Доброго времеи суток, дорогие мои!
С давних времен ученых занимали различные уровни восприятия. Непосредственно для НЛП логические уровни восприятия адаптировал Роберт Дилтс. На них основана Пирамида логических уровней, состоящая из 6 уровней. Причем первый уровень – широкое основание, а последний, шестой уровень – острие пирамиды.
Первый – уровень окружения, отвечает на вопросы: что? кто? где? В речи этот уровень отражается только именами существительными.
Второй уровень — действия и поведение человека. Отвечает на вопросы: Что я делаю, что могу делать? Сюда же относятся простые физические ощущения (устал, голоден) и простые эмоции (обрадовался, разозлился).
Третий уровень – уровень способностей и возможностей. Как делаем? Я могу… Я способен…У меня есть качества…
Четвертый уровень – Ваши убеждения и ценности. Что важно? Зачем? Для чего? Я уверен, что… Для меня ценно…Для меня важно…
Пятый уровень пирамиды – личностный. Это уровень сущности, идентификации. Это ответ на вопрос: «Кто я?» в определенном контексте.
Шестой уровень – уровень миссии или идеала. Вопросы: зачем? Ради чего?
Эта техника позволяет осознать и проработать поочередно все логические уровни той ситуации или проблемы, которую вы хотите изменить или улучшить.
В нашем случае актуален контекст «Я, как желающая (желающий) сбросить лишний вес, поправить здоровье».
Первый уровень: окружение. Что и кто нас окружает.
Вы носите бесформенные балахоны, безразмерные штаны на резинке, обувь из серии «прощай молодость»? А ваше любимое платье пылится в гардеробе, потому что перестало налезать… Проверьте гардероб!
На кухне прочно обосновались булочки с маслом, банки со сгущенкой и вареньем для заедания стрессов? Или в холодильнике лежат фрукты/овощи, творожок и курочка?
А не «прописались» ли по всей квартире батареи всевозможных лекарств?
А нету ли у вас различных спортивных тренажеров? Пыль с них давно стирали?
На наше желание сбросить лишние килограммы могут оказать влияние близкие, друзья, сослуживцы.
Кого оставит равнодушным жалостливый взгляд сестры или мамы, едкое замечание соседки по работе?
Или вдруг муж откровенно восхитился вашей похорошевшей подругой?
Хочется все это изменить?
Но первый уровень навряд ли будет достаточным для достижения поставленной цели. Идем дальше!
Второй уровень пирамиды — действия и поведение человека.
Что я делаю, что могу делать? Это — удовольствия и ощущения, которые может получить человек. То, что приятно делать, например, погулять, заняться спортом, поесть — удовлетворить свои жизненные потребности, привычки.
Одно часто неотделимо от другого — окружение от поведения.
Подумайте, как ваше поведение изменилось после приобретения «пышных форм»? От чего вы отказались?
Куда вы ходите – на танцы, в спортзал или сидите в очереди к всевозможным врачам?
Может быть пришлось оставить занятия любимыми танцами, катание на лыжах или коньках, не можете спать на животе из-за его размеров?
Вместо приятного купания в море вы проводите отпуск дома на диване, т.к. «на танки не шьют купальников»? Или вообще «отдыхаете» на больничной койке?
В программе Андрея Малахова показывали женщину из Сочи весом за 200 кг. Она говорила, что даже купаться в море не может, так как в песок проваливается. Да что там купание в море? С таким весом даже себя элементарно обслужить не получится!
Вспомните себя: что у вас изменилось и что изменится в вашем поведении с приобретением стройного тела?
Какое еще действие, поведение послужит мотивацией стройности?
Третий уровень пирамиды – способности, в том числе способности к обучению.
Мотивация на уровне способностей уже может привести к ощутимым результатам! Подумайте, какие способности вы «задвинули в угол», какие таланты «зарыли в землю»?
Помните из детства? «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали.» Конечно, кружки не уберут вам лишний вес, но помогут отвлечься от дум о еде, забыть о стрессах, найти себе занятие по душе, не потерять вкус к жизни.
Может вы – прекрасная кулинарка? Попробуйте себя в кулинарии стройности, придумайте новые полезные кушанья, это не только интересно, но и полезно, и вкусно!
А ваша работа вас устраивает? Часто люди не могут устроиться на любимую работу из-за лишнего веса или получить повышение.
Вы решили сбросить лишний вес и начали заниматься спортом, йогой, дыхательными упражнениями, духовными практиками, вы уверены в своих силах. Достаточно ли мотивации на уровне способностей для достижения цели? Если у вас сильно развита сила воли, вы можете взять себя «в ежовые рукавицы» и развить здоровые привычки, то - вперед!
