эти группы играли важную роль. Новаторы смело пробовали новые растения, корни, ягоды, фрукты, тем самым расширяя возможности выживания людей в суровых условиях первобытных времен. Консерваторы в первые ряды не рвались, а смотрели, что из этих экспериментов получится. Если опыт новаторов показывал – продукт несъедобен, эти осторожные люди, сохранившие здоровье и дееспособность, искали другие варианты.

Такое, пусть и очень приблизительное, деление есть и сегодня. Важно понять, к какой группе вы относитесь. Если вы консерватор, это не повод отказываться от новых продуктов. То, что продается в магазинах, можно смело есть.

НАЧНЕМ С САМОГО ЛЕГКОГО

Чтобы изменения в меню шли в нужном направлении, к поискам других вкусов лучше всего приступить в овощных отделах. Овощи – самые «легкие» из продуктов, а ведь именно их терпеть не могут многие консервативные люди. Что делать? Постараться найти «овощ своей мечты» или «салат века». Это будет настоящее кулинарное приключение! Прогуливаясь по овощным рядам, вы представляете себе – а каков вот этот конкретный овощ на вкус, с какими пряностями его можно приготовить, как подать, чем заправить… Не нравятся салатные листья? Замените их капустой. Любите сладкое? Обратите внимание на фрукты – яблоки, арбузы, апельсины вполне можно добавить в салат. Обожаете соленое? Возможно, вас порадует малосоленая рыба или сыр. Лучше добавить в салат что-то «не-такое-полезное», вроде орешков или калорийного сыра, чем отказаться от него, салата, вообще.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ

1. Подумайте, какое из 5 чувств активизируется, когда вы едите (салат хрустит, мясо упругое, овощи разноцветные и т. д.).  Сосредоточьтесь на этом и подумайте, как бы вы смогли усилить каждое из этих ощущений – что добавит салату хрусткости? Сделает овощи еще ярче?

2. Прогуляйтесь в супермаркет и купите овощей, которые еще никогда не пробовали. Дома посмотрите, что пишут о них в интернете, попробуйте приготовить. Если еда вам в итоге не понравилась, подумайте, почему. Просто непривычная или навевает неприятные воспоминания? Какие ощущения остаются во рту? Соответствует ли вкус нового овоща его цвету и запаху?

3. Приготовьте привычное блюдо, заменив один из ингредиентов новым. Меняйте горох на бобы, рис на ячмень, мясной фарш на рыбный, сливки на кокосовое молоко, сметану на йогурт. Что изменилось? Лучше стало или хуже? Что еще можно заменить в этом рецепте?

4. Посетите национальный ресторан, в котором еще не были. Заранее узнайте, какие продукты здесь в ходу, как их готовят. В японском, например, закажите суши, определите, чем они отличаются от домашнего риса с рыбой. В итальянском ресторане подумайте, что еще влияет на вкус макарон – музыка, антураж, посуда?

5. Устройте для друзей «слепую вечеринку» - приготовьте еду сами и попросите их принести свои блюда, не раскрывая, из чего они приготовлены. Ешьте в темноте и пытайтесь угадать ингредиенты. Обратите внимание, что выходит на первый план, когда зрение «отключено».

6. Покупайте новые специи и пряности. Пытайтесь с их помощью моделировать новые вкусы.

Пяйви БОЯХЧАН

Алена, 35 лет, Рост 172,
цель 65
мой дневничек:id=33896
рецепты:id=44242
фото-(185.230.233. 252.256.264. 273.285.288. 304.320.327)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Система "Худеем Правильно"
Модель тарелки по Системе "Худеем правильно"

Эра жестких, невыносимых диет прошла. Настало время правильного питания. А чтобы не гадать, что считать разнообразным и сбалансированным рационом, воспользуйтесь "моделью тарелки". 

Разнообразное (рацион должен включать в себя хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца и растительное масло),сбалансированное (еда должна быть подобрана в правильных соотношениях и обеспечивать нас энергией, витаминами, минералами и клетчаткой),умеренное (пища не должна содержать больше энергии, чем мы способны тратить), вкусное… Кажется, о правильном питании мы знаем все. Но как применить эти знания на практике? Сколько нужно есть овощей, картошки и макарон? Как выглядит "похудательная" порция мяса или рыбы? И можно ли после обеда "злоупотребить" десертом?

