Глава седьмая
Питание в период сжигания лишнего жира
Каждый грамотный фитнес тренер расскажет вам, что результат в строительстве идеального тела достигается в итоге последовательного успешного осуществления трех задач.
Задача первая.
Наращивание мышечной массы (в значительной степени для мужчин и в разумной степени для женщин, хотя каждый определяет эти критерии для себя сам). Данный период обычно занимает около 2-3 лет. Однако если вам не терпится сжечь несколько килограмм жира, уделите хотя бы 3-4 месяца работе «на массу», чтобы впоследствии сжигание жира прошло более эффективно и быстро, а под слоем жирка проявились хотя бы небольшие мышцы, а не просто кости и дрябленькая худосочная плоть.
Задача вторая.
Максимальное уничтожение жировых отложений при одновременном сохранении результатов в мышечном развитии (так называемый период «сушки»). Этот период обычно занимает от 4 до 20 недель в зависимости от вашей формы (количество жира и мышечной массы на момент начала «сушки») и серьезности поставленной перед собой задачи (до какой степени вы собираетесь уничтожать жир).
Задача третья.
Возможно ли достичь совершенства? Даже если вы полностью преобразите сове тело, станете пропорциональным, мускулистым и рельефным, работа над собой все равно не будет закончена. Если вы соревнующийся спортсмен, то вам наверняка захочется продемонстрировать еще более потрясающую форму, и вы вновь вернетесь к началу цикла – набору мышечной силы и массы. Но что, если вы занимаетесь «для себя» и не стремитесь на соревновательный подиум (а таких людей большинство), и уже сделали свое тело именно таким, каким мечтали до этого? Означает ли это, что теперь работа закончена и больше нам уже не к чему стремиться? Ничего подобного! Мы переходим к выполнению третьей задачи, пожалуй, самой трудновыполнимой: стадии постоянного поддержания достигнутого результата. А это уже означает возникновение третьего направления в тренировках и питания, направленных на баланс между сохранением рельефа и массы. При этом придется научиться правильно, мыслить и вообще жить, получая радость и от приема всех видов пищи, и всех видов отдыха, и в то же время не уродуя бездумно свое красивое тело, созданное тяжким трудом и изнурительными диетами.
Объявите жиру войну
Войну свирепую и беспощадную. Вы никогда не выстроите идеальное тело, пока оно будет покрыто жировыми складками в самых неподходящих местах. Тренировки в период сжигания жира играют важную, но не первостепенную роль. Даже тренируясь по четыре часа в день ежедневно, вы никогда не получите желаемый результат, не осознав решающую роль питания. Обратите внимание на пловцов и других спортсменов, которые посвящают тренингу по 20 и более часов в неделю, но все равно не могут похвастать достойным рельефом мышц живота, и вы поймете, о чем я говорю.
Сжигаем жир
Во время подготовки к весеннему соревновательному сезону 2007 года, я особенно серьезно подошел к проблеме уничтожения подкожного жира, и пришел к выводу, что мои предыдущие статьи о тонкостях сушки нуждаются в некоторых дополнениях.
Прежде всего, я хочу разделить понятие «сушки» на несколько различных этапов. Эти этапы определяются тем, как интенсивно нам приходится тренироваться и какие продукты нам следует исключить из рациона. Количество пройденных этапов зависит от того, насколько у вас быстрый обмен веществ и как много вы хотите достичь. Если вас интересует просто плоский живот, вам вполне может хватить первого варианта диеты, для желающих заполучить «кубы пресса» – придется дойти до второго или даже до третьего уровня сложности. Если вы хотите побеждать на соревнованиях – идите дальше, если понадобится – до самого сложного уровня, до тех пор, пока складка кожи (при защипывании) станет толщиной в 2-3 миллиметра по всей поверхности тела, включая область спины и ягодиц, а вся мышечная анатомия не станет видна, как на ладони. Лично мне для полного сжигания жира приходиться идти до самого конца, месяцами питаться одними яичными белками и капустным листом.
