ingigerda
Diet-Баллов: 86512
Сообщений: 1651
11.9.2008 10:04
|
да...как после разгруза...))
|
Bereza
Diet-Баллов: 82714
Сообщений: 6895
10.9.2008 23:45
Эксперт-любитель по диетам и питанию(что это такое?)
|
Английская кухня не очень известна большинству любителей кулинарии. Про английские чаепития в пять часов вечера – знаменитые файв-о-клок - знают все. Многие знают также, что в Англии характер питания, меню, вкусовые предпочтения и даже время трапезы сильно зависят не только от места проживания, но и от сословия и материального положения едоков. Но если английская кухня и славится своим аскетизмом, то это не означает, что она примитивна и безвкусна. Сами англичане часто посмеиваются над своей кухней, но остаются стойкими приверженцами своего традиционного питания.
Различия в кулинарных особенностях английской кухни начинаются с географии. Лучшей в стране считается йоркширская кухня, но и такие области, как Шотландия и Уэльс тоже имеют свои особенные блюда и знаменитые рецепты, которые часто передаются из поколения в поколение.
Сегодня я предлагаю вам рецепты очень непохожих по стилю блюд. Они не дадут полного представления об английской кухне, но покажут разнообразие, в котором иногда отказывают англичанам. Я сознательно не предлагаю вам сегодня рецепты блюд из фарша, которые составляют основу всей английской кухни. Я хочу показать, что английская кухня не такая уж и однообразная. Если даже вы готовите всего одну порцию, только для себя, эти рецепты помогут вам немного прикоснуться к старой доброй Англии и лично оценить английскую кухню.
Куриная грудка с орехами и сальсой из свёклы
(английская кухня)
В этом оригинальном блюде сочетаются истинно английские продукты с экзотическими индийскими специями, что является следствием колониального прошлого Великобритании, которое нашло отражение и в кулинарных пристрастиях англичан. Гарнир из свёклы хорошо оттеняет ореховый вкус курицы. Красное вино будет приятным дополнением к этому необычному блюду, но если вы хотите прочувствовать настоящую Англию, то без виски вам не обойтись.
Необходимые продукты (на 1 порцию):
- 1 куриная грудка (около 150 – 200 г )
- 50 г орехов кешью
- 1 свёкла
- 1/2 луковицы
- 1 чайная ложка имбиря
- щепотка молотого красного острого перца чили
- щепотка молотой корицы
- щепотка муки
- оливковое масло
- немного белого винного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- кориандр
- зелёный лук
- соль
- чёрный молотый перец
Приготовление:
Куриную грудку нарезать на длинные ломтики, свёклу очистить и нарезать тонкой соломкой или тонкими ломтиками, зубчик чеснока измельчить, лук мелко нарезать.
Сложить орехи кешью, молотый перец чили, имбирь, корицу, муку и остальные приправы в кухонный процессор и измельчить в мелкую крошку.
Кусочки куриной грудки сложить в миску, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и засыпать ореховой смесью. Обвалять в этой смеси кусочки курицы со всех сторон.
Хорошо разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нём кусочки куриной грудки.
Пока курица жарится, в другой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нём свёклу и лук, добавив немного имбиря. Готовить овощи несколько минут, после этого добавить к ним чеснок и немного уксуса и жарить ещё 2 минуты.
Когда мясо цыплёнка будет готово, выложить на порционную тарелку тушёную свёклу, сверху положить обжаренные куриные грудки посыпать нарубленной зеленью. |
Жареная треска с помидорами и специями
(английская кухня)
Любите рыбу? Попробуйте этот рецепт английской кухни! Пряная треска с помидорами – блюдо весьма оригинальное, оно вам обязательно понравится. В нём чувствуется колониальное влияние в использовании специй и английская любовь к овощам. Это не совсем типичное для английской кухни блюдо, но его охотно готовят во многих приморских городках – там, где изобилие свежей морской рыбы. Треску при желании можно заменить на любую другую белую морскую рыбу – пикшу, сайду, хек и т.д.
Необходимые продукты (на 1 порцию):
Для рыбы:
- 1 филе трески с кожей (около 200 – 250 г) или любой другой белой морской рыбы
- 1/2 чайной ложки молотой зиры
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки молотого кайенского перца
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки порошка карри
- сок одного лимона
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль
- свежесмолотый чёрный перец
Для помидоров:
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1/2 луковицы (нарезать кружочками)
- 1 зубчик чеснока (хорошо измельчить)
- 10 помидорчиков черри
- немного белого винного уксуса
- небольшой пучок зелени кинзы (крупно нарезать)
- соль
- свежесмолотый чёрный перец
Приготовление:
Для приготовления рыбы хорошо разогреть сковороду и влить в неё немного растительного масла. Сделать однородную смесь из специй, соединив вместе зиру, кориандр, куркуму, кайенский перец, порошок карри, лимонный сок и столовую ложку растительного масла. Натереть этой смесью кусок рыбного филе с кожей со всех сторон.