Универсальный ответ на все эти вопросы – разработанная финскими диетологами "модель тарелки", эффективность которой доказана во всем мире. Не нужно считать калории, думать о соотношении белков, жиров и углеводов. Модель тарелки легко применяется в различных жизненных ситуациях и отлично подходит к разным типам блюд. Кроме того, она помогает нам правильно рассчитать размер порции – с оговоркой, что мы не будем обманывать себя и покупать самое большое блюдо в магазине.

 Следуя модели тарелки два раза в день, за год вы похудеете на 26 кг.

ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ

Тарелка наполняется в три этапа.

1. Овощи. Начинаем всегда с них и следим, чтобы овощи занимали минимум половину тарелки. Чем-то заменить или исключить их нельзя – напротив, можно добавлять в "неовощную" часть, тем самым уменьшая общую калорийность блюда. Важное замечание: обильно поливать маслом или сдабривать жирными соусами дары природы не следует – в противном случае из легкой закуски они превратятся в калорийную бомбу.

2. Гарнир. Другую половину тарелки мысленно делим пополам, и на одну четвертинку кладем гарнир: картофель (он, заметьте, к овощам не относится), рис, макароны, лапшу, гречку и т.д. Много ли поместится на четвертинке тарелки? Примерно 120-150 г (2 картофелины или 3/4 стакана вареных макарон, каши, риса). Именно столько и должен весить "похудательный" гарнир. Готовим его с минимальным количеством масла, поливаем нежирными, легкими соусами. И только в очень редких случаях заменяем кусочком ржаного или цельнозернового хлеба.  

3. "Второе". На вторую четверть тарелки кладем нежирное мясо или рыбу, морепродукты, блюда из яиц, грибов или бобовых. Весит основное блюдо 100-120 г – кусочек мяса или рыбы получится размером с колоду игральных карт. Весь видимый жир с них срезаем.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДИЕТОЛОГА

Есть по модели тарелки худеющим следует два раза в день – в обед и вечером – с интервалом не больше 4 часов. К основному блюду можно добавить стакан маложирного молока или кефира, кусочек ржаного или цельнозернового хлеба. И десерт – стакан ягод или фрукт.

Что касается лакомств – сладостей и копченостей, то они допустимы. Конфета, пара зефирин без глазури, кусочек (именно кусочек, а не кусок) колбаски, съеденные после основного блюда, скрасят нашу жизнь, и на скорость похудения мало повлияют.

Впоследствии вы можете рассматривать в виде модели тарелки весь день и варьировать количество белка и овощей в основные приемы пищи. Скажем, если в обед было мало овощей, есть смысл добавить их на ужин. А съев в первой половине дня овощной суп без мяса, вы правильно сделаете, если перекусите нежирным творогом.

 ПЛАН ОДНОГО ДНЯ

 7.00-9.00 Первый завтрак: каша или мюсли, стакан ягод или фрукт, чай или кофе.

 11.00-12.00  Второй завтрак: обезжиренный творог с 1 ч.л. меда. 

 14.00-15.00 Обед по модели тарелки, стакан 0,5%-ного молока, 1%-ного кефира или фруктового киселя, 1 пастила или зефир.               

 16.00-17.00 Полдник: бутерброд (кусочек цельнозернового хлеба с овощами), фрукт, чай или кофе.

 19.00-21.00 Ужин по модели тарелки, стакан маложирного  йогурта.

 Перед сном: обезжиренный творог с овощами, травяной или фруктовый чай.

САЛАТЫ

Принцип модели тарелки выручит и в гостях, столовой и ресторане – там, где подаются смешанные блюда. Подсчитать их калорийность и на глаз определить соотношение жиров, белков и углеводов невозможно. Но это не повод их не есть!

Лучший салат в столовой или ресторане – тот, в котором, кроме овощей, присутствуют крупы, рис, макароны ("гарнир") и рыба, мясо, курица ("второе"). В этом случае он получается более сытным и уже сам по себе иллюстрирует "модель тарелки". К нему достаточно взять легкий овощной суп, стакан молока или кефира и съесть фрукт или ягоды на десерт. Если круп, риса, макарон в салате нет, ешьте его с кусочком ржаного или цельнозернового хлеба и опять же берите в дополнение овощной суп и напиток. Наконец, под овощной салат, который часто подается в отдельном блюде (см. фото) можно мысленно оставить половину тарелки, а на вторую половину разложить гарнир и "второе" (в нашем случае это картошка с грибами). Подливку к любой закуске просите отдельно: соусы, майонез и растительное масло способны в 5-6 увеличить калорийность блюда.

