Раздельное питание по Шелтону
Основное правило раздельного питания по Шелтону
По теории Шелтона все продукты питания следует разделить на три группы:
Белки, которые в желудочно-кишечном тракте расщепляются реактивами кислотного состава.
Углеводы, которые обрабатываются реактивами щелочными.
И живые продукты, которые, как правило, не прошли тепловой обработки и несут в себе сами и питательные вещества, и ферменты для их расщепления.
Раздельное питание предусматривает раздельный прием белковой и углеводной пищи. Минимальный перерыв между ними должен быть хотя бы 2 часа. Хотя лучше перерыв в 4 часа, в 6, а иногда и больше.
Схема раздельного питания довольно проста и при этом обеспечивается оптимальный режим переваривания пищи:
Простая схема раздельного питания по Шелтону:
совместимыми продуктами являются соседние столбцы – первый и второй; второй и третий; совместный прием продуктов из крайних столбов (первого и третьего) вреден для организма.
СОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ - I и II
I II III
Мясо Зелень Хлеб
Рыба Фрукты Картофель
Яйца Сухофрукты Сахар
Грибы Овощи (кроме картофеля) Компот
Бобовые Соки Варенье
Баклажаны Ягоды Мед
Орехи Арбузы
Семечки Сухое вино
СОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ - II и III
(*) Дыня – ни с чем не совместима, поэтому ее потребление нужно отделить двухчасовым интервалом от всего остального.
В первом столбике перечислены основные белковые продукты, которые перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, бульоны, яйца, баклажаны, грибы, фасоль, бобовые, орехи, семечки.
Во втором столбике – основные живые продукты: зелень, фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля), соки, ягоды, арбузы, сухое вино.
В третьем – основные углеводы, перевариваемые в щелочной среде: хлеб, крупы, сахар (чай, компот, варенье), картофель, мед.
Совместимыми являются только соседние столбики продуктов – белки и живые продукты, живые продукты и углеводы. И нельзя смешивать белки и углеводы, поскольку они вызовут в организме усиленное выделение противоборствующих кислотных и щелочных секретов, которое, заставит организм работать на износ, но пищу полностью не переработает.
Итак, основное правило системы раздельного питания по Шелтону:
1.ешьте углеводы и белки в разное время
2. большой салат должен предварять прием любой белковой или крахмалистой пищи, например такой:
40% капусты,
30% моркови,
20% сырой или отварной свеклы,
а затем укроп, петрушка и другая зелень.
3. Фрукты можно есть перед едой за 20-30 минут, за это время они успеют пройти в тонкий кишечник и перевариться.
4. Лучше всего пить жидкости (воду, сок, компот, чай и т.д.) за 10-15 минут до еды.
После углеводистой пищи (каши, хлеб и т.д.) можно пить через 3 часа.
После белковой пищи (мясо, рыба и т.д.) – пить можно только через 4-5 часов.
5. первые блюда нужно готовить постными, а от мясных бульонов отказаться вообще.
|