Березка, ленивые варенники в стадии изучения.
А пока, предлагаю всем интересную статью.
ПОМИДОР ИЗЛЕЧИТ ОТ РАКА И СТАРОСТИ
Сначала с помидоров было снято несправедливое обвинение в высоком содержании пуринов и щавелевой кислоты (ее в томатах оказалось даже меньше, чем в картофеле и многих других овощах). И врачи разрешили включить эти плоды в свой рацион тем, кто страдает подагрой, артритом, заболеваниями почек.
Теперь же специалисты настоятельно рекомендуют всем нам почаще есть «золотые яблоки» (так переводится название овоща с испанского).
Регулярное потребление в достаточном количестве помидоров, томатного сока, соусов и кетчупа может существенно сократить риск развития ряда онкологических заболеваний.
Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в журнале национального онкологического института США.
Его автор - американский ученый из школы медицины Гарвардского университета Эдвард Джиованнуччи проанализировал данные 72 проведенных ранее различными специалистами изысканий, в которых прослеживается связь между потреблением в пищу томатов и профилактикой рака, особенно предстательной железы, легких и желудка. Обыкновенные томаты также могут существенно сократить риск развития рака поджелудочной железы, прямой кишки, гортани, молочной железы и шейки матки. Собрано достаточно сведений, подтверждающих данную закономерность, считает Э. Джиованнуччи.
Причем свои поразительные свойства проявляли помидоры в разных видах (кетчуп, соус к спагетти, томатная паста, суп) независимо от того, прошли они процесс тепловой обработки, консервирования или нет.
Этот овощ, отмечает Джиованнуччи, богат несколькими фитоэлементами, которым приписывают антираковые свойства. Самыми активными считаются соединения, которые ведут к образованию каротиноидов (в том числе ликопинов) – веществ, обладающих способностью защищать клетки от воздействия оксидантов.
Вместе с тем, по словам ученого, целительный эффект ликопинов, введенных в состав различных витаминных добавок, пока не доказан. Противораковые свойства определенно выявлены только у свежих и прошедших обработку томатов, а не у полученных из них экстрактов и соединений, подчеркнул американский специалист.
А еще помидоры продлевают молодость! Это поразительное открытие, сделанное недавно учеными Австралии, также делает привычный овощ, сок и различные блюда из него желанными в рационе каждого из нас.
В помидорах много яблочной и лимонной кислот, необходимых для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, чем предотвращают нежелательные процессы, ведущие к преждевременному старению.
Томат вместе с нежирным молоком, кефиром (йогуртом), картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом попал в десятку продуктов, которые, как считают австралийские ученые, содержат все необходимые для организма вещества.
Исследователи утверждают: если регулярно включать эти 10 продуктов в меню, можно при прочих благоприятных условиях дожить в добром здравии до 90 лет, сохраняя бодрость, моложавость и ясность ума.
«ПОЛЕЗНЫЕ» ФАКТЫ
В 100 г ТОМАТОВ ВСЕГО 22 КИЛОКАЛОРИИ!
В стакане томатного сока - половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые поддерживают сильный иммунитет и помогают противостоять такому грозному недугу, как атеросклероз. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, Р, РР, фолиевой кислоты).
В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных химических элементов! Много в томатах солей железа, меди и особенно калия - они помогают сердцу биться ровно и спокойно, а также выводят излишки жидкости из организма (это важно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой сиситемы, почек, склонных к отекам). Стакан томатного сока «доставит» вам необходимую суточную дозу калия.
Какие помидоры лучше: «гиганты» или «малыши»? Исследования показывают, что на юге, где больше света и тепла, даже крупные плоды успевают накопить в себе много полезных сахаров (до 4%) и кислот. В средних широтах пока плоды крупных сортов увеличиваются в размерах, помидорчики смородино- и вишневидных сортов (Боргезе, Вишня красная и желтая, Бета, Жемчужинка) ухитряются вобрать в себя максимум полезных веществ.
В помидорах красного цвета больше органических кислот, сахаров, витаминов, минералов, пектинов, они дольше хранятся (до 1,5 месяца при комнатой температуре), томат-паста из них получается красивого насыщенного оттенка. Зато в желтых и оранжевых плодах много каротина.
Салат и любые другие блюда ешьте без хлеба. Некоторые содержащиеся в нем вещества связывают многие ценные элементы, которыми богаты помидоры, и делают их неусвояемыми.
(По материалам журнала «Здоровье»)
Раз это так полезно, я в ближайшее время опубликую рецепт моего любимого помидорового супа по-польски в форуме группы "Любимые блюда со всего мира" (категория Питание и готовка), тема "Мир кулинарии - богатая страна".
Бывший дневник и бывший Клуб любителей системы Минус фунт (стр.1-103) id=25637
Похудела на системе Минус фунт на 36 кг (с 98 до 62 кг),перешла в режим удержания веса, и удерживаю его уже второй год.