Как выяснили ученые из Великобритании и Японии, запивая еду ромашковым чаем, можно избежать таких осложнений диабета, как слепота, нервные расстройства и нарушения деятельности почек.
По мнению ученых, высказанному в сентябрьском номере журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry, открытие новых свойств этого растения может привести к созданию лекарства, помогающего при диабете двух типов.
Доктор Ацуси Като (Atsushi Kato), проводивший исследования, заявил, что ромашка давно использовалась для лечения различных заболеваний — от стресса до облегчения болей при менструации. Предполагалось также, что растительный чай может быть полезен и при диабете, однако до недавнего времени не было научного обоснования этой теории. Ученые провели опыты с крысами, страдающими диабетом, и обнаружили, что у животных, получающих ромашковый экстракт, уровень глюкозы в крови был значительно ниже, чем у тех, кто сидел на обычной диете. Как сообщает издание Science Daily, ромашка также значительно снижала уровень ферментов ALR2 и сорбита, которые влияют на развитие осложнений при диабете