Жарить рыбу в хорошо разогретом масле, положив её сначала кожей вниз, пока она не подрумянится – всего несколько минут. Затем перевернуть и жарить на другой стороне около 5 минут – до полной готовности рыбы.
Для приготовления помидоров хорошо разогреть другую сковороду и влить в неё немного растительного масла. Положить в разогретое масло нарезанный лук и измельчённый чеснок и обжаривать их до мягкости, но не подрумянивать. Затем положить целые помидорчики черри и продолжать жарить, пока помидорчики не начнут лопаться, а лук и чеснок не станут золотистого цвета. Тогда добавить крупно нарезанную зелень кинзы, немного сбрызнуть уксусом и хорошо размешать всё вместе.
Для сервировки выложить на порционную тарелку горячие помидоры и сверху на них положить готовую жареную рыбу. Подавать со свежим зерновым хлебом. |
Морской карась с острым овощным салатом
(английская кухня)
Морской карась – вкусная рыба, которая довольно часто встречается последнее время на прилавках наших магазинов. «Изюминка» этого блюда - свежий острый зелёный салат на гарнир, который придает рыбе особый гастрономический шарм и превращает это простое блюдо в полноценный и здоровый ужин. Если хотите, можно заменить морского карася на другую морскую рыбу – си басс или любой морской окунь будут вполне достойной альтернативой. И не забудьте про зерновой хлеб и белое вино – тогда этот ужин в стиле английских крестьян доставит вам истинное наслаждение.
Необходимые продукты (на 1 порцию):
- 1 филе морского карася (около 250 г)
- оливковое масло для жарки
- 1 красная луковица
- 1 небольшая морковка или кусок крупной моркови
- немного свежего зеленого горошка в стручках (лучше взять молодые стручки гороха сорта мангетот, которые едят целиком)
- немного зелени кинзы
- немного зелени петрушки
- немного листьев рукколы
- 1 веточка зелёного лука
- 1 стручок острого перца чили
- 1 лайм (сок и цедра)
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима для заправки салата
- соль
- перец чёрный молотый
Приготовление:
Разогреть в сковороде немного масла и обжарить в нём рыбу, положив её кожицей вниз, на 3/4 готовности. Затем перевернуть кусок рыбы на другую сторону и дожарить её до полной готовности.
Красную сладкую луковицу нарезать на очень тонкие колечки. Нарезать морковь тонкой соломкой. Стручки гороха мангенот нарезать вдоль на тонкие полоски. Сложить всё это в чашку для салата вместе с зеленью и листьями рукколы.
Очень мелко нарезать зелёный лук и половинку перчика чили и при желании поместить их в ледяную воду, чтобы кусочки «закудрявились».
Снять цедру с лайма, натерев её на мелкой тёрке, и выдавить сок из лайма в небольшую чашку. Смешать сок лайма с цедрой и добавить туда же оставшуюся половинку перчика чили, мелко нарезав её предварительно. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить и хорошо взбить венчиком.
Заправить овощной салат получившейся заправкой, перемешать и выложить на порционную тарелку. На салат положить кусок жареной рыбы и сверху его тоже покрыть небольшим количеством этого же салата. Гарнировать сверху смесью завитушек зелёного лука и перца чили. Подавать с зерновым хлебом и белым вином.
Совет:
Если у вас не оказалось зелёного гороха в стручках такого сорта, то можно взять любой другой свежий зелёный горошек и очисть его от стручков, мороженый отварной зелёный горошек или вообще обойтись без горошка. |
|
Коньячное масло
(английская кухня)
Любители сладкого по достоинству оценят это простое, но элегантное блюдо. Коньячное масло можно подать к чаю или кофе вместе со свежим белым хлебом, кексом или сладкими булочками. Бутерброд с таким маслом не только отлично утолит голод, если надо срочно перехватить что-нибудь «на бегу», но и взбодрит – известно, что коньяк небольших дозах отлично снимает усталость и восстанавливает трудоспособность. Такое масло останется свежим около трёх недель, если держать его в холодильнике, но оно настолько вкусно, что вы съедите его гораздо быстрее.
Необходимые продукты (на 1 – 2 порции):
- 150 г коньяка или бренди
- 150 г мягкого коричневого сахара
- 150 г несолёного сливочного масла
Приготовление:
Взбивать сливочное масло с коричневым сахаром до однородного крема бледного цвета. Постепенно добавлять коньяк – понемногу, непрерывно взбивая масло в однородную массу. Когда весь коньяк соединиться с масляным кремом в однородную массу, переложить получившееся масло в небольшую чашку, накрыть и поставить в холодильник.
В холодильнике масло будет оставаться свежим около трёх недель. |
bb
|