Обмен веществ своими руками
Неправильный обмен веществ – главная причина многих бед в организме. К примеру, нарушения, связанные с углеводами, ведут к сахарному диабету, а с жирами и жирными кислотами – к атеросклерозу.
Метаболизм определяют гены, доставшиеся нам от родителей, но также он является следствием образа жизни, который мы ведем. Сколько и чем мы питались, как много двигались, чем дышали, сколько курили и нервничали – все это влияет на обмен веществ. Иными словами, на той основе, что досталась нам от рождения, мы формируем его своими руками. Причем залатать брешь, если она появилась, с помощью только лекарственных препаратов практически невозможно: для нормализации обмена веществ нужно изменить в первую очередь образ жизни.
Самые серьезные сбои рассматриваемого процесса принято объединять в понятие «метаболический синдром», но поскольку медикам далеко не все ясно в развитии этого явления, его еще называют «синдром Х».
Смертельный квартет
Нарушение обмена веществ оказывает настолько драматическое влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, что даже скупые на эмоции врачи называют этот синдром смертельным квартетом, первой скрипкой в котором завладел дефицит углеводов. Ему подыгрывают сбои жирового обмена, избыточный вес и высокое давление. В результате такой «какофонии» смертность от инфаркта и инсульта возрастает в несколько раз даже среди людей, в общем и целом считающих себя здоровыми. Всего-то несколько лишних килограммов, плохие анализы крови и высокое давление – разве это болезни, думают многие, пренебрегая советами врачей до тех пор, пока не окажутся на больничной койке.
Инсулин-дирижер
В последние годы доказано, что дирижером обмена веществ является инсулин. С пищей мы получаем глюкозу – основное «топливо», на котором работают все ткани. Она является источником энергии, когда мы двигаемся, а излишки уходят про запас, при этом именно инсулин определяет, сколько глюкозы отложить, а сколько потратить: для того чтобы питательные вещества попали в клетку, должны заработать специальные каналы-ворота, которые открывает ключик-инсулин. Если клетки становятся малочувствительными к нему, ворота открываются плохо и поставляемое питание достигает цели с трудом. В крови становится слишком много сахара и жиров, в то время как клетки страдают от голода. Проще говоря, организм начинает плохо усваивать пищу. Именно это называется инсулинорезистентностью – нарушенным обменом веществ.
Избыток жиров и сахара в крови плохо воздействует практически на все органы, и прежде всего страдают сердце и сосуды. Было замечено, что исподволь разрушается печень, у женщин меняется менструальный цикл и развивается бесплодие. Ученые убеждены: нарушение чувствительности тканей к инсулину тесно связано с развитием рака толстой кишки, предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин.
Оплот метаболизма
Хотя избыточный вес – основная причина метаболических изменений, только диетой исправить ситуацию практически невозможно. Следует обеспечить достаточную физическую нагрузку, чтобы поступающие в организм питательные вещества сжигались. Таким образом, фитнес – самый простой и эффективный метод борьбы с нарушениями чувствительности к инсулину. По данным ученых, через пять лет после смены сидячего образа жизни на активный риск возникновения инфаркта и инсульта снижается вдвое. Причем никаких спортивных подвигов не требуется – речь идет о нагрузках средней интенсивности, доступных каждому. Более того, чрезмерная силовая нагрузка может ухудшить показатели метаболизма. Оптимальными являются так называемые аэробные упражнения (бег, велотренажер, игровые виды спорта), которые тренируют не только мышцы, но и сердечно-сосудистую систему. Полчаса занятий три-четыре раза в неделю вполне достаточно для того, чтобы обмен веществ изменился к лучшему. Можно ходить в тренажерный зал, а можно ввести в практику ежедневные велосипедные поездки, плавание, танцы. Даже пешие прогулки принесут ощутимую пользу всему организму уже через неделю. Допуская, что и такая нагрузка может кое-кому показаться чрезмерной, врачи утверждают, что и фитнес-десятиминутки, устраиваемые всего лишь три раза в неделю, способны поправить дело, главное – ввести оздоровительное правило на многие годы, иначе все усилия пойдут прахом.
Что касается диетических предписаний, то их главная задача состоит в нормализации показателей крови, повышении чувствительности клеток к инсулину. Поэтому нужно ограничить поступление в организм животных жиров и легко усваиваемых углеводов – прежде всего сахара и белой муки. Зеленый свет дан фруктам, овощам и продуктам из цельного зерна. Однако сбалансированное питание – это не только употребление правильных продуктов, но и правильное количество пищи. Придерживаться рекомендуемого рациона просто с помощью такой вот таблицы:
Продукты |
Порций в день |
Размер одной порции |
Каши, кукуруза, бобы, макароны из твердых сортов пшеницы |
от 6 |
0,5 чашки – 1 горсть |
Овощи |
3–5 |
1 чашка – 2 горсти |
Фрукты |
2–4 |
0,5 чашки – 1 горсть |
Молочные продукты |
2–3 |
1 чашка – 1 кулак |
Мясо, рыба, птица, яйца или сыр |
2–3 |
3 приготовленных куска мяса – ладонь, 1 кусок сыра – размер большого пальца |
Жиры, сладости |
Употреблять в очень ограниченном количестве |
1 столовая ложка – размер большого пальца |
И еще несколько полезных советов, которые помогут нормализовать обмен углеводов и жиров.
Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола или с отрубями, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, по возможности откажитесь от выпечки. Если очень хочется сладенького, можно позволить зефир, мармелад или пастилу.
Перед приготовлением срезайте с мяса жир, а с птицы снимайте кожу.
Не готовьте на сливочном масле, используйте растительное, идеально – оливковое. Лучший способ приготовления еды – в духовке или микроволновой печи.
При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла.
Не заправляйте салаты майонезом, используйте лимонный сок, растительное масло и специи.
Откажитесь от мясных бульонов. Лучше сварить овощной суп, а потом добавить в него отварное мясо.
Врачи считают, что для долговременного снижения веса ударные и экстремальные диеты редко оказываются эффективными и зачастую наносят вред здоровью. После интенсивного похудения ухудшается обмен холестерина и появляется склонность к тромбозам. Оптимальным определено снижение веса на 7–10% за период от полугода до года.
www.salonkrasoty.com