Посмотрите пример такого салата: ГАВАЙСКИЙ САЛАТ С ТУНЦОМ

СУПЫ

Это полноценное блюдо, которое прекрасно иллюстрирует "модель тарелки". Ведь в супе есть крупы и картофель ("гарнир"), мясо или рыба ("второе"), овощи. Последних, правда, не очень много, но вы всегда можете дополнительно заказать овощной салат. Если же суп сугубо овощной, съешьте его с кусочком ржаного или цельнозернового хлеба вместе с маложирной мясной или рыбной нарезкой или яйцом.

В общепите отдавайте предпочтение супам на прозрачном бульоне: они менее жирные. Супы-пюре тоже можно заказывать, однако всегда есть опасность, что их сдобрили большим количеством сливок или сметаны.

Посмотрите пример такого супа: УХА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

ЗАПЕКАНКИ

Такие блюда, как запеканки, сами по себе часто содержат  в себе уже одну половину "тарелки", а именно – гарнир и белок. Но овощей в них мало. Поэтому когда берете запеканку, не забывайте наполнять вторую половину тарелки овощами (см. фото).

Посмотрите пример такой запеканки: СЮРПРИЗ ЛЕСНИКА

В РЕСТОРАНЕ

Собрать обед по "модели тарелки" можно и в ресторане. Легче всего это сделать в заведениях со шведским столом, однако там нужно остерегаться салатов под майонезом и вторичных подходов к столу.

В итальянских ресторанах выбирайте макароны не со сливочным, а с томатным соусом и обязательно наполняйте вторую тарелку овощами или заказывайте овощной салат отдельно. В японских смело выбирайте роллы с рыбой и морепродуктами: они вполне соответствуют "модели тарелки", если к ним добавить овощной салат. Роллы типа "Калифорнийских" или "Филадельфии" не стоит часто заказывать: их делают с жирным творожным сыром. Впрочем, как и острые: в них добавляют майонез.

Посмотрите пример рецепта по приготовлению макарон: МАКАРОНЫ С КРЕВЕТОЧНЫМ СОУСОМ

В МАКДОНАЛДСЕ

Иногда, не чаще раза в месяц, худеющим можно заглядывать в "Макдоналдс". Что там лучше заказывать? "Детский" гамбургер (майонез оставляем на тарелке) и салат без заправки. Запиваем все это водой (напитки, которые продаются в "Макдоналдсе", во-первых, очень калорийны, а во-вторых, они холодные; как доказано в многочисленных исследованиях, после холодного питья есть хочется вновь и вновь). На десерт съедаем фрукт, предусмотрительно принесенный из дома.

Посмотрите пример рецепта по приготовлению: ГАМБУРГЕР "ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО"

Алена, 35 лет, Рост 172,
цель 65
мой дневничек:id=33896
рецепты:id=44242
фото-(185.230.233. 252.256.264. 273.285.288. 304.320.327)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Система "Худеем Правильно"
худеем правильно, худеющий, похудение, правильное питание, модель тарелки, калории, жиры, углеводы, калорийность, лишний вес
www.flickr.com
Стройная фигура за 40 шагов

От решения начать новую жизнь до полной победы над лишним весом нас отделяет всего сорок шагов. Сделать их нелегко, однако результатом может стать не разовая потеря нескольких килограммов, а стойкое похудение, когдаправильное питание становится привычным, не требует усилий и приносит удовольствие. Давайте пройдем этот путь вместе и разработаем правильный маршрут.

В ДЕБРЯХ СУПЕРМАРКЕТА

Все начинается с проверки на прочность: главный бой своим слабостямхудеющий дает именно здесь.

1. Составьте меню на неделю вперед. Так вы застрахуете себя от ненужных покупок.

2. Отправляйтесь в магазин со списком необходимых продуктов.Предварительно проверьте, соответствует ли он «модели тарелки». Сэкономить время поможет распределение предстоящих приобретений по отделам: бакалея, молочный, мясной, рыбный.

3. Регулярно покупайте готовые замороженные овощи. Особенно зимой и ранней весной. Добавляя их в различные блюда, можно снизить количествокалорий почти вдвое. 

