КАКОЕ МЫ ПЬЕМ МОЛОКО ?
( бизнес есть бизнес, а здоровье – это дело каждого)
Нам рекомендуют использовать в питании молоко и кисломолочные продукты. Они полезные.
Эту фразу мы слышим с детства. В школах для учеников начальных классов молоко в столовых
выдается бесплатно. Есть ли точка зрения, что молоко вредно? Есть, но эти голоса не слышно
из –за голосов сторонников этого продукта. И эту точку зрения мы рассматривать сейчас не будем.
Я хочу рассказать вам о вреде того молока, которое мы пьем.
Место действия – Россия, крупные и средние города
Время действия – настоящее время, эпоха быстрого наращивания капитала предпринимателями,
когда считается , что для получения максимальной прибыли ( не для налогообложения ,а для себя),
все средства хороши.
Итак, какое молоко сейчас можно купить?
1) Бочковое – привозят в цистернах. В таком молоке нетрудно обнаружить разных бактерий.
2) Пастеризованное молоко – проходит процедуру нагревания в течение 30 минут при 67 градусах. При такой обработке значительно разрушается белок, а кроме того молоко теряет подавляющую часть ценных элементов ( аминокислоты витамин минералы ), которые способствуют укреплению иммунной системы.
3) Стерилизованное молоко – молоко, которое подвергается неоднократному нагреву до 100 С. Такое молоко не портится в открытом пакете вне холодильника сутки и более
4) Высокотемпературная обработка молока считается самой современной Молоко нагревают до 135 С в течение 2 секунд и сразу охлаждают. Специалисты считают, что это самый щадящий способ обработки ,при котором сохраняется максимум того, что можно вообще сохранить. На пакетах с таким молоком стоит особый знак: UHT.
После стерилизации молоко обогащают искусственным путем всеми теми питательными веществами, которые разрушились в процессе стерилизации. В итоге мы получаем мертвый продукт ,употребляя который многие имеют аллергию. Так что отсутствие ферментов, которые способствуют усвоению молока здесь ни при чем. Аллергию вызывают те химические вещества, типа ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.д., которыми обогащается молоко.
И это еще не все. Специалисты утверждают ,что практически все молоко , продающееся в Москве , производят из сухого концентрата, поступающего из Новой Зеландии и европейских стран - Дании, Финляндии , Нидерландов. Надо сказать , что ни в одной из этих стран для собственного потребления питьевое молоко из сухого не делают. Его используют при определенных обстоятельствах , для путешественников , отправляющихся в длительные экспедиции или в кулинарном деле.
Кроме того , европейские страны впускают сухое молоко четырех сортов:
1. Для собственного потребления.
2. Для развитых стран – своих партнеров
3. Для остальных развитых стран
4. Для России и стан третьего мира.
Вне всяких сомнений , требования по первому пункту очень жесткие. В переработку идет только
молоко , полученное летом и осенью. Зимне-весенние удои считаются малопригодными ,
поскольку авитаминоз бывает не только у людей , но и у коров. Именно из такого молока
изготавливают сухое молоко, которое отправится в государства из пункта четвертого.
Диетологи и другие специалисты в области питания утверждают, что различные добавки,
введенные в молоко и молочные продукты, а также и другие продукты, не вписываются в
физиологию пищеварения человека. И чем их больше, тем хуже. Но с другой стороны, эти добавки
не запрещены для использования , поэтому «к суду и следствию» производителей не привлечешь.
ГОСТы позволяют восстанавливать питьевое молоко из сухого. Значит, придраться не к чему, а
вот с точки зрения нашего здоровья пора кричать «караул»…
По данным ВНИИ молочной промышленности, не менее 20-30% изготавливаемых сейчас
цельномолочных и кисломолочных продуктов не соответствуют им по названию.
Один из руководителей компании по производству полуфабрикатов для кондитерской промышленности
на основе растительных жиров рассказал о том , что подмена молочного жира растительным жиром
возможна в любом продукте , где применяется молоко. Одним из таких вариантов является удаление из
молока молочного жира , а вместо него вводится растительный , как правило, смесь
гидрогенизированных жиров. Затем это молоко либо используется для приготовления кефира , сметаны ,
творога, либо сушится и в дальнейшем продается как обезжиренное сухое молоко. «Изъятый»
молочный жир используется отдельно, например, для приготовления масла.
Существует понятие « восстановленное молоко» или « нормализованное», это когда сухое молоко
превращают обратно в жидкое при помощи воды. Такое молоко либо разливают по пакетам , либо
используют для производства продуктов. Так вот , обезжиренное сухое молоко , восстановив, нередко
«зажиряют» растительными жирами. При этом в подавляющем большинстве случаев на этикетке
молочных продуктов не указывается , что в них содержатся растительные жиры , и что они
приготовлены из восстановленного сухого обезжиренного молока.
Когда нам говорят о пользе молока , всегда напоминают, что оно содержит много кальция и только
от туда мы его можем получить, а молока-то давным-давно нет.
А какое молоко пьете вы?