Алу тикки, картофельные котлетки
На 12 порций вам понадобится: картофель крупный 4 шт., горошек зеленый замороженный 1 стакан, имбирь корень свежий 3 см., зира (семена) 1 ч. л., пряная смесь гарам масала 1/4 ч. л., перец красный острый молотый по вкусу, черный перец молотый по вкусу, масло сливочное топленое 4 ст. л., соль по вкусу.
Картофель сварить в мундире до готовности, слегка остудить, очистить от кожуры, размять в пюре, приправить солью и перцем, тщательно перемешать, разделить массу на 12 частей.
Для начинки горошек залить кипятком на 5 мин., затем размять в пюре. Имбирь измельчить. Семена зиры обжарить на сухой сковородке, 2 мин., растолочь в порошок. Смешать горошек с имбирем, смесью гарам масала, зирой, солью, черным и острым перцем по вкусу. Начинку также разделить на 12 частей.
Смазать руки растопленным маслом, скатать каждую часть картофеля в шарик, затем слегка расплющить на ладони, чтобы получилась круглая лепешка толщиной примерно 1,5 см. В центр лепешки выложить начинку, тщательно защипнуть края, чтобы начинка не вывалилась при обжаривании. Сформировать плоскую круглую котлетку толщиной примерно 5 см.
В сковороде с толстым дном разогреть немного масла, обжаривать алу тикки на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета, при необходимости добавляя масло, по 10 мин. с каждой стороны.
Подавать теплыми как закуску, в качестве котлеты для вегетарианского бургера или с тушеным мясом.
|