4. Вместо конфет кладите в корзину мороженые ягоды для десертов. В них много витаминов, микроэлементов и клетчатки.

5. Внимательно изучайте этикетки. Обращайте внимание на калорийность,жирность продукта, содержание в нем углеводов (особенно сахара) и соли. Главный индикатор – список ингредиентов. Чем он короче, тем лучше.

6. Перед визитом в гастроном перекусите. Чтобы равнодушно проходить мимо сластей и копченостей, достаточно за 10 минут до выхода из дому съесть что-нибудь питательное и полезное.

КУХОННЫЕ ФОКУСЫ

Есть несколько способов облегчить и ускорить процесс приготовления здоровой пищи.

7. Позаботьтесь о том, чтобы все необходимое было под рукой. Такая предусмотрительность помогает сэкономить массу времени и сил.

8. Готовьте сразу несколько блюд. Призовите на помощь все доступные достижения прогресса: плиту, духовку, аэрогриль, микроволновку.

9. Делайте свои полуфабрикаты. Допустим, можно отварить побольше риса. Он отлично переживет пару дней в холодильнике, служа то добавкой к салату, то изысканным гарниром.

10. Храните обеды в морозилке. В ней с удовольствием «пропишутся» и домашние мясные и рыбные котлеты, и всевозможные запеканки.

11. Перед замораживанием разделите продукты на порции. Расфасуйте овощи, фрукты, ягоды, мясо или рыбу в небольшие пакетики, чтобы потом размораживать ровно столько, сколько нужно.

12. Используйте маленькие хитрости, ускоряющие процесс.Недоваренная свекла очень быстро доходит до кондиции под струей холодной воды. А картошка «в мундире» приготовится в духовке в два раза быстрее, если ее предварительно в течение 3–5 минут прогреть в микроволновке.

13. Измельчайте все ингредиенты. Нарезанные маленькими кусочками, мясо и овощи готовятся на 5–10 минут быстрее, чем в «крупногабаритном» виде. Из них можно делать всевозможные рагу.

14. Заранее вынимайте мясо из холодильника. Речь идет не только о «заморозке», но и о свежей вырезке. Мясо комнатной температуры готовится быстрее холодного, а блюда из него получаются качественнее и вкуснее.

15. Кипятите воду для варки в электрическом чайнике. Всего пара минут – и можно варить все что угодно!

16. Освойте быстрый способ очистки чеснока. Положите зубчик на разделочную доску и надавите на него лезвием ножа. Характерный хруст означает, что шелуха отделилась от мякоти и снять ее теперь гораздо легче.

17. Заставьте кухонную утварь работать «по совместительству».Яйцерезку, например, можно использовать для измельчения шампиньонов а кухонными ножницами очень удобно «стричь» зелень прямо над кастрюлей.

ЖИРУ – БОЙ!

Достаточно снизить потребление жира всего на 10 г в день – только за счет этого можно сбросить 4,5 кг за год.

18. Срезайте жир с мяса. Жалко выбрасывать? Ничего не поделаешь – здоровье дороже. Зато приготовленный из такого мяса фарш будет не только вкусным, но и действительно диетическим.

19. Запасайтесь «ледяным» бульоном. Сварив большую кастрюлю, охладите его, снимите с поверхности весь жир, разлейте по мешочкам, каждый объемом около 1 стакана, и положите в морозилку. Нежирная основа для супа всегда должна быть под рукой!

20. Перейдите на маложирные молочные продукты. В одном стакане 3,2%-ного молока – 6,4 г жира, в том же количестве 1,5%-ного – всего 3 г. Результат такой замены – минус 1,5 кг в год.

21. Добавляйте растительное масло с помощью ложки. Никогда не лейте его в блюдо прямо из бутылки. Это простенькое ухищрение позволяет снизить жирность блюда на треть.

22. Выстилайте противень бумагой для выпечки. Она избавляет от необходимости обильно смазывать форму маслом.

23. Чаще пользуйтесь духовкой. Рыбные и мясные котлеты, кабачки, баклажаны в запеченном виде ничуть не хуже, чем в жареном.

24. Добавляйте овощи в мясной или рыбный фарш. Лук, морковь, кабачок или свекла сделают ваши котлеты воздушными и по-настоящему легкими.

