Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт Sofii

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< доши 26-ое марта 2012   9:03  >
Аюрведическое питание для Капха-доши

Отдавайте предпочтение:

теплой, легкой пище: сухой пище, приготовленной без большого количества воды;
минимум масла, растительных масел и сахара;
желательны острый, горький и вяжущий вкус;
пища, стимулирующая энергию.

Капха – «медленная» доша в отношении реакции на пищу, однако и она время от времени выходит из равновесия в результате переедания сладостей и слишком жирной пищи. Также в отношении соли следует остерегаться, так как ее избыточное потребление заставляет застаиваться жидкости в организме людей типа Капхи. Все, что способствует легкости, хорошо для вас – легкие завтраки и обеды, не пережаренная пища, свежие фрукты и овощи. Острая пища способствует пищеварению Капхи и согревает ее тело; горький и вяжущий вкус пробуждают её аппетит. В целом, все, что делает пищу более стимулирующей, полезно для типа Капхи.

Вот основные пункты, которых желательно придерживаться в аюрведической диете Капхи:

Отдавайте предпочтение горячим блюдам за каждой едой. Сухие виды приготовления (запекание, тушение и жарка на решетке) предпочтительнее для Капха доши, чем приготовление с водой или на пару.
Перед едой стимулируйте свой аппетит блюдами горького или вяжущего вкуса, а не сладкими или кислыми. Например горечь листового салата пробудит ваши вкусовые сосочки и избавит вас от искушения переедать. Имбирный чай или просто щепотка свежего имбиря вам очень полезны. В целом, старайтесь, чтобы горький и вяжущий вкус в небольших количествах неизменно присутствовал в каждом вашем приеме пищи - например, в листовом салате или травах вяжущего вкуса: тмине, пажитнике, кунжуте или куркуме.
Завтрак для Капхи служит просто для «запуска их системы», а не для насыщения, как у других дош. Если вы не чувствуете аппетит по утрам, пропустите завтрак (вам достаточно выпить горячей воды с лимоном и имбирем и немного меда, особенно при запорах). Избегайте всего холодного, тяжелого и сладкого. Холодные каши, холодный сок или молоко и сладости могут вызвать запор, особенно в холодную и сырую погоду.
Уменьшение количества сладкого – непростое решение для Капхи, однако пробная неделя «без сладкого» заставит вас почувствовать себя более легким и энергичным. Вам настоятельно рекомендуется мед, но не больше одной чайной ложки в день.
Люди Капхи, выведенные из равновесия потребляют чрезмерно много молочных продуктов. Масло, сметана и сыр в больших количествах вредно для вас, так как они охлаждают организм и вызывают запор. Горячее молоко пониженной жирности со специями для вас лучше всего.
Сырые овощи, салаты и фрукты особенно хороши для Капхи, поскольку их волокнистость стимулирует пищеварительный тракт, также как и их вяжущий вкус.
Глубокая прожарка пищи раздражает Капху, поэтому ее следует избегать. Нет нужды избавляться от всех масел и жиров, но лучше их добавлять в уже готовую пищу, непосредственно перед едой. Кукурузное масло действует на Капху согревающе, но оно должно употребляться в небольших количествах, также как миндальное и подсолнечное. Овощи слегка политые ги очень хороши на ужин. Все хрустящее, свежее и стимулирующее вам полезно.
Вам подходят горячие напитки вместо холодных, салаты вместо горячего супа (исключение холодная погода). Ешьте поменьше хлеба с маслом и сладких десертных блюд. В качестве десерта вам больше подойдет горячий яблочный пирог.

Аюрведическое питание согласно конституции

Аюрведа не заботится о содержании в пище жиров, белков и углеводов. Не количество калорий, витаминов и минеральных веществ привлекают ее внимание. Классическая диетология основывается на результатах лабораторных исследований, тогда как Аюрведическая система питания пришла к нам из самой Природы.

Когда мы наслаждаемся вкусом пищи, огромное количество информации поступает в наши доши. Аюрведа призывает нас принимать только естественную пищу. Первичная информация поступает в момент распознавания вкуса пищи.

Вкус (раса) имеет шесть оттенков: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Сбалансированная диета, согласно Аюрведе, должна включать в себя все шесть вкусов за один прием пищи. Но нет необходимости перегружать одно блюдо набором всех шести вкусов: щепотка трав или острых приправ дополнят гамму и придадут блюду необходимый вкус.

Также следует учитывать что вкус может служить успокоением раздраженных дош. Вата уравновешивается сладким, кислым и соленым вкусом. Питта успокоится благодаря сладкому, горькому и вяжущему вкусу. А Капха уравновешивается главным образом острым, горьким и вяжущим вкусом. Также существует понятие гун (качеств) которые воздействуют на доши (тяжелый, легкий, маслянистый, сухой, горячий и холодный). Понимание о их влиянии может дать вам возможность регулировать состояние внутреннего баланса.
http://www.yoga-darshan.ru/diet_dosha

 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Зеленая фасоль по-флотски с мясом
300 г. мясного фарша 400 г. (1 уп.) замороженной фасоли 26 г. (1 пакетик) "Магги на второе для зеленой фасоли по-флотски с мясом" 250 г. воды
 

На правах рекламы

Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2013 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика