В соответствии с новым терминологическим стандартом, молоко в зависимости от способа обработки делится на пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное.
Молоко пастеризованное – это молоко, обрабатываемое при температуре 60-70°С в течение приблизительно 10 минут.
Стерилизованным называется молоко, выдержанное в течение получаса при температуре выше 100°С. Оно отвечает требованиям промышленной стерильности и может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре.
Ультрапастеризованное молоко также отвечает требованиям промышленной стерильности и может долго храниться, но при этом процесс его обработки и упаковки отличается. Такое молоко подвергается высокотемпературной (около 137°С) обработке в потоке в закрытой системе в течение всего нескольких секунд (в среднем 4-7 секунд). Такое молоко разливается в асептическую упаковку.
В ультрапастеризованном молоке, приближенном по вкусу к пастеризованному, сохраняются все питательные вещества. При этом оно может храниться в течение длительного времени при комнатной температуре. Необходимость введения нового термина была связана с тем, что термин «УВТ-обработанное молоко» не прижился в потребительской среде.
Аббревиатура не только не привлекала покупателя к продукту, а, напротив, отталкивала его. Считается, что у потребителя аббревиатуры подсознательно могут вызывать негативное отношение к продукту. Российских потребителей попросту вводил в заблуждение непонятный им термин, многие считали, что продукт был подвергнут каким-то сложным физико-химическим воздействиям, что, несомненно, влияло на потребительские пристрастия. Термины «ультрапастеризация» и «ультрапастеризованное молоко» более понятны потребителю и вызывают значительно больше доверия. Новую терминологию необходимо учитывать при маркировке молочных продуктов. В России стандарт вводится с 1 июля 2008 года с правом досрочного применения. Работа по внедрению термина «ультрапастеризованный продукт» ведется также на Украине и в Белоруси, где за основу был взят российский проект терминологического стандарта.
Лариса Абдуллаева, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid;=126&topic;=59485.0
|