Диета номер один
На этом весьма щадящем этапе питания я рекомендую определенное соотношение макроэлементов в вашем рационе. 50 процентов протеина, 30 процентов углеводов с низким или средним гликемическим индексом (то есть из темного риса или макарон грубого помола, но не моркови и винограда) и 20 процентов жира (по возможности, из натуральных термически необработанных растительных масел или из рыбы).
Белки
Съедайте не менее двух граммов белка на килограмм собственной массы тела ежедневно.
Источники белка: морепродукты, соя, рыба (можно жареная, но без шкурки), нежирное мясо (варка, тушка или гриль), птица (любые части без шкурки, можно жареная), нежирный сыр (до 10 процентов жира). Также нежирный творог, нежирное молоко, любые рыбные консервы в масле или в собственном соку (например, тунец и горбуша), яйца (любое количество белков, но не более одного желтка в день).
В такие трудные минуты очень спасают всевозможные запеканки и сырники из творога с заменителями сахара, коктейли из творога, нескольких ягод, овсяных хлопьев и протеина или просто творог с растворенным в воде заменителем сахара.
Углеводы
Воспользовавшись таблицей гликемического индекса продуктов, обратите свое внимание на источники углеводов с низким (или почти низким) гликемическим индексом. Руководствуясь этим принципом, а также устаревшей, зато проверенной теорией простых и сложных углеводов, определимся, какие углеводы мы можем позволить себе на данном этапе нашей диеты. Лучшими источниками углеводов будут: вермишель из твердых сортов пшеницы (гликемический индекс 50), горох дробленый желтый, вареный (ГИ 45), рисовые отруби (ГИ 27), ячмень (ГИ 32), чечевица красная, зеленая, черная (ГИ 28-34), бобы черные, бобы сушеные, бобы соевые, бобы соевые (ГИ 24-43), арахис (ГИ 21, стоит отметить, что бобовые и орехи в больших количествах плохо действуют на пищеварение и их стоит принимать в пищу в умеренных количествах, анализируя реакции организма).
Спагетти из муки грубого помола (ГИ 53), рис коричневый (ГИ 79, но кто усомнится в качестве данного продукта?!), гречка (ГИ 78), овсяные отруби (ГИ 78), овсянка (ГИ 87), кислые яблоки (ГИ 54, но не рекомендую более одного-двух яблок в день).
Всевозможные спагетти и каши я рекомендую употреблять только в качестве завтрака либо непосредственно после тренировки, так как они очень питательны и хорошо усваиваются. На этой стадии диеты вы можете при подсчете ежедневной нормы углеводов не учитывать углеводы, полученные из низкокалорийных овощей богатых клетчаткой.
Список «постных» овощей
Огурцы, помидоры, артишоки, лимоны, баклажаны, патиссоны, кабачки, бамбуковые побеги, сельдерей, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, гороховые проростки, брокколи, шампиньоны, салатный сорт цикория, китайская капуста, зеленый салат, салат валерьяница, кормовая капуста, клубнеплодный сельдерей, кольраби, тыква, лук (порей), красная свекла, морковь (сырая, но не сок фреш и не тушеная!), папайа, красный или зеленый перец, лисички, редис, редька, ревень, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, квашеная капуста, козелец, проростки соевых бобов, спаржа, шпинат, щавель, белые грибы, томаты, савойская капуста, репчатый или зеленый лук, чеснок. Можно есть соленые и маринованные овощи, грибы и.т.п.
Жиры
Жиры могут составлять около 20 процентов калорийности вашего рациона. Ешьте орехи, оливки и маслины, учитывая ежедневные нормы ограничения жира, ешьте жирную рыбу и добавляйте в салаты оливковое масло.
Вода и напитки
Вы можете пока еще не отказывать себе в кофе, чае и заменителях сахара на основе «цикламата», «сахарина», «аспартама», т.е. не содержащих углеводов и калорий и безкалорийных напитков наподобие «кока-кола лайт». Пока еще можете баловать себя томатным соком и водой с лимоном.
