Утащила из дневничка Ольги 75
Соусы без вреда для фигуры
Да, различные жиры обеспечивают вкус сдобных булочек и наваристых подлив. Но есть и другая категория продуктов, придающих блюдам не меньше изысканности: ароматические травы, специи и растения с пряным запахом. Они способны значительно улучшить вкус любого блюда. Именно с их помощью можно уменьшить использование жира в приготовлении пищи, но при этом кушать низкокалорийные и аппетитные блюда.
Специи, травы и растения с пряным запахом (например, имбирь, лук, чеснок) – это самый легкий способ придать изюминку тому или иному блюду. Продукты с кислым вкусом (лимонный сок и сок из плодов лайма, вино, горчица) также раздражают вкусовые рецепторы и значительным образом улучшают вкус пищи. Пробуй и экспериментируй, и со временем у тебя появится целый арсенал кулинарных секретов.
Советы относительно соусов
Совсем запуталась? Не беда. Мы готовы предложить рецепты некоторых популярных соусов. Одни могут использоваться в качестве маринадов, подлив и гарниров. Другие – в качестве специй. Но времени на приготовление и тех, и других требуется совсем немного.
Тосканский соус
Смешай 2 столовые ложки бальзамического уксуса, по 1 столовой ложке сухой горчицы и измельченного чеснока. Этот пряный соус может стать отличным маринадом для курицы или красного мяса. Добавляй его в небольшом количестве в мясные или овощные блюда для улучшения их вкусовых свойств.
Соус «двойной перец»
Измельчи в блендере 1 подогретый на сковородке красный перец, немного лука и по 1/4 чайной ложки молотого красного перца и соли. Этот нежный, пикантный соус хорошо идет к рыбе и курице.
Марокканская пряность
Смешай по 1 столовой ложке тмина и корицы, 1/2 чайной ложки соли и щепотку красного перца. Натирай курицу, рыбу или мясо перед тем, как жарить их на гриле.
Ароматная трава
Измельчи в равных частях травы (укроп, базилик, кинзу, душицу, тархун, шалфей, тимьян, розмарин) с растениями с пряным запахом (луком-резанцом, луком-пореем, шалотом, репчатым луком). Для усиления вкуса сбрызни все это лимонным соком или соком из плодов лайма. Или добавь щепотку красного перца для большей остроты. Посыпай мясные блюда или добавляй в овощные.
Ах, этот майонез!
В магазинах продаются сотни различных нежирных и обезжиренных майонезов и соусов. Предлагают их также и в заведениях общественного питания. Широкой популярностью пользуются обезжиренные итальянские соусы, в которых очень низкое содержание жира и калорий. Но если ассортимент магазина тебя не устраивает, приготовь соус дома. Это совсем не сложно и очень полезно, ведь в таком соусе нет ни консервантов, ни прочей химии.
Для этого нужно добавить в обычный нежирный йогурт что-нибудь из того, что лежит у тебя в кладовой. Домашним соусом можно намазывать бутерброды, жареное мясо, рыбу, курицу или овощи. Разводим его водой и – вуаля! – получаем полезную и, самое главное, вкусную подливу. В йогурт можно добавлять следующие ингредиенты:
Соевый соус и зеленый лук
Васаби (японский хрен)
Шафран и чеснок
Красный перец и петрушку
Смесь каджунских специй и лимонный сок
Каперсы и хрен
Горчицу
Базилик и чеснок
Укроп и тархун (попробуй с курицей!)
Пармезан, острый чеддер, рокфор или фету. Эти сыры достаточно острые, а потому использовать их нужно в небольших количествах – около 1 чайной ложки на 2 столовые ложки майонеза или йогурта.
Итак, нечего медлить – готовь любимые блюда, добавляй в них специи и пряности и балуй свои вкусовые рецепторы без малейших зазрений совести.