Докажите себе, что вы все можете. Что можете встать рано, сделать зарядку, спланировать правильное меню, режим дня, выработать в себе новые нужные привычки.
И ваше тело будет вас только радовать.
Каждый человек способен на многое, но не каждый знает, на что именно он способен…
Четвертый уровень – ваши убеждения. Еще к этому уровню относятся ценности (в смысле значимости, а не драгоценности
)
Мы все живем во власти наших убеждений. Основаны на собственном или чужом опыте, навязаны социумом или мы сами пришли к этому или иному выводу, но мы с этими убеждениями «срослись».
Подумайте, в чем вы точно уверены?
Например: вы считаете себя здоровым человеком или больным? Часто человек выздоравливает от одной уверенности в возможностях своего организма. А другой, имея кариес в зубе, будет убеждать всех в своей неизлечимости!
Вы уверены, что ваша диета – прекрасная, работоспособная система и готовы сделать ее своим стилем жизни?
Или вам еще не надоели «грабли» многочисленных модных диет, уверяющих, что сегодня вы скушаете "волшебную таблетку", а завтра проснетесь стройными, молодыми и «будет вам счастье»?
Желание быть здоровой (утверждение: «Я здоров» независимо от наличия хроник), уверенность в себе – «Я могу!», в своих силах «Мне все по плечу», «Я приведу свой вес в порядок и буду вновь активной, здоровой, молодой и жить долго», является очень сильной мотивацией именно уровня убеждений.
Если же вы убеждены, что «ваш поезд ушел», в вашем возрасте сложно что-то менять, да и пищевые привычки не позволят расстаться с лишним весом, поработайте со своими убеждениями! Их можно менять! Было бы желание.
Если вы знаете кого-то, кто смог снизить вес, поправить здоровье, повысить жизненный тонус, вспомните! Если они смогли, и вы тоже сможете!
Но, если вы считаете, что ваш вид спорта – сумо, что ж такое тоже бывает… Остается только пожелать спортивных успехов и побед.
Ну вот, мы и добрались до пятого уровня пирамиды – уровня личности.
Мы уже отметили наше окружение, обдумали поведение, вспомнили наши способности и пересмотрели убеждения. Все это составляет нашу личность.
Задумывались вы хоть раз: кто я? Что для меня главное? Кем я себя ощущаю?
Обычно первым приходит: я – человек. А какой человек? Что значит: быть человеком?
Некоторые начинают вспоминать работу: я специалист… (напишите профессию). Ну, если вы доктор наук, лауреат, выдающийся композитор, изобретатель, незаменимый работник, без работы не смыслите жизни, то в какой-то степени можете идентифицировать свою личность с профессией…
Но чаще работа ассоциируется с зарплатой, высчитыванием дней до выходных, очередного отпуска… где же тут личность?
Женщина может сказать: «Я – мама, жена, хозяйка дома…».
Да, главное предназначение женщины – продление рода, без детей женщина не до конца считает себя реализованной. Это может быть смыслом жизни. Но дети вырастают, семьи претерпевают изменения…
Так кто вы? Очень интересные размышления!
Я несколько лет назад проходила логические уровни и на уровне личности вдруг поняла, что работа, дети – все оказалось вторичным. А главным оказалось то, что я – женщина.
С тех пор прошло несколько лет, я поняла, что женщиной быть очень интересно. Женщине много дано: мы обладаем сильно развитой интуицией, генерируем энергию «из ничего», более стойкие духом и самые приспосабливаемые (да простят меня мужчины!)
Как мотивировать себя на уровне личности – женщины? Быть молодой, красивой, привлекательной, сексуальной, приобрести хорошую форму, отменное здоровье, удлинить жизнь, причем в приятном здоровом теле…наладить личную жизнь…это для примера.
Я не даю готовых ответов. Я задаю вопросы, отвечать на них надо самим.
Помогать мы можем только в том, что вы делаете. Если нет никаких действий, помочь нельзя.
Вот мы и пришли к последнему, шестому логическому уровню пирамиды – уровню миссии.
Для чего мы живем, в чем смысл жизни, наших действий, способностей, убеждений? Мы состоялись, как личность – для чего? Вечные вопросы.
Можем ли мы выстроить мотивацию для сброса лишнего веса на уровне миссии? Да, если у нас есть желание не только себя, свое тело привести в порядок, но и другим помочь, рассказать, поддержать, посоветовать. Замотивировать на личном примере.