Этот богатый белками продукт, полученный из растительной сои, сегодня стал синонимом вредной пищи. Многие производители колбасных изделий делают упор в рекламе на факт отсутствия сои в своем товаре. Однако соевое мясо безвредно, полностью удовлетворяет ежедневную потребность человека в белке. Его широко используют в восточноазиатской кухне и в вегетарианском питании. По структуре и вкусу соевое мясо очень похоже на мясо животных, а польза от его употребления намного выше.
Что такое соевое мясо
Родиной белковой сои, растения семейства бобовых, является Восточная Азия, растет она в субтропиках и тропиках от Африки, Южной Азии до Австралии. Европейцы познакомились с соей только в начале XVIII века, тогда как в Китае она была известна еще пять тысячелетий назад. В кулинарном трактате китайского повара Шен Нуна, жившего в 2838 году до нашей эры, описаны сотни блюд из сои.
Соевое мясо производят из обезжиренной соевой муки методом экструзии, то есть непрерывного продавливания теста из соевой муки, воды и шрота. Получается сероватая масса губчатой консистенции, которую разрезают на кусочки разной формы и сушат. Соевое мясо выпускают в виде фарша, отбивных, хлопьев, гуляша, бефстроганов, котлет, азу и так далее.
Все эти полуфабрикаты – аналоги мясных продуктов со вкусом животного мяса. В них много белков и совсем мало жиров. В английском языке соевое мясо обозначается аббревиатурами textured vegetable protein (TVP) и textured soy protein (TSP), что в переводе звучит как текстурированный растительный, либо соевый белок.
Польза или вред
Учеными доказана польза сои для человека: кроме большого количества белков, эта бобовая культура содержит в своем составе огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевую, которая не синтезируется организмом человека и может попасть только через пищу. При этом жирные кислоты препятствуют отложению вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, в сое содержится целый спектр витаминов: β-каротин, витамины Е, РР, группы В, фолиевая кислота, холин и тиамин.
Соевое мясо по своим вкусовым и питательным качествам может быть значительно лучше многих натуральных мясных продуктов. Такое мясо абсолютно натурально и полезно так же, как гороховый суп или отварная фасоль. Низкокалорийный продукт, ложное мясо из сои практически незаменимо при контроле веса, многих серьезных хронических заболеваниях. Большое количество растительных волокон в таком блюде способствует длительному эффекту насыщения, стимулируя при этом моторику кишечника.
О пользе натуральной сои можно говорить бесконечно, однако подмочить её репутацию помогла ГМ-соя, генетически измененная, трансгенная соя. В 1995 году американская фирма «Монсанто» выпустила на рынок генную сою под маркой RR, «Раундап Реди». Сегодня в США до 90% посевных площадей заняты этой ГМ-соей.
Рецепты приготовления соевого мяса
Перед использованием соевое мясо регидрируют, то есть или вымачивают в кипятке, или отваривают. В результате кусочки сухого полуфабриката увеличиваются в размерах в два-три раза. Иногда вместо воды применяют бульон или маринад. После регидрации начинают готовить аналоги классических мясных блюд: гуляш, плов, котлеты, фрикадельки по-вегетариански.
Из отварного соевого мяса можно быстро приготовить, например, гуляш с картофелем или с кабачками, помидорами, жаркое с капустой. Можно добавить в гуляш шампиньоны, черемшу, черешковый сельдерей, кусочки сладкого перца.
Две крупных луковицы мелко порезать и поджарить на растительном масле. Слоями выложить в жаровню пятьсот граммов отварного соевого мяса, жареный лук, пять-шесть картофелин, нарезанных кружочками, поперчить, посолить, залить двумя стаканами разведенной в кипятке томатной пасты и тушить под крышкой тридцать минут.
Затем залить гуляш сметаной с двумя зубчиками чеснока, снова закрыть крышку жаровни и протомить еще десять минут. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью, гарнировать натуральными овощами и зеленым салатом.
Это интересно
В Китай соевое мясо попало с легкой руки двух индуистов, которые две тысячи лет назад принесли в восточную страну учение о добродетельности постного питания. Мясо в Китае было роскошью, крестьяне не могли себе позволить употреблять его регулярно. Умелые руки и смекалка китайских поваров превратило сою в вегетарианские продукты - мясо, творог, сыр, рыбу. Искусство гастрономического обмана нашло множество сторонников среди веганов и вегетарианцев. И сегодня ложное мясо очень популярно во многих ресторанах Восточной Азии.
Полуфабрикат соевого мяса имеет длительный срок хранения – более одного года, однако после регидрации готовое растительное мясо хранится в холодильнике не более трех дней.
Соевое мясо – продукт натуральный и полезный, необходимый для диетического питания. Совсем отказываться от натурального мяса для приверженцев классического питания не стоит, однако соевый аналог поможет открыть новые возможности кулинарии, составив животному мясу достойную альтернативу.
|