В день достаточно 30-40 минут аэробных нагрузок, чтобы обеспечить себе повышенный расход энергии в течение последующих суток. Следующие несколько правил помогут разжечь топку метаболизма максимально сильно.
Положительный эффект кардио зависит не столько от продолжительности, сколько от интенсивности. Это значит что вовсе не обязательно «убиваться» на беговой дорожке в течение получаса. Можно разделить это на три десятиминутные сессии (утром, днем и вечером), но провести каждую из них предельно напряженно.
Раньше было принято всю аэробную тренировку проводить с одинаковой средней интенсивностью. Теперь найдено лучшее решение. Интервальное кардио. Рассмотрим на примере бега. После минутной разминки Вы сразу задаете предельный темп движения в течение 20-30 секунд. После этого около минуты восстанавливаете силы умеренным бегом. Затем опять ускорение и восстановление сил. Секрет в том, что организм мгновенно разгоняет все обменные процессы и не успевает их притормозить за короткое время средней интенсивности. Значит скорость метаболизма будет огромной в течение всей пробежки.
Одна из кардио-тренировок должна непременно проходить утром на голодный желудок. Во время многочасового сна организм успевает израсходовать гликоген, поэтому вынужден сразу начать расходовать жировые запасы. Чтобы вместе с жиром не потерять мышцы, следует прямо перед кардио принять 15-25 граммов протеина (без углеводов) и немного аминокислот. ВНИМАНИЕ: утренняя тренировка становится безопасной только тогда, когда организм полностью проснулся. Не пытайтесь вскакивать прямо с кровати на беговую дорожку. Не спеша встаньте, умойтесь и только после этого беритесь за кардио.
Вывод: ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫПОЛНЯЙТЕ ТРИ ДЕСЯТИМИНУТНЫХ ИНТЕРВАЛЬНЫХ КАРДИОСЕССИИ ЕЖЕДНЕВНО В ПЕРИОД СГОНКИ ЖИРА. ОДНУ ИЗ НИХ С УТРА, НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК, ЕЩЕ ОДНУ – СРАЗУ ПОСЛЕ СИЛОВОЙ ТРЕНИРОВКИ.
|