Баклажан не отличается большим содержанием витаминов и минералов. Но он содержит много клетчатки полезной для правильной работы кишечника.
Диетическая ценность баклажана определяется высоким содержанием солей калия, оказывающих влияние на деятельность сердца, стимулирующих выведение жидкости из организма.
Баклажан рекомендуют для питания пожилых людей и больных подагрой. Баклажаны способны снижать уровень холестерина в крови, но при постоянном, длительном употреблении.
Учитывая небольшую калорийность этого овоща, его следует включать в диету тучных людей.
Человек, страдающий атеросклерозом должен включать в свое каждодневное меню какое-нибудь блюдо из баклажанов. Но следует иметь в виду, что перезрелые баклажаны надо обязательно очищать от кожуры, из-за содержания в ней соланина.