25. Замените обычный майонез легким. А лучше приготовьте его сами по рецепту «Худеем правильно». В каждой столовой ложке майонеза «ХП» на 12 г жира меньше, чем в обычном.

МЕНЬШЕ СОЛИ – ДОЛЬШЕ ЖИЗНЬ

Несоленые овощи, мясо, творог кажутся нам безвкусными, но это лишь иллюзия: все эти продукты изначально содержат в себе достаточное количество натрия. Добавлять в блюда рекомендуется не более 5 г (чайной ложки) в сутки. Наберитесь терпение и постепенно снижайте потребление соли.

26. Обращайте внимание на содержание соли в продуктах. Сыры, колбасы, хлеб, квашеная капуста, томатный сок, консервы – все это «соляные бомбы», содержащие до 3 г хлорида натрия на 100 г продукта.

27. Не солите блюдо во время его приготовления. Если уж очень хочется, сделайте это, когда еда уже на тарелке. Попробуйте научиться вкусно готовить с помощью пряностей и трав.

28. Не пользуйтесь готовыми приправами. Ведь соль в них – основной ингредиент. Делайте такие смеси самостоятельно.

29. По возможности смывайте с продуктов лишнюю соль. Например, вынув из рассола брынзу, сулугуни или моцареллу, перед употреблением ополосните их кипяченой водой.

30. Не пейте рассол. И не используйте его в приготовлении пищи. Достав из банки огурцы или квашеную капусту, промойте их перед тем, как выложить на тарелку.

31. Выбирайте продукты с пониженным содержанием соли. Ищите нужную информацию на этикетках и отдавайте предпочтение тем продуктам, где соли меньше.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Самым точным инструментом определения количества пищи являются кухонные весы. Но вряд ли вы станете взвешивать каждый кусочек мяса или ложку риса на тарелке. В этом случае на помощь приходят подручные способы определения веса продуктов.

32. Вспоминайте правила деления. Вес отрезанного кусочка можно вычислить, сопоставив его с весом целого продукта, как правило, указанным на упаковке. Если там написано «300 г», а ваш ломтик явно тянет на четверть, значит, он весит около 75 г.

33. Развивайте глазомер. Опытным путем учитесь зрительно определять приблизительный вес некоторых продуктов. И пусть вас не пугает неточность. Плюс-минус 10 г – такая условность при регулярном питании вполне допустима.

34. Придумайте свою систему запоминания. Мыслите ассоциативно.Например, «правильный» кусок мяса или рыбы тянет на 80–120 г, а по размеру он не больше колоды карт. Одна порция гарнира весит 120–150 г. Это либо стакан вареной крупы, либо одна большая или две средние картофелины.

ХЛЕБНОЕ МЕСТЕЧКО

В магазинах не всегда можно найти «правильный» хлеб. Но зерновой хлеб можно приготовить в обычной духовке. А уж если у вас есть современная хлебопечка, ваши возможности вообще безграничны. Экспериментируйте, учитывая следующие пожелания.

35. Откажитесь от жирной выпечки. Забудьте о блюдах, перечень ингредиентов которых начинается со слов: 200 г сливочного масла...

36. Сами делайте муку. К обыкновенной пшеничной можно добавлять ржаную или измельченные овсяные, ржаные хлопья или отруби. Такой смесью можно заменить от 0,5 до 1 стакана пшеничной муки практически в любом рецепте.

37. Постепенно уменьшайте количество жира в сладкой выпечке.Сначала на треть, а потом вдвое. Почти все традиционные рецепты выдерживают такую экзекуцию. Главное – делайте это постепенно.

38. Замените сахар медом или патокой. Таким образом вы уменьшитекалорийность выпечки на 30%. При этом не забудьте снизить температуру нагрева духовки примерно на 20oС.

39. Используя яйца, предпочитайте белки. При замешивании «здорового» теста вместо трех куриных яйц можно взять одно целое яйцо и два белка. Результат – минус 10 г жира.

40. Перейдите на «детские» порции. Вместо целого куска торта съедайте половину, вместо двух печенюшек – одну, и т. д.

Алена, 35 лет, Рост 172,
цель 65
мой дневничек:id=33896
рецепты:id=44242
фото-(185.230.233. 252.256.264. 273.285.288. 304.320.327)
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Грудка с овощами
1 грудка 1помидор 1морковка 0,5 болгарского перца маленький пучок лука 1большая луковица
 

На правах рекламы

Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2013 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика