Почему толстеют умные?
Чтобы растолстеть, ума не надо? Как бы не так: интеллектуалы переедают чаще тех, кто занят физическим трудом. Умственная работа делает из нас обжор.
Решение каждой интеллектуальной задачи, подсчитали канадские исследователи, обходится нам в 203 лишние килокалории. После 45 минут работы участникам эксперимента – тем, чья работа требует повышенного внимания, умственной концентрации и хорошей памяти, – предлагалось пообедать в буфете. И оказалось, что они съедали на 30% больше калорий, чем их коллеги, решавшие в то же самое время менее сложные задачи.
МОЗГ ТРЕБУЕТ ЕДЫ
Чем больше загружен мозг, тем сильнее желание перекусить. Пока процесс идет, нам не до еды. Но первая же пауза – и рука непроизвольно тянется к шоколадке, тарелке с орешками, а ноги сами несут к холодильнику. Ученые считают, эта потребность физиологическая. В ходе эксперимента у добровольцев брали образцы крови до, в течение и после умственной работы. Уровень инсулина и глюкозы был нестабильным. Предположительно такие колебания могут быть вызваны мозговым напряжением. Организм пытается восстановить нормальные показатели глюкозы, которая служит своего рода топливом для мозга, отсюда внятное человеческое желание: есть хочу! Причем часто умники едят не то и не вовремя.
ЗАПАСЛИВЫЕ БЕЛКИ
"Когда идет работа над тендерным проектом, о еде вообще забываешь. Максимум – забежишь в кафе и съешь кусок рыбы с салатом. Наедаюсь вечером, дома. Конечно, стараюсь ограничивать себя и за ужином, но вес все равно растет. А ведь бывают дни, когда целый день на ногах – переговоры, проверка объектов. Видимо, что-то не так с организмом, ведь я точно не переедаю", – рассказывает топ-менеджер.
"Это типичное заблуждение. Лишний вес в этом случае вызван скорее неправильными пищевыми привычками, нежели какими-то гормональными сбоями, на которые часто ссылаются пациенты, – говорит диетолог Марианна Трифонова. – Увы, напряженная работа в офисе заставляет нас переходить на "одноразовое вскармливание", когда ешь один раз, но убедительно и на ночь. Ничего вреднее для организма нет. Он все равно возьмет свое и вечером отложит съеденное про запас. Только плюс к этому вы получите истощение нервной системы, которое влечет за собой еще большую потерю контроля за тем, что вы едите.
Еще одно заблуждение – я целый день как белка в колесе, поесть некогда. Откуда же лишний вес? Дело в том, что наш организм хитрый и обычную рабочую активность не считывает как физическую. Это привычная для него нагрузка, а значит, нет необходимости тратить на нее стратегические запасы".
ЧТО ДЕЛАТЬ. Приобретать здоровые привычки. А для этого на какое-то время сделать еду приоритетом. Например, ввести строгое правило: не ложиться спать, пока не будет упакован контейнер с едой на завтра. Ассортимент не имеет значения, главное – уложиться в число калорий. Для людей умственного труда это не так уж и мало – до 2100 ккал. В течение дня есть можно часто, но только из контейнера!
ЕСЛИ РАБОТАЮ ДОМА
"С тех пор, как перешла на аутсерсинг (работу в удаленном доступе), вес стремительно начал расти. То одно схватишь, то другое, хотя и стараюсь питаться в течение дня сухофруктами, орешками и кофе", – делится редактор интернет-портала.
Здесь виновато "кусочничество", считает наш эксперт. Между ним и едой маленькими порциями в течение дня большая разница. Ведь кусок под руку обязательно попадается не тот. Можно незаметно, увлекшись, съесть полкило конфет, а это дневная норма калорий!
Сухофрукты тоже очень калорийны, особенно если вы берете не невзрачные и сморщенные, а красивые блестящие – их вымачивают в сахарном сиропе. Так же поступают и с цукатами, и с вялеными ягодами.
Еще один фактор риска – бутерброды. В идеале для нормального жизнеобеспечения нам нужно не более 12 ржаных хлебцев в неделю и не более 3–4 кусков ржаного или пшеничного хлеба. А что касается колбасных изделий – то в неделю можно съедать не более 0,5 кг колбасы, ветчины или сосисок. Жирная рыба, включая сельдь, – 2–3 порции в неделю.
ЧТО ДЕЛАТЬ. И для тех, кто работает дома, правило должно быть тем же: прежде чем сесть за компьютер, бумаги, мольберт, заведите свою полку в холодильнике и загрузите ее продуктами на те же 2000 ккал, которые можете есть в течение дня. И не более того!
Текст: Ольга Смирнова
ДЕТЕКТИВНАЯ ОВСЯНКА
Дарья ДОНЦОВА, писательница:
– Работаю над рукописями ежедневно с 6 утра до 2–3 часов дня и очень хорошо знаю соблазн все время при этом что-то есть. Орешки-конфетки я для себя исключила сразу. Агата Кристи ела зеленые яблоки, но они возбуждают аппетит, поэтому я вообще ничего не ем! Только пью кофе и черный чай. А по окончании работы съедаю тарелку геркулесовой каши. Очень люблю ее и кефир, поэтому, как смеется муж, мне никакой финансовый кризис не грозит. А еще помогает, что я работаю на 3-м этаже, а холодильник стоит на первом. И чтобы до него дойти, приходится преодолевать массу лестниц, отвлекаться на многочисленных домашних и сбиваться с рабочего ритма. Поэтому или работа, или еда. И 2 раза в неделю занятия на тренажерах!
источник www. zdr.ru