Полностью исключите
Жирные молочные продукты, в том числе и сыр, сметана, жирное молоко, сливки, масло, топленый жир, маргарин. Жирная говядина, свинина, баранина и другие виды жирного мяса. Майонез, кетчуп, жирные соусы. Полностью исключите все продукты, которые содержат сахар, фрукты и соки из фруктов, а также сладости на основе фруктозы, полностью следует исключить, так как по последним исследованиям ученых фруктоза тоже имеет высокий гликемический индекс и не рекомендована ни диабетикам, ни худеющим.
Просто исключите все продукты являющиеся источниками некачественных «высокогликемических» углеводов, которые очень быстро перевариваются, не являются необходимыми для полноценного тренинга и восстановления и не имеют высокой питательной ценности: варенье, мед, конфеты, шоколад, сладкие напитки, сладкие соки, богатые глюкозой фрукты (виноград, манго, сладкие груши), мороженое, жареный картофель и т.п.
Продукты с высокой концентрацией крахмалистых переработанных углеводов и клейковины, которые также не являются необходимыми: хлебобулочные и макаронные изделия, пицца, печенье, сдоба, торты и т.п.
Диета номер два
Один раз в неделю контролируйте амплитуду талии, выполняя два замера окружности талии на высоте на два сантиметра выше пупка: при вдохе-расслаблении и при выдохе-втягивании. Два раза в неделю проводите взвешивание (с утра, натощак в одно и то же время). Если «диета номер один» перестанет работать в течении пяти-семи, максимум десяти дней, переходите к «диете номер два». На этом уже более продвинутом этапе питания я не рекомендую радикально менять соотношение макроэлементов в вашем рационе. 50 процентов протеина, 30 процентов углеводов с низким или средним гликемическим индексом и 20 процентов жира (из натуральных термически необработанных растительных масел или из рыбы) по-прежнему используются как эталон. Однако мы полностью пересматриваем списки допустимых к нашему столу продуктов и способы их подсчета и приготовления.
Белки
Съедайте не менее двух граммов белка на килограмм собственной массы тела ежедневно.
Источниками белка теперь являются только: морепродукты, рыба, (любые сорта), нежирное мясо (варка, тушка или гриль), птица (только отварная или запеченная грудка), творог нулевой жирности (начинайте подсчитывать углеводы, содержащиеся в твороге), любые рыбные консервы в собственном соку (например, тунец и горбуша), яйца (любое количество белков, но ни одного желтка в день).
Углеводы
Такие продукты как: вермишель из твердых сортов пшеницы, горох вареный, рисовые отруби, ячмень, чечевица красная, зеленая, черная, бобы черные, бобы сушеные, бобы соевые, арахис, спагетти из муки грубого помола, рис, гречка, овсяные отруби, овсянка мы по-прежнему употребляем только в первой половине дня либо непосредственно после тренировки, но уже только через день (то есть всегда в дни тренировок). В дни, когда на каши и макароны накладывается «табу», мы можем употреблять продукты из списка «постных овощей» приведенного выше, но только при условии, что они термически не обработаны. Ешьте в эти дни овощи и зелень сырыми, а также в салатах, приправляя оливковым маслом. Не забудьте исключить из этого списка кислые яблоки.
Жиры
Жиры могут составлять около 20 процентов калорийности вашего рациона.
Орехи убираем, так как они богаты углеводами, едим оливки и маслины, учитывая ежедневные нормы ограничения жира, едим жирную рыбу и добавляем в салаты оливковое масло.
Вода и напитки
Кофе, чай и заменители сахара, не содержащие углеводов и калорий, а также безкалорийные напитки – пьем, но следим за тем, чтобы они составляли не более 30 процентов жидкости выпиваемой за день, а все остальное должно быть чистой водой без газа!
|