На первый взгляд может показаться, что похудение при беременности противоестественно, ведь в это время самой природой предусмотрено, что женщина прибавляет в весе, готовясь к прекрасной поре материнства. Когда подходит срок рождения ребенка, женщина в среднем весит на 10 килограммов больше, чем до беременности. В эту цифру входит вес самого ребенка (около 3,5 кг), масса околоплодных вод (максимум 1 кг), плаценты (0,5-0,7 кг). Кроме того, в процессе беременности увеличивается объем крови и масса молочных желез и матки (еще 2-3 кг). Также на животе женщины образуется жировая прослойка, которая служит дополнительной защитой для плода (примерно 1,5 кг).
Но чаще всего беременные женщины поправляются больше, чем на 10 кг. Иногда масса тела перед родами составляет на 15-20 кг больше, чем до беременности. Часть этого веса уходит после родов, а остальное, к сожалению, остается на теле женщины. Возможно, незваные гости, именуемые лишними килограммами, могут уйти через несколько месяцев после родов, но лучше позаботиться, чтобы их не было. Делать это можно с самого начала беременности, которая на самом деле является отличным способом омоложения и оздоровления организма. Когда, как ни сейчас лучше всего менять свои привычки в пользу правильного питания и здорового образа жизни? Такие перемены нужны не только вам, но и вашему малышу.
Если вы хотите оздоровиться и оздоровить своего малыша, а не навредить ему, похудение должно быть разумным. Не забывайте, что беременным противопоказаны жесткие диеты и голодания. Что касается физических нагрузок, то здесь вам не обойтись без консультации врача. Не стоит также радоваться снижению веса из-за стрессов или болезней – цена такого похудения может оказаться очень высокой.
Итак, о чем же нужно помнить беременной женщине, которая после родов хочет быстрой вернуть себе былую стройность? Во-первых, забудьте о распространенном правиле, что беременная должна есть за двоих. В противном случае вместе с растущим животом у вас может вырасти второй подбородок, образуется целлюлит на бедрах, а руки и ноги станут намного толще, чем требуется. Не допустить этих последствий проще, чем потом с ними бороться. Помните, что беременность – это самое время сократить употребление высококалорийной пищи, отдав предпочтение продуктам, богатым витаминами. В первом триместре женщине требуется всего на 100 килокалорий больше, чем до беременности. В следующие 6 месяцев эта цифра возрастает до 300 килокалорий. Нашему организму на самом деле необходимо меньше, чем может показаться. Не забывайте об этом, планируя свой рацион.
Как же его планировать? На самом деле, рецепт диеты для беременных известен и универсален: чтобы ребенок получал все полезные вещества и микроэлементы из организма матери, совсем не обязательно есть много. Главное, чтобы питание было здоровым и разнообразным. Овощи и фрукты, салаты, заправленные растительным маслом или сметаной, молоко и продукты из него, умеренное количество мяса и рыбы – все это станет оптимальным источником жизненно необходимых веществ для малыша. Забудьте о консервантах, фастфуде и пустых углеводов, которые, кроме жировых отложений, не несут вашему организму ничего. А если вам очень захочется съесть конфету или шоколадку, замените ее орехами или сухофруктами.
Придерживайтесь правильного режима питания. Ешьте в одно и то же время, желательно небольшими порциями 4-5 раз в день. Это позволит избавиться от изжоги, которая часто беспокоит женщин в положении. Не стоит также забывать об умеренных физических нагрузках. Гулять на свежем воздухе полезно для малыша, для вас и для вашей фигуры.
Беременность – это прекрасная пора, которая способствует преображению каждой женщины. Воспользуйтесь этим шансом, который подарила вам природа, и тогда вам удастся родить здорового ребенка и оздоровиться самой.
|