Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт mitsuoka

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< д-р Ушаков О заболевании щитовидной железы 20-ое октября 2011   11:06  >
Гипотиреоз - не заболевание как таковое, а состояние организма с низким уровенем гормонов щитовидной железы, которое указывает на функциональную недостаточность этого эндокринного органа или патологические процессы, влияющие на гормональный обмен. Только "внешне" определяемые признаки гипотиреоза (клинически проявленный, выраженный гипотиреоз) расцениваются как заболевание. Впервые оно описано в 1873 г., а термин "микседема" (слизистый отёк кожи), применяемый по отношению к тяжелым формам гипотиреоза стал употребляться с 1878 г.

Развитие гипотиреоза
Существует несколько путей развития гипотиреоза:

•Альтерационный (повреждающий). Возможно (считается частым) непосредственное повреждение ткани щитовидной железы (щитовидки) со стороны иммунной системы. Вероятны травмы, лучевые, медикаментозные, температурные, паразитарные и прочие вредоносные воздействия на орган.
Лечение гипотериоза такой формы зависит от особенностей повреждения.
•Операционный (хирургический). Удаление критически важной части щитовидной железы (щитовидки) ведёт к хирургически спровоцированной нагрузке на орган, и последующему недостатку гормонов.
В случае операционного гипотиреоза необходим постоянный (пожизненный) прием препаратов, содержащих гормоны.
•Йододефицитный. Недостаточное поступление йода в организм не позволяет нормально функционирующей щитовидной железе вырабатывать необходимое количество гормонов, так как в состав химической формулы гормонов (Т3 и Т4) входит йод.
Основное направление в лечении йододифицитного гипотиреоза - введение необходимого йода.
•Заболевания гипофиза/гипоталямуса. Повреждение или функциональная недостаточность контролирующих деятельность щитовидной железы структур (гипофиз и гипоталямус) способно изменять её состояние (уменьшать функциональную активность). Это вторичный гипотиреоз.
Лечение комплексное.
Весьма часто развитию гипотиреоза способствуют заболевания внутренних органов и проживание в регионе с преимущественно холодным климатом. Поскольку, основной (главной) функцией щитовидной железы является регуляция энергетического обмена (в различных клетках и органах), называемого также калоригенным (это та сторона обмена веществ, которая относится к области килокалорий, получаемых организмом из пищевых продуктов и собственных запасов, и используемых клетками органов для своих нужд), то при заболеваниях внутренних органов и состояниях с энергетической недостаточностью нарастает потребность в гормонах щитовидки.

Первоначально, повышенная нагрузка по выработке гармонов скомпенсирована, и не проявляется изменениями в щитовидной железе и какими-либо признаками. Позже, для выполнения задач по производству гормонов, в железе преобразуется её ткань, развивается общее и/или локальное увеличение фолликулов, тем самым формируя диффузный и/или узловой зоб.

У пациентов с этими изменениями, как правило, выявляют эутиреоидное состояние, т.е. нормальное количество гормонов. Уменьшение же уровня гормонов щитовидной железы в сочетании с дополнительными признаками может свидетельствовать о переходе в состояние субкомпенсации (т.е. большего дефицита функциональных возможностей железы). При этом, повышение количества гормона гипофиза (тиреотропного гормона - ТТГ) является закономерным, поскольку он контролирует деятельность щитовидной железы. При восстановлении деятельности железы уровень ТТГ нормализуется. Такое состояние (нормальный уровень Т4 (гормон щитовидной железы) и высокий ТТГ) врачи называют субклиническим гипотиреозом, подразумевая под этим то, что организм справляется с нагрузкой и как такового гипотиреоза, т.е. низкого уровня гормонов щитовидной железы, ещё нет. Если же уровень Т4 ниже нормы, а ТТГ выше, то врачи говорят о манифестном (проявленном) гипотиреозе. Это уже истинный гипотиреоз.

Диагностика гипотиреоза
При гипотиреозе изучается уровень гормона ТТГ и гормонов железы (в частности Т4 свободный). Оценивается история развития (анамнез), производится пальпаторное исследование щитовидной железы, проводится анализ крови на определённые антитела (этим определятся заинтересованность иммунной системы организма). Составной частью современной диагностики является визуальная оценка изменений в щитовидной железе. С этой целью применяют радионуклидное сканирование (определяет уровень насыщенности радиоактивным йодом ткани железы), ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Каждый из этих способов имеет соответствующую степень достоверности результатов диагностики.

В целом, описанные методы ориентированы преимущественно на щитовидную железу. Но при гипотиреозе страдают все прочие ткани и органы, поэтому обширность диагностики должна быть больше и при этом индивидуальна.


 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
чай с молоком по-казахски
чай (черный), молоко 3,2% жирности, вода.
 

На правах рекламы

Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2013 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика