Хурма удивительно полезная ягода, обладающая тонким ароматом, насыщенным приятным вкусом и ярким оранжевым цветом. Полезные свойства хурмы были широко известны в Восточной Азии, там эту ягоду называли «пищей богов», «выбором гурманов», позже, эти ароматные сладкие плоды появились и в Европе, а с 19 века началось победное шествие хурмы по планете. Сегодня это любимое лакомство и взрослых, и детей, во многих странах мира. Многих поклонников ягоды интересует, чем полезна хурма? Есть ли противопоказания к употреблению этого плода, или это сплошная польза, вред нанести организму, поедая хурму, невозможно?
Польза и вред хурмы
Польза хурмы для здоровья – очевидный, неоспоримый факт. «Пища богов» содержит в себе массу витаминов, минералов, органических кислот, полезных веществ, примечательно то, что в хурме абсолютно нет жиров и небольшое количество калорий (всего 53 на 100 г). Если вы хотите обогатить свой организм витаминами А, Р, и С – смело употребляйте хурму.
Хурма для похудения
Один-два плода в сутки – отличная витаминотерапия для вех, даже для тех, кто стремится сбросить вес. Хурма достаточно сытная и одним плодом можно заменить прием пищи ( второй завтрак, полдник). Отличной поддержкой здоровью организма в целом и нервной системы в частности станет минеральный состав ягоды. Калий, кальций, натрий, магний – соли этих микроэлементов крайне важны для успешной работы сердечно-сосудистой системы и для нервной деятельности. Хурма тонизирует, придет силы, успокаивает нервную систему. Для кроветворения незаменимы железо и фосфор, также содержащиеся в хурме в большом количестве. Для тех, кто вынужден принимать мочегонные средства, вопрос вымывания калия из организма стоит очень остро, несколько плодов хурмы ежедневно позволят вкусно решить этот вопрос. Совокупность всех полезных веществ, содержащихся в хурме, могут значительно обогатить рацион беременных женщин, особенно склонных к анемии и токсикозу.
В чем еще польза хурмы?
Высокое содержание клетчатки (а ее в хурме намного больше, чем в яблоках), способствует нормализации работы пищеварительного тракта, улучшается переваривание пищи, кишечник очищается и улучшается перистальтика (продвижение пищи «на выход»). Вяжущие свойства хурмы делают ее вкусным и эффективным лекарством при диарее и расстройствах пищеварения. Специалисты рекомендуют употреблять хурму при авитоминозах, а также для укрепления иммунитета и восстановления здоровья. Йод, содержащийся в плодах незаменим для успешной работы щитовидной железы, которая отвечает за многие жизненно важные процессы в организме. Известна также широко и косметическая польза хурмы, из нее делают маски для лица. Нанесение мякоти хурмы на лицо позволяет продлить молодость кожи, питает, увлажняет, очищает эпидермис.
Как выбрать хурму?
Польза хурмы проявится в полной мере, если плоды будут спелыми, поэтому важно правильно выбрать при покупке хурму. Кожура ягоды должна быть целой, плотной, но сам плод должен быть мягким, листочки должны быть засохшими и слегка коричневатыми. Многие недолюбливают хурму за вяжущий вкус во рту, при ее употреблении. Если замочить плоды в теплой воде на 12 часов, то вязкость исчезнет, также избавиться от вязкости поможет заморозка.
Хурма: противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что эта ягода красива, вкусна, полезна, есть ряд противопоказаний для ее употребления. В виду высокого содержания сахаров (фруктозы, глюкозы), хурму не рекомендуют употреблять диабетикам и страдающим ожирением. Также этот плод противопоказан лицам, с кишечной непроходимостью и хроническими запорами, вяжущие свойства хурмы могут усугубить.
|